Штрафы для фирм, пытающихся провезти незадекларированные товары через границу, останутся выше, чем для обычных граждан. При этом, возможно, теперь наказание будет рассчитываться, исходя из стоимости груза за границей, а не в России. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ: соответствующее решение было оглашено сегодня.
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба ООО «Авеста». В декабре 2011 года фирма попыталась ввезти из Финляндии в Россию партию полиэтиленовых пакетов для сигар. Часть товара не была задекларирована. В результате компанию привлекли к наказанию в 26 тысяч рублей. Причем для расчета штрафа, согласно КоАП, использовалась стоимость груза в России, а не на территории Суоми, где он был закуплен.
«Авеста» сочла такое решение несправедливым, потому что в Финляндии пакеты для сигар дешевле, однако обжаловать его не стала. Вместо этого предприятие обратилось в КС с просьбой проверить на соответствие Основному закону норм, на основании которых его привлеки к ответственности. Фирма просила, чтобы впредь наказание для юрлиц исчислялось, исходя из заграничной стоимости груза: это сделает штрафы дешевле, а их размер – более предсказуемым. «Авеста» ссылалась на аналогичное решение, принятое КС для физических лиц в 2010 году: на законодательстве оно, впрочем, еще не отразилось.
Конституционный суд удовлетворил жалобу компании лишь частично. В оглашенном сегодня постановлении он отметил, что «применение более высоких штрафных санкций» в отношении бизнеса не противоречит Конституции. При этом КС напомнил, что его постановление от 2010 года до сих пор не исполнено. В связи с этим суд вновь предложил законодателям уточнить механизм начисления штрафов за ввоз незадекларированных товаров в Россию и для бизнеса, и для обычных граждан. Заметим, что необходимые поправки уже рассмотрены правительством и внесены в Госдуму, но одобрены только в первом чтении.