Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, с-в

744мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

В октябрьской квитанции виновата математика

1176
ПоделитьсяПоделиться

В распоряжении нашего издания оказался список управляющих компаний, у которых сумма платежа по скандальной октябрьской квитанции превысила сентябрьскую на 30%. В нем 21 организация, все – крупные государственные и частные ЖКС. Они ввели неправильные данные по площадям своих зданий, из-за чего за общедомовые нужды горожане заплатили невероятные суммы. «Фонтанка» разобралась, почему взрослые люди не смогли выполнить простейшие арифметические операции.

Скандал с октябрьской квитанцией был связан с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября. Большинство горожан получили платежки, согласно которым из семейного кошелька нужно было вытащить в среднем на 500 рублей больше обычного. Как рассказывала «Фонтанка», ключевой причиной роста стала строка «общедомовые нужды» (ОДН), к которым формально относится тот объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение.

Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать объем ОДН было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной: во-первых, далеко не у всех установлены квартирные счетчики, а во-вторых – далеко не во всех домах есть даже общие приборы учета.

До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С первым днем осени ситуация изменилась, и теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на ОДН, которые были в конце августа разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде – 0,26 рубля на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей.

Однако здесь есть две проблемы. Во-первых, при расчете этих нормативов специалисты комитета по тарифам отнюдь не ходили по домам с тряпкой и ведром, чтобы понять, сколько нужно воды для помывки лестниц. Нормативы были разработаны на основе среднего размера той разницы, о которой мы говорили чуть выше. При этом известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, – это так называемые «неучтенные» граждане: в квартире живут трое человек, а плата за коммунальные услуги начисляется на одного. В итоге получилось, что, как было указано в некоторых квитанциях, для помывки лестницы общей площадью 100 кв. м. в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 - холодной и 19 – горячей).

Согласно все тем же правилами предоставления коммунальных услуг, за ОДН мы платим, исходя из нашей доли в общем имуществе дома, к которому относятся лестницы, подвалы и т.д.. Соответственно, для этого управляющие компании должны были подать в вычислительные центры, в том числе крупнейший ГУП «ВЦКП», данные об этих площадях. Вот здесь и возникла вторая проблема.

Точной статистики, особенно по старому жилому фонду, у большинства управляющих компаний нет. Для того, чтобы представить корректные цифры, жилищникам нужно было сначала получить две справки. Первая – из «Городского управления инветаризации и оценки недвижимости»: о площади лестниц, подвалов и нежилых помещений. Вторая – из Управления Росреестра: о том, кто именно является собственником расположенных в доме нежилых помещений. Ведь, например, если подвал находится в ведении КУГИ, то он не относится к общему имуществу жителей дома и его площадь должна быть вычеркнута из итоговой цифры. Отметим, что большинство подвалов в городе находятся именно в собственности государства.

Однако, как говорят собеседники «Фонтанки» в жилищном комитете, мало кто пошел по такому пути, тем более, что обе справки стоят денег: из ГУИОНа – 1620 рублей, из Росреества – 200 рублей за одно помещение. В итоге буквально накануне крайнего срока для подачи данных в ВЦКП управляющие компании совершили простейшее арифметическое действие: суммировали площади квартир, а затем вычли полученную цифру из всей площади дома.

В идеале даже такое примитивное уравнение могло дать приблизительные данные о размере общего имущества. Однако для этого нужно было хотя бы вычесть еще и площади нежилых помещений, в которых на первых этажах размещаются магазины и рестораны. Но сделали это далеко не все. Таким образом, покрывая огромные счета в октябре, жители заплатили еще и за арендаторов нежилых помещений, а также за подвалы, находящиеся в собственности Смольного. При том что те же арендаторы сами исправно платят за коммунальные услуги.

Жилищный комитет по распоряжению вице-губернатора Сергея Козырева провел анализ выставленных счетов. По 723 дому превышение по сравнению с сентябрьской квитанцией составило более 30%. А это свидетельствует о том, что по этим зданиям, скорее всего, были введены абсолютно некорректные данные по площадям общего имущества. Управляют этими домами 21 компания, большинство из которых – крупные государственные жилкомсервисы. Так, у «ЖКС№3 Центрального района» такая высокая плата была выставлена жителям 40 домов, у «ЖКС№2» Василеостровского – 47. Два жилкомсервиса Адмиралтейского района повергли в шок от присланных квитанций собственников квартир в 16 и 17 домах соответственно, Петроградского – 21 и 14. Есть в этом списке и частники. Так, принадлежащий московским инвесторам «ЖКС№2 Невского района» превысил планку в 30% по 56 домам.

ПоделитьсяПоделиться

Как видно, в среднем у каждой компании около 20-30 домов, по которым в квитанции были указаны аномальные показатели. Особняком стоит частный «ЖКС №1 Кировского района», которым владеет ООО «ПромИнвест». Эта организация осчастливила жителей 225 домов. В самой компании признали, что в ряде случаев не учли площадь жилых помещений, переведенных в нежилой фонд. «После проверки сотрудниками ЖКС жилых и нежилых помещений по каждому дому площадь была исправлена. В ноябре будут произведены корректировки, которые отразятся в последующих квитанциях», – отметили в разговоре с «Фонтанкой».

Планируют провести корректировку и другие компании, попавшие в список жилищного комитета. Так, как рассказали в администрации Адмиралтейского района, именно таким образом поступят местные жилкомсервисы. Тем же, кто решит не делать этого, поможет прокуратура: жилищный комитет передал свой список в надзорное ведомство с просьбой проверить законность всех начислений.

Впрочем, нужно отметить, что речь идет только о тех домах, по которым превышение было аномальным. Всего же в Петербурге более 22 тысяч домов. И будут ли управляющие ими компании и ТСЖ уточнять данные по площадям, пока неизвестно. Как рассказали в ГУП «ВЦКП», на 15 ноября с просьбой произвести перерасчет к ним обратились 43 компании. Точное количество домов там назвать затруднились, но отметили, что по некоторым организациям речь идет лишь об 1-2 зданиях.

Еще один любопытный момент: по требованию Смольному,  ГУИОН и комитет по земельным ресурсам бесплатно предоставили управляющим компаниям справки по площадям нежилых помещений. Предполагается, что именно их жилищники и должны представить в ВЦКП, чтобы начисления наконец производились на основании верных данных. Однако точность цифр, указанных в этих документах, также вызывает сомнение.

Так, в распоряжении «Фонтанки» есть справка, предоставленная одному из жилкомсервисов. В огромном списке из домов, обслуживаемых этой компанией, есть и такой: общая площадь здания – 6500 кв.м., площадь нежилых помещений по данным ГУИОНа – 699 кв.м., а площадь нежилых помещений, прошедших кадастровых учет, – 28500 кв.м. (данные комитета по земельным ресурсам). То есть получается, что площадь нежилых помещений превышает площадь самого дома. Очевидно, что если управляющие компании будут подавать такие данные, то новые скандалы, связанные с квитанциями, неизбежны.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close