Реклама

Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, зап

765мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Совет по наследию хочет отнять у КЭРППиТа программу

648
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцев, проживающих в центре, будут переселять в маневренный фонд в Кронштадте, в Сосновой Поляне и в Петродворце. Проектирование, строительство и реконструкция многоквартирных домов в этих кварталах запланированы на 2013 - 2017 годы. Эта и некоторые другие подробности программы «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга» неожиданно вскрылись на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Само заседание окончилось тем, что члены совета приняли «ноту протеста» Смольному.

Заседание Совета по сохранению культурного наследия, посвященное пресловутой программе «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга», эксперты ждали с нетерпением – они почти год добивались, чтобы их познакомили с разработками комитета по экономическому развитию (именно это ведомство отвечает за разработку программы), и надеялись наконец узнать, какое будущее Смольный приготовил историческим кварталам города.

Однако на заседании членам совета представили только работу архитектурной мастерской «Студия-44», набравшую большинство голосов на конкурсе предварительных идей. Архитектор Никита Явейн, представлявший проект, в очередной раз рассказал о возможности разгрузить кварталы и повысить их туристическую привлекательность. Члены совета работу одобрили. Итоги подвел главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Александр Леонтьев. «Работа Явейна, безусловно, самая профессиональная, - отметил он. – Остальные были либо совсем футуристические, либо предполагали полный снос всех кварталов. Но конкурс позволил совершенно точно понять, как нельзя поступать с Петербургом».

Главный архитектор города Юрий Митюрев пояснил, что конкурсную документацию готовили специалисты экономического блока Смольного, а комитет по градостроительству подключился на более поздних этапах. «Но в любом случае, - успокоил он. – Проводился смотр идей, а что-то определенное будет на этапе разработки технического задания». «И этот документ тоже будет готовить комитет по экономическому развитию», - мрачно предположили в зале.

«То, что происходит, называется дезинформацией и мистификацией, - заявил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. – Все говорят о программе, которая якобы еще только готовится. А на самом деле она уже утверждена  и вызывает вопросы, не только касающиеся сохранения наследия».

Сделав это заявление, Марголис предъявил собравшимся приложение к программе «Развитие и сохранение кварталов «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», которая была утверждена на заседании правительства 27 ноября 2012 года. «Приложение утвердили вместе с основным документом, и значит, оно тоже имеет юридическую силу», - логично заметил он.

Приложение действительно выглядит интересно. Во-первых, в нем указаны кварталы, в которых будут возводиться дома для переселенцев из центра. К уже известным адресам на Тележной улице, дома 21 - 29, добавляются еще семь зон. Одна из них ограничена Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, улицей Константина Заслонова, а также Разъезжей и Воронежской и в общем вполне соответствует обещаниям властей не выселять петербуржцев в новостройки. Проектирование и строительство новых домов на Бумажной улице, на месте снесенных домов 8 - 12, тоже вполне допустимо.

Несколько удивляет предназначенный для «проектирования, строительства и реконструкции» квартал, ограниченный улицей Шкапина, Библиотечным переулком, включая площадь Балтийского вокзала, и Митрофаньевским шоссе. Во-первых, здания, не попавшие там под снос, все-таки тоже относятся к историческим, и значит, проекты их реконструкции должны согласовываться с КГИОП. Во-вторых, планы нового строительства в непосредственной близости от Балтийского вокзала выглядят сомнительными – свободных пятен, на которых по санитарным нормам можно возводить жилье, там практически не осталось.

Еще интереснее выглядят планы разработчиков программы построить новые дома для жителей центра на участке 3 на улице Солдата Корзуна, на Астрономической улице в Петродворце, на территории, ограниченной Кронштадтским шоссе и береговой линией залива в Кронштадте, и на улице Тамбасова. Поскольку планы по строительству включены в программу «Развития и сохранения центра» (и финансироваться будут в рамках ее реализации), то логично предположить, что и возводиться они будут для жителей исторических зданий, поставленных на капремонт.

Планы по возведению новостроек довольно своеобразно согласуются с ожидаемыми результатами – по итогам реализации программы новое комфортное жилье должны получить жители 570 коммуналок, или 2389 человек (1089 семей). «Это примерно 30%, ну, может, 50% от того, которое требуется в этих кварталах расселить», - заметил руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко. Любопытно и еще одно обстоятельство, что на схеме очередности этапов программы предусмотрено «расселение граждан на период ремонта», но ни слова не сказано о заселении их обратно, но на совете эту тему поднимать не стали.

Не менее интересны и другие ожидаемые результаты. Например, обеспеченность жителей центра зелеными насаждениями должна вырасти к 2018 году с 7 квадратных метров на человека аж до 8. Площадь пешеходных зон на территории центра увеличиться с 10,54 квадратного километра до 11,89, протяженность территории комфортного движения пешеходов – с 6,03 километра до 6,93. Показатели по улучшению состояния инженерных сетей и транспортной инфраструктуры изменяются в похожих пропорциях. То есть по итогам реализации разработки на 86,9 миллиарда едва ли можно будет говорить о существенном улучшении качества среды проживания в историческом центре.

Зато волшебным образом возрастет количество прибывающих в Петербург туристов. Сейчас город посещают 2,9 миллиона россиян в год, а в 2018 году будет почти в два раза больше – целых 5,5 миллиона. Иностранцев, желающих погулять по обновленному историческому центру, тоже прибавится – вместо 2,6 миллиона их будет 4 миллиона. Видимо, для того, чтобы привлечь такой поток, в программу включен пункт «Создание сети туристическо-информационных киосков» (их нужно целых 14).

Единственное, о чем в программе не говорится, так это о том, как будет сохраняться исторический центр. «Я очень внимательно прочел этот документ и ни разу не встретил в нем слова «реставрация», только «капитальный ремонт» и «реконструкция». Но, простите, программа называется «Сохранение и развитие», - заявил Марголис. – И мне интересно, каким образом авторы этого документа планируют обойтись без реставрации?»

Марголис потребовал посвятить отдельное заседание совета обсуждению самой программы, а не «фантазиям на вольную тему творческих людей». «И хотелось бы, чтобы здесь присутствовали специалисты комитета по экономике, - отметил он. – Те, кто непосредственно отвечает за разработку этого документа».

Но экспертам сообщили, что замглавы КЭРППиТа Денис Цуканов, курировавший подготовку программы, уже уволился, да и сам комитет в ближайшее время ожидает реорганизация.

После чего поступило предложение принять обращение к губернатору с просьбой передать координацию подготовки программы из ведения КЭРППиТа в ведение КГА и КГИОП. «Иначе мы так и не получим информации и так и не сможем ничего оценить», - мрачно отметил зампредседателя Совета по сохранению наследия Михаил Мильчик.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close