Правоохранительные органы Петербурга не дают жилищникам ни минуты покоя. Как стало известно «Фонтанке», оперативники Управления экономической безопасности главка разделили между собой районы города, чтобы вести постоянный контроль того, как подрядчики управляющих компаний убирают снег и сосульки с крыш. До этого подобные проверки велись по весне, когда снег таял сам, и оставались только малоинформативные акты сдачи-приемки.
Полицейский главк поддерживает свою репутацию основного контролера городских жилищников. Едва только отгремели первые скандалы, связанные с падением сосулек с крыш, как в Управлении экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области родилась идея, как проконтролировать работу подрядных организаций, убирающих снег с крыш по контрактам с управляющими компаниями. По информации «Фонтанки», автором идеи является лично начальник управления Михаил Ильин.
За всеми отделами, которые входят в структуру УЭБа и отвечают за различные сферы экономики, закреплены определенные районы города. Задача их сотрудников простая – в период снегопадов обходить дома и сверять, что подрядчики выполнили согласно актам, и что было сделано в реальности. Механизм будет простой. Например, в акте указано, что в такой-то день по конкретному адресу происходила очистка кровли от снега. Оперативники беседуют с жителями и управдомом, которые лучше других знают, чистили крышу их дома или нет. Кроме того, будет проверяться соответствие объемов сброшенного снега с тем, что официально вывозится на снегоприемные пункты.
Курировать эту тотальную проверку будет отдел, отвечающий за ЖКХ. В случае необходимости планируется привлекать коллег из районных подразделений экономической безопасности. Как прокомментировали «Фонтанке» в отделе ЖКХ, данная кампания будет вестись не для того, чтобы контролировать уборку по каждому дому: это физически невозможно. По своей сути она будет больше напоминать работу постовых служб: нарушителя, может быть, и не поймают, но действовать он начнет с оглядкой. В главке также понимают, что во многих случаях размер мошенничества будет минимальным. Однако в случае выявления крупных фактов, естественно, последует возбуждение уголовного дела.
Отметим, что сейчас все действующие в городе управляющие компании, в том числе принадлежащие городу жилкомсервисы, имеют юридический статус независимых коммерческих организаций. А значит, при выборе подрядчиков они не проводят никаких конкурсов. Что касается финансирования, то сейчас на очистку крыш жилищники имеют право тратить только те деньги, которые они получили с населения по строке «Уборка снега». До зимы 2011/2012 года, когда этой строчки не существовало, УК получал бюджетные субсидии на возмещение затрат по сбросу снега и сосулек.
Как рассказал «Фонтанке» представитель одной из таких компаний, в контрактах многих управляющих компаний на уборку снега «черт ногу сломит», а акты выполненных работ зачастую подписываются задним числом. При этом раньше правоохранительные органы начинали проверку только весной-летом, когда сосульки давно превращались в воду, а жители забывали, когда у них убирали снег, а когда – нет. В таком случае основным доказательством были документы. Так, например, началось уголовное дело, возбужденное в 2011 году полицейскими Петроградского района в отношении компании, которая работала в районе зимой 2009-2010 годов. При проверке выяснилось, что с января по март 2010 года подрядчик чистил одну и ту же крышу по 7-8 раз в месяц, что, несмотря на всю аномальность погоды, выглядело подозрительно.
Другой пример. В понедельник, 17 декабря, городская прокуратура отрапортовала: сотрудники надзорного ведомства закончили проверку того, как кровельщики ООО «СК "Вертикаль"» чистили крыши Василеостровского района зимой 2010/2011 годов. По контракту с государственным Жилкомсервисом №2 фирма тогда очистила крыши на 32,5 млн рублей. При этом в контракте было указано, что если в процессе уборки каким-то образом повреждается сама кровля, то работы не подлежат оплате, а подрядчик еще должен за свой счет восстановить металлическое покрытие. Отметим, что это вполне стандартное требование, которые включается во все аналогичные контракты, заключаемые городскими УК.
Как сообщает прокуратура, за всю зиму было составлено 60 актов о том, что в ходе уборки снега кровля была повреждена. По подсчетам надзорного ведомства, если бы соблюдались все пункты договора, то ЖКС №2 не должен был оплачивать очистку 76000 кв. м крыш на общую сумму в 1,9 млн рублей. Однако платил. А при этом впоследствии на проломленных ломами крышах образовались протечки, которые жилкомсервис еще и устранял за свой счет, то есть – за счет самих жителей.
По итогам этой проверки прокуратуры следователи УМВД по Василеостровскому району возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей СК "Вертикаль" и ЖКС №2.
При этом в этой истории есть любопытное совпадение: сообщение об уголовном деле совпало с решением Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятом 13 декабря. Дело в том, что СК "Вертикаль" уже полтора года пытается взыскать с жилкомсервиса деньги, причитающиеся ей по контракту. Это является вполне нормальной практикой: обычно управляющие компании полностью расплачиваются с кровельщиками ближе к осени. Пытаясь получить свои деньги, подрядчик подал в суд иск о банкротстве Жилкомсервиса №2, и 13 декабря в государственной управляющей компании была введена процедура наблюдения.
В СК "Вертикаль" утверждают, что во время проведения работ сотрудниками УК не было составлено ни единого акта о повреждениях. Не заявляли о них представители жилкомсервиса и во время рассмотрения иска компании в арбитражном суде. В связи с этим в компании считают, что вышеуказанное дело «было сфабриковано с целью недополучения денег по контрактам». В свою очередь, генеральный директор ЖКС №2 Виктор Чалов сообщил «Фонтанке», что данные акты действительно существуют: они были недавно обнаружены в архиве УК.
Были акты или нет, теперь установит следствие. Однако очевидно, что эффективнее было бы выяснить истину, пока сосульки еще лежат на тротуаре, а на кровле свежи следы от лома, нежели спустя два года. И остается надеяться, что отныне будет происходить именно так.
Андрей Захаров,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»