Наличие неподтвержденной информации о причастности клиента к экстремистской деятельности не дает оснований для приостановления операций по его счетам. К такому выводу пришел арбитражный суд.
Конфликт между ОАО «Сбербанк России» и безработным петербуржцем по фамилии Смирнов разгорелся в апреле: кредитная организация отказалась выдать клиенту зачисленное на его счет пособие в размере тысячи рублей. Более того, все расходные операции были приостановлены из-за якобы имеющихся «сведений о причастности Смирнова В.В. к экстремистской деятельности». В итоге причитающееся пособие он получил только в середине июня.
По жалобе клиента управление Роспотребнадзора возбудило административное дело против крупнейшей кредитной организации. Ведь по закону банк обязан совершать операции по первому требованию потребителя, в том числе выдавать денежные средства максимум на следующий после получения соответствующего поручения день. По факту выявленного нарушения на кредитную организацию был наложен административный штраф в 20 тысяч рублей.
Сбербанк оспорил вынесенное постановление в арбитражном суде. Юристы заявителя апеллировали к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», который обязывает финансовые учреждения приостанавливать операции при наличии полученных в установленном порядке сведений о причастии клиента в экстремистской или террористической деятельности. В подтверждении правомерности своих действий банк предъявил уведомление на приостановление операции и перечень, в котором фигурирует гражданин Смирнов. Кроме того, спорные ограничения были отменены всего через два рабочих дня, но клиент за снятием денег не обращался.
Но служители Фемиды отклонили эти доводы. Ведь перечень и уведомление, на который ссылались финансисты, являются внутренними документам банка, изготовлены не на бланке, не подписаны и не заверены надлежащим образом. Кроме того, даже после официальной отмены приостановления операций деньги клиенту не выдавались – должностное лицо банка в своей объяснительной признало, что ему необходимо было произвести «предварительный отзвон» в управление безопасности.
«Банк нарушил право потребителя на получение денежных средств в любое удобное для него время после возобновления операций по счету», – констатировал суд, подтверждая совершенное ОАО «Сбербанк России» правонарушение.
Апелляционная инстанция отклонила жалобу банка, сочтя вынесенное первой инстанции решение законным и обоснованным. Оно вступило в законную силу.
Напомним, что база данных граждан и организаций, подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности или терроризму, ведется Федеральной службой по финансовому мониторингу. Сведения о включенных в такой «черный список» лиц передается в банки и иные финансовые организации, а в большинстве случаев – публикуется на официальном сайте надзорного ведомства и в «Российской газете». Журналисту «Фонтанки» не удалось найти в открытом перечне ни одного гражданина по фамилии «Смирнов».