В уходящем году в Северной столице начала работать мобильная связь «четвертого поколения» – 4G. Сеть стандарта LTE позволяет передавать данные со скоростью до 100 Мбит/сек, конкурируя по этому показателю со стационарными точками доступа. Правда, воспользоваться новым сервисом, предлагаемым ОАО «Мегафон», пока могут только обладатели специального оборудования.
Не все участники рынка уверены в востребованности сверхвысоких скоростей на сегодняшний день, но многие убеждены, что за ними будущее.
В отличие от предыдущих поколений стандартов сотовой связи (2G и 3G), стандарт LTE (Long Term Evolution) заработал в России меньше чем через три года после его внедрения на Западе. Впервые сеть 4G была продемонстрирована компанией TeliaSonera в декабре 2009 года в Стокгольме и Осло, а уже в конце августа 2012 года ОАО «Мегафон» запустил ее в Санкт-Петербурге. Сегодня сеть охватывает почти всю территорию города и многих пригородов (в том числе работает в Выборге, Гатчине, Пушкине, Всеволожске, Сертолово, Киришах, Шлиссельбурге и т. д.).
Битва за скорость
Главным преимуществом технологии 4G оператор считает высокую скорость передачи данных и отклика (PING), которая в несколько раз превышает таковую в сети 3G. В ходе тестирования она достигала 100 Мбит/сек.
«Реально петербургские абоненты сети LTE могут сегодня выходить в Интернет на скорости 15 - 30 Мбит/сек, – поясняет Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон». – Это позволяет в онлайн-режиме работать с большими объемами информации, в том числе с фотоматериалами, презентациями и архивами, без задержек смотреть потоковое видео высокого разрешения и скачивать его. Высокая скорость может заинтересовать не только профессионалов, но и, например, футбольных болельщиков: сидя на трибуне, они могут на своем смартфоне или «планшетнике» просмотреть повтор спорного эпизода, который, как известно, на экране стадиона не транслируется».
По его словам, уже в первые месяцы эксплуатации сети LTE стало понятно, что ежедневный объем трафика на каждого ее пользователя в 8 - 9 раз превышает средний трафик абонента сети 3G, что позволяет 4G конкурировать со стационарными сетями. В том числе по цене: за 999 рублей в месяц абонентам предоставляется трафик в 30 Гбайт.
«Чуть ли не каждый день пользователь может скачивать новый кинофильм, так же как он бы это делал на стационарном компьютере. Статистика подтверждает, что пользователи больше не хотят быть привязанными к проводам, им нужен доступ к высокоскоростному Интернету в любом месте и в любое время», – констатирует Александр Цыпкин.
Одним из главных сдерживающих факторов развития 4G считается отсутствие доступного пользовательского оборудования: кроме нескольких марок модемов и Wi-Fi роутера абонентам доступны одна модель смартфона (примерно за 30 тысяч рублей) и планшетного компьютера (почти 25 тысяч).
Формально на работу в сетях LTE рассчитаны популярные «пятые» iPhone, но применяемые на Западе и запрограммированные Apple частотные диапазоны (700 и 2100 МГц) не совпадают с применяемыми в нашей стране (2600 МГц). Надежды, что «яблочный» производитель поменяет стандарт или российские власти выделят операторам другие диапазоны, остаются призрачными.
Помимо Северной столицы «МегаФон» развернул сеть нового поколения еще в 21 городе России (Москва, Новосибирск, Сочи, Краснодар, Уфа, Самара, Казань, Йошкар-Ола, Владивосток, Хабаровск, Владимир, Тула, Томск, Кострома, Пенза, Красноярск, Курск, Киров, Северск, Оренбург и Орел).
Не примкнувший к ним
Сети LTE строят и конкуренты. Так, абоненты «МТС» уже могут пользоваться 4G в Казани, Москве и Подмосковье. В наступающем году такая сеть появится и в Северо-Западном регионе, но в какой конкретно области и когда будет запущена в Санкт-Петербурге, в пресс-службе оператора пояснить не смогли.
«Мы будем развивать сеть LTE параллельно с сетями 3G, поскольку возможности этого стандарта связи еще далеко не исчерпаны. И именно стандарт 3G является наиболее массовым и востребованным для скоростной мобильной передачи данных в России», – убеждены в «МТС». По условиям лицензии компания до 2019 года должна будет охватить все крупные населенные пункты (свыше 50 тысяч человек) страны.
В отличие от операторов «большой тройки» («Билайн», «Мегафон», «МТС») и «Ростелекома», компании Tele2 пока не удалось получить лицензии ни на сети 3G, ни на LTE. Сейчас ее абонентам доступна только технология EDGE, позволяющая скачивать данные на скорости не более 256 Кбит/сек. (в тысячу раз меньше, чем у пользователей 4G). Но в компании убеждены, что этого достаточно, а высокоскоростной доступ вряд ли будет востребован на рынке.
«Несмотря на то что передача данных является главным драйвером роста, основным источником дохода операторов по-прежнему остается выручка от голосовой связи, – поясняет Олег Телюков, генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Россия. – И по нашему прогнозу останется таковой в ближайшие пять лет. Да, в России появились первые сети 4G, но говорить о массовом их использовании пока рано. Сейчас 91 процент наших абонентов удовлетворен качеством предоставляемых оператором дополнительных сервисов (VAS, к которым относится и мобильный Интернет). Ведь около 90 процентов времени и трафика приходится на социальные сети, для которых достаточно скоростей EDGE», – констатирует Олег Телюков.
У конкурентов Tele2 совсем другая статистика. Например, трафик передачи данных в сети 3G «МТС» в Северо-Западном регионе за последний год (в III квартале) удвоился и продолжает расти.
Изначально Tele2 также планировал участвовать в строительстве сетей LTE. Более того, еще в 2010 году президент компании Дмитрий Страшнов возлагал на 4G основные планы по развитию в России. Уже тогда все устанавливаемые в России новые базовые станции были готовы к работе в стандарте LTE. Кроме того, у материнской компании российского оператора уже был опыт его внедрения в Швеции. Однако, несмотря на поддержку со стороны Федеральной антимонопольной службы, получить лицензию на развертывание новой сети TELE2 не удалось.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"