Петербург станет столицей казачьих объединений Северо-Запада. Здесь в скором времени дислоцируется ставка 10-тысячного регионального казачьего войска. Люди с шашками будут съезжаться по служебной надобности в «культурный город» со всех концов федерального округа. Шаровары с лампасами станут приметой самого европейского населенного пункта России. Точно такой же, как Эрмитаж, Невский проспект, разводные мосты и белые ночи.
Историческое решение о создании войска было принято незадолго до Нового года - 20 декабря. Случилось это в здании полпредства СЗФО. Герман Мозговой, помощник полномочного представителя президента в регионе, встретился с руководителями казачьих организаций. В частности, с атаманом Отдельного Северо-Западного казачьего округа Виталием Мартыненко (депутат ЗакСа от «Единой России»), начальником штаба ОСЗКО Алексеем Баштиным, атаманом Невского казачьего округа Василием Дарневым.
Как сообщает полпредство, в беседе также принял участие председатель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий, заместитель главы администрации Новгородской области Алексей Афанасьев, руководитель рабочей группы по делам казачества и заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков и другие.
«Готовится обращение к святейшему патриарху Кириллу за патриаршим благословением», - сообщает полпредство.
Как рассказали «Фонтанке» участники схода, пока идет речь лишь о решении создать Северо-Западное казачье войско. Когда оно появится, высокопоставленные казаки достоверно сказать не смогли. Все потому, что точку в вопросе должен поставить президент Владимир Путин. Именно он обязан подписать устав войска, после чего «шашечную армию» можно считать появившейся.
Экс-депутат городского парламента Аркадий Крамарев, атаман петербургского казачьего общества «Казачья стража», побеседовал с обеспокоенными журналистами «Фонтанки», решившими, что целью создания войска должна быть какая-то война.
«Ни с кем войско воевать не будет. Войско не обязательно воюет, - разъяснил Крамарев. - Оно создается, чтобы не было войны». Как объяснил бывший парламентарий, в царской России войско было высшей формой казачьего объединения. Чтобы оно появилось, необходимо было иметь в наличии 10 тысяч человек этого сословия. «У нас такое число наберется», - пообещал казак.
Необычность идеи по созданию Северо-Западного казачьего войска в том, что в императорские времена люди с шашками объединялись в армии по месту проживания – Дон, Кубань. Крамарев заметил, что таких войск было всего 11. В современной России как-то само напрашивается укрупнение по признаку федерального округа. «Москвичи уже подсуетились, - сказал Крамарев. – На базе Центрального федерального округа такое войско создали».
По словам Максима Жаворонкова, представлявшего на совещании администрацию Псковской области, идея с войском поступила не сверху, а снизу. «Инициатива исходила от самих казачьих организаций, чтобы создать объединение на более высоком уровне», - сказал чиновник. Укрупненные в войско казаки будут заниматься такими общественно полезными делами, как ликвидация пожаров, охрана государственной границы. «Но только после прохождения ими соответствующего обучения», - уточнил Жаворонков.
К списку обязанностей граждан в форме Крамарев относит охрану общественного порядка, экологическую службу. Экс-депутат надеется, что конвоированием заключенных их не заставят заниматься. «Это малопочетно, - объяснил атаман петербургского казачьего общества «Казачья стража». – Хотя, кто его знает, могут и вменить это».
Крамарев добавил, что сейчас казаков можно встретить в виде уличного патруля в Гатчине, конного - в Стрельне. Кроме того, они дежурят в районе парка «Сосновка» в Выборгском районе Петербурга, несут вахту в местах скопления футбольных фанатов. Единственное, к чему казаков пока не привлекали, - охрана порядка во время политических мероприятий.
В том, что Северо-Западное казачье войско появится в ближайшем будущем, сомневаться не приходится. Поддержка и развитие всего, что связано с этим сословием, в центре внимания тех, кто определяет внутреннюю политику страны. К примеру, как уже писала «Фонтанка», большая часть ежегодно выделяемого из федерального бюджета общественным организациям миллиарда рублей в 2012 году ушла на проекты, так или иначе связанные с казачеством.
Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"