Пока часть горожан отходит от новогодних кутежей, губернатор Георгий Полтавченко отправился 5 января в инспекционный объезд по Невскому району. Прогулявшись по нескольким дворам, он предложил изолировать чердаки с помощью бельгийской алюминиевой фольги и назвал сосульки «классовыми врагами», которые пока не уничтожены. Но пообещал, что в борьбе с ними «победа будет за нами».
Сказать, что Невский район готовился к приезду губернатора Георгия Полтавченко, – значит не сказать ничего. Местная администрация даже подготовила для журналистов подробную справку обо всех кварталах, в которые собирался заглянуть градоначальник, с приложением детальной карты местности. Взглянув на такую справку, трудно было предположить, что визит Георгия Полтавченко станет для чиновников неожиданным. Впрочем, глава администрации Невского района Сергей Ситдиков все равно беспокоился о чем-то и, ожидая у Смольного губернатора, разговаривал по мобильному телефону – скорее всего, давая последние указания.
Однако беспокоился он зря: Октябрьская набережная, по которой ехал губернатор со свитой, была вычищена до блеска. Особенно выделялись девственно чистые тротуары, на которых не было ни снега, ни наледи. Такое благолепие резко контрастировало с ситуацией в центральной части города, на второстепенных улицах которого не пройти из-за наледи: соответствующие жалобы поступают «Фонтанке» от жителей уже несколько дней.
Но во дворе квартала, ограниченного проспектом Большевиков и Октябрьской набережной, делегацию ждали совсем другие горожане. На вопрос Георгия Полтавченко, есть ли жалобы, местная жительница пожилого возраста ответила, что «все хорошо». «Очень хорошо убирают. Только снег выпадает – его тут же убирают. Мы даже благодарность писать собирались!» – сказал она.
Довольные жители были аккуратно выставлены перед стендом с рассказом об истории квартала: дома 1920-х годов и 1960-х годов, в 2009 году переданы городу от «ТГК-1», ведется их поэтапный ремонт. Здесь же на столике представители государственного ЖКС №1 выложили образцы бельгийского изоляционного материала «Алютермо»: он представляет собой две полоски алюминиевой фольги, между которыми располагается пористый полиэтилен.
«Крыши мы изолировали с помощью этого материала, – рассказывал губернатору директор жилкомсервиса Анатолий Кириенко. – Проблем с сосульками нет. Представители подрядчика здесь». Название подрядчика – «Кредо Строй Сервис» – было написано и на самом стенде.
Продвижение продукта Анатолий Кириенко продолжил и чуть позже, когда повел Георгия Полтавченко на чердак одного из домов: здесь между металлом кровли и деревянными стропилами как раз был уложен слой «Алютермо». «Вне зависимости от состояния чердака полностью исключается обледенение», – нахваливал он инновационный материал.
Георгия Полтавченко этот материал явно заинтересовал, и он спросил, насколько дороже обходится ремонт кровли с его применением. Оказалось, что если стандартная реконструкция в среднем обходится в 1,5 млн рублей, то с алюминиевой фольгой – в 2,3 млн. «В Московском районе его тоже используют. Может быть, нам по всему городу его применить? В конце концов, мы можем пойти на то, чтобы денег побольше выделить», – заметил градоначальник.
«Георгий Сергеевич, мы сейчас рассматриваем сразу четыре различных материала, – вступил в разговор глава жилищного комитета Валерий Шиян. – По окончании отопительного сезона мы планируем принять решение, какие из них стоит применять». Впоследствии он пояснил корреспонденту «Фонтанки», о каких именно технологиях, помимо «Алютермо», идет речь. Во-первых, это идея утеплять полы чердаков с помощью пенобетона, который отличается от обычного бетона низкой теплопроводностью.
Во-вторых, есть предложение использовать для этих целей минеральную вату. Наконец, не отказываются в жилищном комитете и от старой технологии утепления чердаков керамзитом. Считается, что все эти три материала смогут удержать тепло, поступающее от верхних этажей. Что касается труб центрального отопления, то их нужно будет изолировать. При этом в итоге в жилкомитете могут решить, что к использованию годны все четыре технологии.
Главное, чтобы возможности «Алютермо» не изучались на основе того чердака, на который директор ЖКС №1 повел губернатора. На нем просто не было труб центрального отопления, и единственное тепло, которое могло растопить снег на крыше и привести к образованию наледи, было тепло от самого дома. На отсутствие труб впоследствии обратил внимание Анатолия Кириенко профильный вице-губернатор Сергей Козырев, на что жилищник парировал: «Зато в других домах есть».
Из этого квартала Георгий Полтавченко поехал на Ивановскую улицу, дома на которой обслуживает частный ЖКС №2, недавно купленный у литовского «Сити-Сервиса» московскими инвесторами. Коммерсанты явно готовились к приезду губернатора гораздо меньше: возле одного из подъездов на земле лежал информационный стенд, с помощью которого в идеале жители могут узнать, куда жаловаться на некачественные коммунальные услуги. Кто-то любезно прислонил упавший стенде к стене, но только почему-то боком. Так что прочитать объявления можно было, только наклонив голову.
Именно так, наклонив голову набок, посмотрел на стенд и Георгий Полтавченко, а затем шутливо заметил, что стенд «как-то странно лежит».
Однако интересовало губернатора другое: он искал подъезд, жители которого пожаловались ему в Твиттере на состояние крыльца. Но подъездов в этом многоквартирном доме было много, и вся делегация ходила туда-сюда по двору в поисках нужного. Со стороны могло показаться, что к кому-то просто пожаловало много гостей, чтобы отпраздновать наступление Нового года. «Не эта парадная?» – спрашивал губернатора один из помощников.
Наконец, нужный подъезд был найден. Как выяснилось, крыльцо расположено ниже уровня земли, а козырька над ним нет. В итоге домой жители ходят, либо перепрыгивая через лужу, либо скользя по льду. Директор ЖКС №2 Андрей Приходько пообещал козырек повесить.
Общаясь с журналистами по итогам объезда, губернатор признал, что местные власти явно готовились к инспекции. Но пообещал, что продолжит практику подобных объездов – как с журналистами, так и без. «Если с вами ехать, то все знают об этом и готовятся, – заметил Георгий Полтавченко. – Впрочем, для местных жителей это хорошо, так как у них становится чисто. Но мне интереснее ездить самостоятельно».
Тем более что поводов для таких поездок будет много. Георгий Полтавченко честно признал, что победить в 2012 году сосульки не удалось, хотя, по его оценке, их стало меньше. «Мы изведем их, как классового врага. Победа будет за нами!» – провозгласил он начало крестового похода против наледи. На щите этого похода, как мы уже сказали, могут быть бельгийская алюминиевая фольга, керамзит, минеральная вата или пенобетон.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»