Январь обрушил на нас новость про Депардье, который бежит от налогов французского «государства благосостояния». Самое время вспомнить о том, на чем держится благосостояние российское. Понятно, что не на обдирании наших местных «депардье» и им подобных; пока доходов от нефти и газа хватает как на безумную роскошь одних, так и на кормежку других. А далее – смотри на заголовок статьи. Этот вопрос задают многие. И отвечают на него, скорее всего, отрицательно. Факт сей объясняет, конечно, не само процветание хапужничества во всех видах, но отчаянный его характер. Берется все по максимуму сегодня, ибо многие, если не умом, то инстинктом, понимают, что завтра может и не быть. То, что не урвал сейчас, не урвешь уже никогда.
Экономисты называют это "коротким временным горизонтом". И жизнь в странах, где экономические агенты и чиновники рассчитывают на короткий период, принципиально отличается от жизни там, где день грядущий не грозит взрывом всего и вся. Правы ли наши люди в своем неверии в «светлое будущее»?
Пока еще все хорошо
Посмотрим на итоги прошедшего года с точки зрения ситуации в источнике нашего счастья - нефтегазовом секторе. Институт экономической политики имени столь нелюбимого многими Егора Гайдара только что подвел кое-какие итоги. Начнем с нефти.
Средняя цена марки Urals cоставила за прошлый год, примерно, $ 110,3 за баррель. В 2008 г. (предкризисный пик) она равнялась $ 94,5. Потом резко пошла вниз (в 2009-м - $ 61,0; в 2010-м - $ 78,3). Позапрошлый 2011 год вернул ее на нашу радость: цена взлетела до $ 109,1. Так что можно сказать, что удержались в прошлом году на достигнутых годом ранее результатах. При этом добыча нефти достигла 516 млн т – максимального за последние 22 года показателя.
Виды на наступивший год тоже не грозят катастрофой. Консенсус-прогноз, рассчитанный ВШЭ (Высшей школой экономики) на основе опроса аналитиков крупнейших банков и энергетических компаний, обещает $ 104 за баррель и среднегодовой курс рубля, равный 32,4 за 1 «зеленый». Похуже, конечно, чем было, но жить можно. Любопытно, что ровно такой же курс рубля прогнозирует и МЭР (Министерство экономического развития). Относительно же нефти оно куда более пессимистично: $ 97. Напомним, что рассчитанная по введенному в 2012 г. «бюджетному правилу» цена нефти-2013 принимается за $ 91. Так что и вариант МЭР для российского бюджета – далеко не крах.
Перейдем к газу. Тут тоже еще держимся. Конечно, если взять цену на российский газ на европейском рынке ($/1000 куб. м), то рекорда 2008 г. нам уже никогда не достичь ($ 473). Однако начиная с провала 2010 г. ($ 296) она уверенно шла вверх: 2011 г. – $ 381,5; 2012 г. - $ 431,4 (по предварительным данным). На еще одного Халка, наверное, хватит.
Однако есть и некоторые вызывающие опасения признаки. Во-первых, если взглянуть на поквартальную разбивку газовых цен прошлого года, то во втором полугодии они были заметно ниже, чем в первом ($ 414 против $ 450). Понижающее влияние на цены на российский газ оказывало изменение ситуации на европейском газовом рынке: увеличение предложения газа со стороны других производителей и более низкий уровень спотовых цен на газ по сравнению с ценами долгосрочных контрактов «Газпрома».
Во-вторых, рост нефтегазового дефицита федерального бюджета (в эпоху Кудрина Минфин РФ стал рассчитывать гипотетический дефицит бюджета в случае отсутствия нефтегазовых доходов). Так вот, в январе - ноябре 2011 г. этот дефицит составлял 7,6% ВВП, а за те же месяцы 2012 г. – 9,1% ВВП. Полтора процентных пункта ВВП – прирост за один год, откровенно говоря, не слабый.
В-третьих, отражает усиление нефтегазовой зависимости не только увеличение данного дефицита, но также и доли топливно-энергетических товаров в стоимости российского экспорта (2005 г. – 64,1%; январь - октябрь 2012 г. – 70,6%).
Впрочем, как говорится, «а куда крестьянину податься»? Чем мы можем их заменить? Попутно выскажу мнение, что ставшие чуть ли не догмой оценки экспорта природных ресурсов как негативного явления ничем не обоснованы. Пока эти ресурсы стоят столько, сколько стоят сейчас, нужно «ловить момент». Дальше может быть все гораздо хуже (об этом см. далее).
Другое дело, когда речь заходит о том, как мы используем эти свалившиеся на нас доходы. По оценке компании "Финбизнесконсалтинг", с 2001-го по 2010 г. страна получила от продажи нефтегазовых ресурсов $ 1,6 трлн, что в 5 раз больше, чем за предыдущее десятилетие (в этом весь секрет экономического чуда «развитого путинизма»). Расходовались эти средства, как и положено в любой восточной деспотии: на войну (силовиков), на культовые проекты и, главным образом, на затратно-растратные инвестиции, значительная часть которых оседала в карманах причастных к их реализации. Применительно к России известный лозунг Прудона звучал бы так: «Инвестиции – это кража».
Буквально в самые последние годы российская власть озаботилась расширением поддерживающей ее коалиции и стала подбрасывать деньги пенсионерам и даже невооруженным бюджетникам. Последним очень скромно, но они понимают, что на рынке труд большинства из них и этих денег не стоит. А то они уже давно бы там были.
Итак, почти все ворчат (традиция у нас такая, гордиться тем, что мы самые несчастные «буратины» на свете), но неплохо живут. Все дворы забиты иномарками. Их ведь не голодающие покупают. В то же время неосознанное чувство тревоги у нашего обывателя (отсюда и его постоянный плач) имеет реальные основания. На горизонте – черные тучи, и они неумолимо приближаются. И идут они со стороны США (откуда же еще?).
Грядущий коллапс
Когда-то не менее (если не более) «любимый» россиянами, чем Гайдар, Анатолий Чубайс определил будущее России как энергетической империи. И в этом немного ошибся. Энергетическая империя вскоре появится. Только будет это не Россия, а США. Второй раз в своей истории.
Вот выжимка из серии докладов Citigroup. США уже стали чистым экспортером нефтепродуктов (не путать с сырой нефтью!) и в этом десятилетии могут вернуть себе статус крупнейшей нефтедобывающей страны мира. Аналогичный статус в добыче газа восстановлен еще в 2009 г. К 2020 - 2022 гг. добыча газа и нефти в США и на Североамериканском континенте может вырасти на 70 - 80%, в основном за счет нетрадиционной нефти, сланцевого газа, добычи на шельфе.
ВВС руководствуется правилом брать информацию, как минимум, из двух источником. Последуем и мы в этом за британской радиовещательной корпорацией. Вот, пожалуйста, доклад Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный в конце прошлого года. «В энергетике Соединенных Штатов происходят глубинные изменения, и их влияние будет ощущаться далеко за пределами Северной Америки», – говорится в нем.
МЭА прогнозирует, что примерно к 2020 г. США становятся крупнейшим мировым производителем нефти (опережая Саудовскую Аравию до середины 2020‐х годов), а также начинают пожинать плоды новых мер по эффективному использованию топлива на транспорте. В результате импорт нефти в США продолжает снижаться до такой степени, что примерно к 2030 году Северная Америка превращается в чистого экспортера нефти.
Однако уже сейчас недорогой природный газ сокращает использование угля в США, высвобождая уголь для экспорта в Европу (где он конкурирует с более дорогим европейским газом). Если взять цену американского газа за 2012 г., то она составляла всего 1/5 от уровня импортных цен в Европе и 1/8 - в Японии. В дальнейшем ценовые взаимосвязи между региональными газовыми рынками определенно усилятся, поскольку торговля сжиженным природным газом усовершенствуется. В результате, делают вывод эксперты МЭА, изменения, произошедшие в одной части мира, будут быстрее ощущаться в других.
Нам от этих «ощущений изменений» станет очень жарко в переносном смысле (широкий поток валюты из Европы может превратиться в жидкий ручеек) и очень холодно в прямом (энергетики уже начали отыгрываться на внутреннем потребителе за потери на внешних рынках и, естественно, продолжат это делать с удвоенной силой). А бог почему-то опять любит Америку. Впрочем, не в боге тут дело, а в новых технологиях, которые появляются и развиваются только в свободных обществах (не в модернизированных шарашках «сколковского» типа).
Российская же империя номер 3 (если второй ее эманацией считать СССР) обещает загнуться раньше, чем успеет как следует родиться. Останется выбор: либо стать свободным обществом (что для рабской природы российского общества хуже самой горькой редьки), либо превратиться в закрытое общество северокорейского типа («подкинь зерна-то, а то термоядом как вдарю!»). Впрочем, и сценарий распада этого социума после сдутия нефтегазовой ренты никто не отменял.