Религиозные депутаты ЗакСа написали губернатору — они требуют передать кусок земли на углу Ириновского пр. и ул. Коммуны, предназначенный для возведения многоквартирного дома, под строительство храма. Споры в ЗакСе получились жаркие – коммунисты чуть не подрались с инициаторами обращения. Не рвутся возвращать выкупленную у города землю и строители.
Запрос самого известного петербургского депутата и его коллеги Алексея Тимофеева посвящен участку на пересечении ул. Коммуны и Ириновского проспекта. На территории площадью 23 сотки должен был появиться многоэтажный дом с двухуровневым подземным паркингом и парковкой рядом на 67 мест. Как утверждают депутаты, жители квартала такому соседству не рады. Зато они якобы очень хотели бы восстановить на этом месте разрушенный в годы Великой Отечественной войны храм Моисея Новгородского. «Восстановленный, он, безусловно, украсит и район, и город», - пишут депутаты.
Коллеги депутатов инициативу восприняли неоднозначно. «За» то, чтобы отправить соответствующий запрос Георгию Полтавченко, проголосовали 37 депутатов, однако после утверждения обращения выяснилось, что часть коммунистов отдали свои голоса «по ошибке». Прочитав все-таки его текст, почему-то уже после голосования, они высказали несколько критических слов Тимофееву, обидевшись на его жесткие формулировки, причем свидетели произошедшего говорят, что руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев попытался даже физически воздействовать на Тимофеева.
Высказался против и депутат от фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг: «У нас нет участков, чтобы строить детские садики и школы, а мы хотим просто так отдать свободное место под церковь. Я не против храмов, но есть первостепенные задачи».
Тимофеев признался, что не ожидал такого сопротивления. «Мне показалось, что в современном обществе нормальные люди не будут желать строительства домов на месте храма. У нас уже есть БКЗ!» - возмущался он в разговоре с корреспондентом.
История храма типична. В 1897 году жители подарили священнослужителям землю для строительства подворья Сковородского Михайловского мужского монастыря Новгородской епархии. Работы велись на собранные пожертвования и закончились в 1901 году: в результате появилась деревянная оштукатуренная церковь на 2 тысячи человек и часовня. Сооружение пережило революцию и действовало вплоть до 1933 года, когда было переоборудовано под отделение милиции. Окончательно храм разобрали во время Великой Отечественной войны. Не был реализован и существовавший до революции проект строительства каменной церкви на этом же месте.
Писавших запрос депутатов особо возмутил факт перепрофилирования здания. «Мы считаем, что обязаны отречься от кощунственных действий «красных комиссаров», устроивших в храме отдел милиции, а потом и снесших его, путем его строительства заново и передачи под богослужения», - отмечают они. Именно за этот текст, не читая его, и проголосовали коммунисты.
То, что территория принадлежит частной компании, депутатов не смущает вовсе: «Уверены, что бизнесмены были не осведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении и, безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе», - заметили в своем запросе парламентарии.
В самом ЗАО «Холдинговая строительная компания-2» об инициативе парламентариев узнали от «Фонтанки» – и с удивлением. «Напрямую к нам депутаты не обращались, – отметила начальник юридического отдела предприятия Татьяна Смирнова. – Участок мы получили два года назад в аренду от городских властей под строительство жилого дома через торги Фонда имущества и уступать его не собираемся».
Аренда продлится до 2015 года: к этому времени на пересечении Ириновского и Коммуны девелоперы намерены возвести многоэтажку с паркингом. Правда, пока работы еще не начались: ЗАО «Холдинговая строительная компания-2» только подала документы на экспертизу в Госстройнадзор. При этом Татьяна Смирнова дважды повторила в разговоре с «Фонтанкой», что никакого храма на спорном клочке земли не существовало: «Никаких развалин на участке, никаких документальных подтверждений этого факта не имеется».
Алексей Тимофеев признался в разговоре с корреспондентом «Фонтанки», что сам он изначально даже не подозревал о существовании храма на этом месте. Главной его целью было в принципе не допустить строительства дома - еще в ноябре прошлого года он направил губернатору запрос, где указал, что инфраструктура Ржевки не потянет это здание – в округе нет ни нужного количества дорог, ни свободных мест в детских садах и школах. Да и не очень понятно было депутату, где застройщик найдет свободные 1700 кв. метров для озеленения территории.
«А когда я узнал от жителей, что раньше на этом месте был храм, меня осенило, что это можно использовать для противодействия строительству», - признается Тимофеев. По словам Тимофеева, «полноценный храм туда не влезет», зато места для маленькой «часовенки» там хватит. Он считает, что бюджету депутатская инициатива ничего не будет стоит, так как строительство храма будет вестись на пожертвования. Что касается компенсации застройщику, то тут Тимофеев настроен решительно – он ее не заслужил. «Компенсация возможна в случае вложений. А пока никаких вложений я не увидел. Как был там сквер, так и остался», - делится своими соображениями депутат.
Главный же борец с гей-сообществом в петербургском парламенте говорит, что стал лишь соавтором обращения, а основной труд лежит на плечах Тимофеева. Именно он общался с «православными жителями», которые и решили восстановить храм, а также начал искать меценатов для строительства храма. По мнению парламентариев, городу изъятие участка ничего не будет стоить – за все заплатят спонсоры. «Желание восстановить храм также выразил правящий архиерей Владимир. Я лишь выполняю его просьбу», - скромно заметил он.
Действительно, осенью прошлого года архиерей Владимир направил губернатору запрос с просьбой отдать этот участок для религиозных нужд. Однако этот запрос остался без положительного ответа. Теперь же о восстановлении храма заявили жители, и, возможно, инициатива Петербургской епархии получит продолжение. Комментарии епархии по поводу идеи восстановления храма «Фонтанке» получить пока не удалось.
Стоит напомнить, что осенью прошлого года Петербург принял закон о «реституции», по которому Правительство Петербурга сможет самостоятельно решать, какие бывшие здания передавать религиозным организациям. Итог не заставил себя ждать – 13 декабря РПЦ передала в КУГИ списки объектов, которые бы она хотела вернуть.
Справка:
Архиепископ Моисей (в миру – Митрофан) родился в Новгороде. В юности тайно покинул родительский дом и поступил в Тверской Отроч монастырь, где принял пострижение в монашество. Родители нашли молодого человека, и по их настоянию он вернулся в один из новгородских монастырей, ближе к дому. В 1325 году Моисей стал епископом Новгородским и Псковским. Душа святителя, однако, искала иноческого уединения, и в 1330 году он удалился на покой в Колмов монастырь, где принял схиму. С 1352 года по многочисленным просьбам новгородцев вторично управлял Новгородской епархией.
Архиепископ Моисей известен тем, что боролся с ересью стригольников и с ещё не вымершими в Новгороде языческими обычаями. Отличался большой любовью к строительству монастырей. За период управления епархией им основано и обновлено пять монастырей: Деревяницкий Воскресенский (1335); Богословский женский монастырь близ Новгорода (1354); Сковородский Михайловский с построением в нем каменной церкви (1355); Свято-Духовский женский в Новгороде (обновлен в 1357 году).
Ольга Мясникова, Софья Вертипорох
"Фонтанка.ру"