Градостроительная политика Петербурга снова вызывает вопросы. Но на этот раз не из-за грандиозных замыслов руководителей Смольного, а наоборот – из-за выбранной городскими властями позиции «тише едешь – дальше будешь». И не у общественности, а у самих строителей. Девелоперы, архитекторы и строители начали объединяться в сообщества, причем единственная цель этих союзов – добиться от руководителей города ответа на вопрос «как должен развиваться город?».
Первое заседание Клуба строителей, структуры, созданной представителями отрасли под эгидой «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина, прошло 12 февраля без представителей власти. Строители расценили игнорирование со стороны чиновников как дополнительное доказательство того, что власть игнорирует проблемы бизнеса и вообще в диалоге с ним не нуждается.
«То, что нет никого из тех, кого мы пригласили для того, чтобы прояснить ситуацию с градостроительной политикой, лишний раз показывает отношение к нам городских властей, - начал заседание директор НП «Союзпетрострой-Стандарт» Федор Малковский. – Диалога, на который мы рассчитывали, не получилось. Между тем вопрос о развитии города и о выживании строительного бизнеса, особенно малого и среднего, сейчас стоит очень остро».
«Градостроительная политика качается между двумя крайностями, - поддержал его представляющий «Комитет гражданских инициатив» Сергей Цыпляев. – Одна точка зрения – все снести и построить новое и удобное, вторая – оставить как есть и сделать город-музей. Очевидно, что надо искать путь между ними, и пройти по нему будет так же сложно, как между Сциллой и Харибдой».
Однако, по мнению вице-президента Санкт-Петербургского союза строительных компаний Льва Каплана, власть просто не готова вести диалог со строителями. «Необходимо менять всю систему. – заявил он. – Сейчас в городе нет никакой инвестиционно-строительной политики, единая градостроительная политика тоже отсутствует. Система регулирования отрасли запутана – комитет по строительству подчинен вице-губернатору Игорю Дивинскому, который возглавляет администрацию губернатора, и к нему не пройдешь – даже в коридор, где он сидит, войти невозможно. А комитет по градостроительству и архитектуре подчинен другому вице-губернатору - Сергею Вязалову. Но при этом, - уверен заслуженный строитель России. – Административный ресурс сегодня настолько могуч, что тебе ничего не дадут сделать без поддержки властей».
«Градостроительные решения в Петербурге в последние годы носят стихийный характер, - согласился гендиректор ООО «Градстрой» Владимир Желиостов. – Нам очень не хватает внятной плановой архитектуры, стратегического видения развития города».
Несмотря на это, строители решили принять обращение к руководителям профильных комитетов Смольного. В резолюции первого заседания клуба говорится о том, что «дальнейшая реализация охранительного направления», выбранного Смольным, невозможна – она неизбежно приведет к уничтожению исторического центра. Обращение будет отправлено представителям администрации Петербурга в течение ближайших двух недель.
Любопытно, что неделей раньше стало известно о создании совета по градостроительству под эгидой экс-главы Стройкомитета, а ныне советника губернатора Вячеслава Семененко. В задачи этого общественного объединения будет входить разработка возможных путей развития Петербурга. «Нам необходимо восстановить научные основы градостроительства, - пояснил он идею создания нового альянса профессиональных строителей, девелоперов, архитекторов, экологов, социологов и транспортников. – А я, как человек, имеющий опыт работы в структурах администрации, беру на себя задачу конвертировать идеи специалистов в понятный чиновникам язык».
Но, как пояснил Семененко корреспонденту «Фонтанки», его не смущает появление параллельной общественной организации, которая намерена привлечь внимание к проблемам градостроительства.
«Я надеюсь, что этот Клуб строителей тоже объединится с нашим советом, - пояснил он. – Чем больше будет представлено точек зрения, тем больше нюансов мы сможем предусмотреть». Правда, пока состоялось только одно, установочное, заседание нового совета, вылившееся в дискуссию между девелоперами и экспертами в области градостроительства.
Однако Семененко указывает на то, что распадение дискуссии на множество мелких споров неизбежно завершится появлением «очередных структур, созданных, чтобы поговорить»,
Возможен ли будет диалог между двумя общественными объединениями, озабоченными проблемами градостроительства, и властью, покажет время. Пока же Клуб строителей, заинтересованный главным образом в защите малого бизнеса, с недоверием относится к инициативам более крупных девелоперских структур, справедливо опасаясь, что для небольших строительных компаний на рынке просто не останется места.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"