Утром 13 марта таинственные блюстители традиционных ценностей осквернили стены музея «Эрарта», где вечером должен состояться моноспектакль «Лолита». Их коллеги по борьбе, «Профсоюз граждан России» и «Народный собор», начинают сбор подписей против выставки «Icons» Марата Гельмана. Впрочем, представителям консервативных кругов борьбы против отдельных выставок и спектаклей мало, и потому они намерены создать Координационный совет по нравственности, чтобы не допускать все не понравившиеся им мероприятия еще «на подходе» в Петербургу.
Проходящие сегодня утром по 29-й линии В. О. могли разглядеть очередные плоды деятельности вандалов — на музее современного искусства «Эрарта» неизвестные личности оставили надпись «педофилы», нанесенную прямо по центру мраморного основания здания. Как раз сегодня в центре, как и каждую среду, должен пройти спектакль «Лолита» Леонида Мозгового, наделавший много шума. Сотрудники поспешили отмыть надпись, так что к началу мероприятия музей должен подойти в пристойном виде.
"Лолита" не дает покоя
Это уже не первая попытка сорвать спектакль - 20 октября Леонид Мозговой даже вынужден был отказаться выходить на сцену после того, как в прессу попали письма неких «казаков», «студентов», «учителей начальных классов», «граждан России», требовавших отменить спектакль по известному роману из-за его несоответствия петербургскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма, лесбиянства и педофилии. Контактных данных в послании не обнаружилось, а сами авторы старательно прятались от представителей СМИ, но этой провокации хватило для того, чтобы мероприятие было отменено.
В последнее время, как отметила пресс-секретарь музея Анастасия Болохина, никаких угроз в адрес «Эрарты», представляющей площадку для спектакля, не поступало. Впрочем, даже сегодняшняя акция музейщиков сильно не взволновала — никаких попыток запретить Мозговому играть они предпринимать не будут.
Решительно настроен и сам актер: «Ииграть спектакль я, конечно же, буду. Мой спектакль по повести Набокова "Лолита" - это литературный вечер для культурных, интеллигентных людей, и я надеюсь, что они получат удовольствие». По его мнению: «Все эти акции - дело рук бескультурных людей, вот и всё. Мне было бы очень жаль, если бы я узнал, что этими хулиганствами кто-то руководит - из тех, кто сочиняет законы, не соответствующие никаким нормам толерантности в цивилизованных обществах. Но я все же надеюсь, что это не так», - намекает он на, возможно, причастных лиц.
Впрочем, сам депутат Милонов, на которого, скорее всего, намекал Мозговой, всегда отрицал причастность к подобным акциям, заявляя, что выпорол бы того, кто оскорбляет память писателя.
Иконы
Мозговой не единственный деятель культуры, у которого могут быть проблемы с проведением в городе культурных мероприятий в ближайшее время. Организация "Профсоюз граждан России", прославившаяся борьбой с организаторами концерта Мадонны и Леди Гаги, намеревается в ближайшие два дня начать сбор подписей против проведения в Северной столице выставки Марата Гельмана Icons ("Иконы"), которые планирует в понедельник передать в приемную губернатора города. Кроме того, по сложившейся традиции участники «профсоюза» проведут серию одиночных пикетов.
Напомним, что в ноябре проект Icons Гельмана уже пытались показать в Петербурге в фонде поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. Но из-за возникшего резонанса в обществе Гельман отменил выставку после обращения председателя фонда Виталия Рицци (напомним, «Фонтанка» выяснила, что Рицци связан родственными узами с одной из чиновниц Смольного). В этот раз открытие выставки, в которую войдет собрание живописи и скульптур 25 известных российских художников, запланировано на 29 марта в арт-центре "Ткачи".
Как сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь организации Дарья Дедова, собранные во время акций подписи передадут в понедельник в приемную губернатора, где они, по ее мнению, присоединятся к тем трем тысячам, собранным в октябре перед первой попыткой открыть выставку в Петербурге. Правда, в этот раз активисты за численностью не гонятся, намереваясь собрать «тысячи полторы» подписей. «Сейчас мы акцентируем внимание на обращениях граждан через электронную приемную губернатора», - поясняет Дедова.
Еще вчера представители петербургского отделения «Народного собора» и ПГР отправили обращение на имя губернатора, в котором призвали не допустить открытия «оскорбительной выставки» в этом году. «Мы считаем, что город обойдется без псевдоискусства, - поясняет Дедова, - Мы отстаиваем свою точку зрения, точку зрения людей, защищающих традиционные моральные ценности. Эта выставка — это пиар самого Гельмана. Там искусством и не пахнет».
По словам Дедовой, к акциям протеста присоединятся и представители «Народного собора». Впрочем, глава петербургского отделения организации помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх сообщил, что не намерен «стоять в пикетах», так как не верит в их действенность. «Я думаю, никакой Гельман к нам в город не приедет. А если приедет, мы будем действовать совсем другими методами, а не с плакатами стоять», - пояснил он, не уточняя, какие именно методы предпримут активисты. Однако к сбору подписей его сторонники присоединятся.
По мнению Артюха, деятельность известного галериста является ничем иным, как «провокацией». Причем направлена эта провокация против власти в общем и против губернатора в частности. Так, припоминает Артюх, Гельман в каждом своем интервью упоминает Полтавченко, что оскорбительно для главы города.
Совет, да не любовь
Волна борьбы за нравственность, которая накрыла город, в скором времени может приобрести более официальный характер. Во всяком случае, представители все того же «Народного собора» и «Профсоюза граждан» в своем обращении предложили губернатору создать Координационный совет по нравственности и культуре, чтобы «впредь исключить проведение провокационных концертов и выставок, вызывающих раскол в обществе», куда войдут представители как экспертного сообщества, так и администрации города.
По словам Дарьи Дедовой, пока идея детально не обсуждалась, однако в «Профсоюзе» надеются, что «какие-то подвижки» будут уже к лету. Необходимость создания совета пресс-секретарь объясняет тем, что действующие законы, в частности Закон о защите детей от вредной информации, работают ни шатко ни валко. Отметим, что на прошлой неделе прокуратура Петербурга отказалась возбуждать дела в отношении организаторов концерта.
Как заявил Анатолий Артюх, организация которого выступила инициатором создания совета, в его состав должны войти «в том числе и военные организации, ветераны ВДВ, три родительских комитета, патриотические клубы, 2 мусульманские организации» и православные казаки. Но, оговаривается помощник Милонова, это будут «адекватные православные казаки», которые сотрудничают с РПЦ, а не ряженые. «Они бутылки не кидают», - поясняет Артюх, намекая на нападение на Музей Набокова. Кроме того, в состав совета планируется включить дипломированных историков, психологов и психиатров.
То, что фактически подобный совет будет заниматься цензурой, организаторов не смущает. «У нас просто законодательство не готово воспринять и отреагировать на все попытки расколоть общество», - поясняет помощник депутата. При этом совет будет сам проводить экспертизы нашумевших проектов. Возможно, на необходимость иметь своих специалистов натолкнул тот факт, что эксперты очень неохотно признают какие-либо спорные художественные произведения нарушающими законодательство.
Например, в декабре прошлого года в прокуратуру поступило 117 заявлений, авторы которых считают, что имело место осквернение христианского креста на выставке «Конец веселья». Художники Джейк и Динос Чепмен приколотили к нему клоуна из «Макдоналдса» и плюшевого мишку и представили этот арт-объект на обозрение публики. Но у сотрудников музея оказалось свое мнение, где пояснили, что крест — это не только символ христианской веры, но и способ распятия у язычников (на кресте казнили преступников в Древнем Риме), а потому распятие не может оскорблять лиц определенной конфессии.
Интересно, что в то время, как представители консервативных кругов требуют от губернатора «не пущать» Гельмана в Петербург, депутат ЗакСа Борис Вишневский направил письмо Полтавченко с просьбой оградить организаторов выставки от любых самоуправных действий «представителей православной общественности» и принять меры для обеспечения безопасности организаторов и посетителей выставки. При этом парламентарий согласен с тем, что экспонаты этой выставки могут вызывать неоднозначное отношение. Но это – нормальное явление в демократическом обществе, где граждане сами решают, посещать им художественную выставку или нет, отмечает он.
В творческих кругах на инициативы православных граждан посматривают с иронией, напоминая, что любое предварительное цензурирование искусства запрещено Конституцией. Сам Марат Гельман воспринял очередной «наезд» почти философски. «Мне уже поздно бояться — я уже 20 лет этим занимаюсь. - говорит он. - Да, я написал в своем блоге, что такие мракобесы существуют в любом городе, не только в Петербурге. Это часть городского пейзажа. В Москве, например, есть хоругвеносцы. Но Петербург — это единственный город, где мракобесы чувствуют поддержку власти».
При этом он добавляет, что «ничего не пропагандирует». «Уже второй раз выставка приезжает по приглашению петербургских организаторов. Я много раз выставлялся в Петербурге, в Русском музее, например, 50 моих работ находится. В «Ткачах» это уже будет вторая экспозиция, первой была «Видение». Таким образом, это не противостояние Гельмана с мракобесами. Это противостояние петербургских интеллигентов и петербургских же мракобесов», - заключает он.
Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"