Разработчик широко анонсированного ГУ ФСИН приложения, которое позволяет отправлять электронные письма прямо с мобильного телефона родным и знакомым, находящимся в учреждениях пенитенциарной системы, как стало известно «Фонтанке», сам имеет шанс вскоре воспользоваться своим детищем - по ту сторону решетки.
С начала марта в следственном изоляторе «Кресты» и в столичном СИЗО-5 «Водник» начался эксперимент по использованию нового приложения для смартфонов, позволяющего отправлять письма подследственным и осужденным непосредственно с телефона, не заходя на какие-либо сайты. Приложение «ФСИН-письмо» доступно как в AppStore, так и в сервисе для "Андроида" в Google Play.
Руководитель компании, заявленной как разработчик приложения, ООО «Специальные электронные системы» Константин Анциферов, также являющийся председателем попечительского совета «Крестов», объяснил, что письмо в новом приложении будет и стоить дешевле, и доходить до адресата быстрее. Если в действующем сейчас одноименном сервисе на специальном сайте отправка сообщения стоит 50 рублей, то через новое приложение — 30 рублей. Еще столько же надо добавить, если отправитель хочет получить ответ.
Поводом для развития существующего с 2008 года портала www.fsin-pismo.ru стал анализ устройств, с которых чаще всего заходят пользователи. Оказалось, что это не стационарные компьютеры, а различные смартфоны. Кроме того, отдельным неудобством было то, что оплатить отправку сообщения можно было только через терминалы или другие дистанционные способы, отнимавшие большое количество времени. Сейчас же процедура займет пару минут. После отправки письмо попадает к цензору того учреждения, где находится адресат, после прочтения и при необходимости перлюстрации оно оказывается у получателя в кратчайшие сроки.
Единственными поводами для задержки могут быть информация, которая запрещена к передаче, либо иностранный язык. В обоих случаях отправителя уведомят обо всех этапах перемещения его послания. В случае с иностранной корреспонденцией есть возможность официально обратиться в диппредставительство той или иной страны с просьбой о переводе. Так уже поступили испаноговорящие арестанты и выходцы из Польши, рассказал замначальника «Крестов» Иван Лиховид.
Инвестиции в проект, как пояснил «Фонтанке» Анциферов, были сугубо частными — его компания полностью взяла на себя траты. Большая часть из примерно двух миллионов, затраченных ООО «Специальные электронные системы», пошла на серверное обеспечение. При этом среднерыночная стоимость «верхушки» - собственно интерфейса, с которым работает пользователь, по данным экспертов, составляет сейчас порядка 500 тысяч. С поправкой на то, что компания «Unreal Mojo», программисты которой были непосредственно задействованы в реализации, относится к сегменту «немного выше среднего». Сама компания до недавнего времени была российским предприятием, однако, по данным «Спарка», с марта 2012 года в числе совладельцев ООО числится одноименная компания с пропиской на Британских Виргинских островах. По данным островного реестра, компания была зарегистрирована в офшоре на острове Тортола в октябре 2011 года.
Однако, как стало известно «Фонтанке», по иронии судьбы все шансы воспользоваться новым сервисом имеет руководитель «Unreal Mojo» петербуржец Вячеслав Карпенко. Он является фигурантом уголовного дела. Впрочем, вероятность того, что мера пресечения с подписки о невыезде может быть заменена на связанную с изоляцией, маловероятна. Так что пока сам Карпенко шутит в своем микроблоге: «Как раз тот случай, когда как-то не хочется быть пользователем собственного приложения =)))».
Споры в уголовно-процессуальной плоскости, связанные с конфликтом между бизнесменами Вячеслав Карпенко, Кириллом Мурзиным и их бывшим партнером Александром Козыревым, идут не только в России, но и в Швейцарии, где была зарегистрирована их совместная компания «КМК Research GMBH». Все трое широко известны в мире программирования: встретившись в 2007 году, они первыми разработали, по задумке Козырева, кириллическую клавиатуру для iPhone, а затем и русифицированный интерфейс для этого суперпопулярного смартфона. Успешная работа с продуктами компании «Apple» позволила компаньонам неплохо заработать. Именно финансовые разногласия привели к расколу. В итоге Карпенко и Мурзин оказались обвиняемыми следственными органами Петербурга по весьма редкой статье Уголовного кодекса - 272-й - неправомерный доступ к компьютерной информации. В настоящий момент следствие продолжается, параллельно стороны обмениваются возражениями в рамках судов.
Александр Козырев обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь его бывших коллег к уголовной ответственности, после того как ему стало известно о «взломе» его личной почты, расположенной на сайте «ripdev». Следствие предположило, что информация с компьютера Козырева потребовалась его партнерам после того, как летом 2009 года он подал заявление в милицию о хищении со счетов компании около 11 миллионов рублей.
В свою очередь Сергей Карпенко в блоге, посвященном тяжбам с бывшим компаньоном, объясняет причины, по которым решил стать соглядатаем: денег после реализации ряда успешных проектов в компании не оказалось, зато была создана другая фирма, которая, как полагает Карпенко, «паразитировала» на «КМК». «Я принял решение ознакомиться с деловой перепиской Козырева на ripdev.com, чтобы понять, что вообще происходит». Он ссылается на то, что секретов друг от друга у партнеров якобы не было.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»