Санкт-Петербургская епархия и Смольный начали воплощать масштабные планы по реституции церковного имущества. В ближайшие годы духовенству будет передана Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры, заявил вице-губернатор Василий Кичеджи. Вслед за ней РПЦ может получить в безвозмездное пользование здание Смольного собора и другие исторические памятники в центре города. То, что высокопоставленный чиновник назвал «благой вестью», в музейном сообществе пока воспринимают как беду.
Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры переходит в распоряжение Русской православной церкви. С заявлением об этом 7 апреля выступил вице-губернатор Василий Кичеджи. Слова чиновника, прозвучавшие на праздновании 300-летия монастыря, можно назвать знаковыми. Фактически они запускают в Петербурге масштабную программу по реституции городского имущества, законодательно утвержденную в конце прошлого года.
«Прежде всего, мы как госслужащие обязаны исполнять закон. В нем четко сказано: все, что принадлежало РПЦ, должно быть ей возвращено», – отметил вице-губернатор, выступая перед верующими, добавив, что понимает - сейчас на городские власти обрушится волна критики. По его словам, «есть всевозможные специальные вещи, которые администрации города необходимо совместно с епархией проработать». Среди них – судьба Музея городской скульптуры, занимающего здание Благовещенской церкви.
Но Василий Кичеджи уверен: проблем из-за того, что город предпочел духовное мирскому, не возникнет: «Музей о нашем решении знает, и мы абсолютно не сомневаемся, что то великое культурное наследие, которым он обладает, при передаче церкви будет сохранено не хуже, а может быть, еще и лучше». Позже в аппарате госслужащего отметили, что на улицу учреждение не выгонят: оно переберется в усадьбу Уткина дача, принадлежащую музейщикам, да и никто не будет гнать их из церкви в сжатые сроки. Переезд, по закону, может длиться до 6 лет, «но, конечно, мы постараемся завершить процесс в юбилейный год», подчеркнула советник вице-губернатора Юлия Стрижак.
Сами специалисты по городской скульптуре, однако, энтузиазм Смольного не разделяют. «Я ничего комментировать не буду. Я – человек подневольный», – вздохнул в разговоре с «Фонтанкой» директор музея Владимир Тимофеев.
Позиция его учреждения, впрочем, раньше была обозначена ясно. В преддверии 300-летия лавры на его сайте появилось заявление, где сотрудники выступили с критикой возможных действий городской администрации. «Ликвидацию экспозиции Благовещенской усыпальницы музей воспримет как значительную и невосполнимую утрату для отечественного искусства. Это существенно изменит имидж Санкт-Петербурга как культурной столицы России», – подчеркивалось в письме (http://www.gmgs.ru/concept.pdf).
В церкви находится 177 музейных предметов, 63 из них непосредственно связаны с существующими захоронениями, и транспортировать их невозможно, сетовали музейщики. Не демонтировать же, например, бюст с могилы полководца Александра Суворова? Что делать с коллекцией надгробий работы всемирно известного скульптора XVIII века Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому? В том, что церковь сможет обеспечить нужный изваяниям температурно-влажностный режим, дирекция также усомнилась. И предложила альтернативные варианты: использовать спорное здание совместно с епархией или же передать духовникам только второй этаж усыпальницы. Судя по реакции Смольного, эти идеи все же были отвергнуты.
Вопросы возникают и в связи с тем, сможет ли учреждение так быстро вселиться в Уткину дачу, как того желают чиновники. Усадьба, где вплоть до последнего времени жили бомжи, сгорела в октябре 2012 года (http://www.fontanka.ru/2012/10/15/138/). В апреле был объявлен конкурс на 32 млн рублей, участникам которого предложено разработать проектную документацию на восстановление памятника. «Но это только первый этап. На согласование бумаг, не говоря уже о строительных работах, уйдет, как минимум, два года. Все это время Уткина дача продолжит оставаться руинами, где впору снимать фильмы о Великой Отечественной войне», – полагают опрошенные «Фонтанкой» эксперты рынка реконструкции.
В комитете по культуре отмечают, что один из возможных вариантов – перемещение экспонатов второго этажа Благовещенской усыпальницы с частичным восстановлением экспозиции на другом объекте Музея городской скульптуры. «Однако пока об окончательных решениях говорить рано. Сроки, условия и стоимость переезда должны быть утверждены постановлением правительства Петербурга», – подчеркивает помощник председателя ведомства Мария Ожигина. По информации «Фонтанки», 8 апреля новый глава комитета по культуре Василий Панкратов встречался с Владимиром Тимофеевым. «Главный вопрос, который предстоит решить, – судьба экспонатов, не подлежащих демонтажу и перевозке. Один из вариантов – оставить их в здании: любую церковь нельзя рассматривать в отрыве от ее истории», – подводит итог Ожигина.
По-видимому, Василию Панкратову придется провести с петербургскими музейщиками немало других бесед об отношениях церкви и искусства. Ведь Смольный не камуфлирует: переезд Музея городской скульптуры может оказаться лишь первым шагом в программе реституции памятников культуры, находящихся в региональной собственности.
Как подтвердил «Фонтанке» директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, сейчас уже практически принято решение о передаче епархии подведомственного ему Смольного собора. Буров и его подчиненные, использующие здание в качестве концертного зала, впрочем, из-за этого не расстраиваются. «Я не делаю из данного решения трагедии – возможно, музею будет лучше в нецерковном пространстве, где мы окажемся чуть-чуть свободнее в нашей деятельности, – сообщил он в интервью журналу «Город (812)». – В Смольном соборе есть действующий придел, и мы не можем делать все, что хотим. Нельзя танцевать, надо серьезно оценивать концертный репертуар. Целый ряд внутренних ограничений, они существуют и у меня как у христианина».
Информацию о том, что в руки РПЦ может попасть и Сампсониевский собор (также входит в состав комплекса «Исаакиевский собор»), Николай Буров не подтвердил. «Никаких сведений об этом нет. Будет новая беда – будем говорить о беде. Или, как кто-то это воспринимает, радости», – резюмировал он.
Среди остальных городских объектов, которые с большей или меньшей долей вероятности могут пройти через процедуру реституции, – Исаакиевский собор, Спас на Крови (находятся в распоряжении музея «Исаакиевский собор»), Петропавловская крепость (входит в состав Музея истории Петербурга), церковь Воскресения Словущего на Волковском кладбище (относится к ведению Музея городской скульптуры). Все эти памятники были осенью 2012 года переданы с федерального на городской баланс, причем борьба за них велась несколько лет. Объекты объединяет и еще одна деталь – во всех уже ведется богослужение. Музей городской скульптуры, к примеру, делит церковь Воскресения Словущего пополам с приходом. И вполне готов отказаться от здания, если город предоставит ему подходящую альтернативу.
Точный список зданий, на которые претендует Санкт-Петербургская епархия, КУГИ обещал предоставить «Фонтанке». Правда, в связи с этим возникает еще один вопрос: сможет ли церковь эффективно воспользоваться тем, на что претендует? Здесь стоит привести еще одну цитату из письма сотрудников Музея городской скульптуры. «Большая часть давно возвращенных Свято-Троицкой Александро-Невской лавре монастырских церквей отнюдь не используется по их прямому назначению, – отметили они. – Еще в 1985 году первыми из музейных учреждений Ленинграда мы добровольно отказались от здания надвратной Скорбященской церкви над Святыми воротами Лавры. До сих пор в этом храме не проводятся богослужения. Принадлежащая Лавре Свято-Духовская церковь-усыпальница превращена в концертно-выставочный зал, ее объемно-пространственное решение не восстановлено. Не восстановлены церкви в принадлежащем Санкт-Петербургской епархии Митрополичьем доме».
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»
Справка:
Программа по реституции федерального имущества была запущена в России в 1990-е, однако законодательное подтверждение получила в 2010 году. Тогда был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Он предполагает, что церковь может вернуть часть собственности, принадлежавшей ей до 1918 года. Нормативный акт вызвал критику музейного сообщества. В частности, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина заявила, что законопроект может привести к утрате ценных экспонатов.
В Петербурге закон, оговаривающий правила реституции на региональном уровне, подписали в 2012 году. Смысл документа буквально сводится к следующему: вопросами возвращения имущества религиозным организациям в Северной столице ведает Смольный. В настоящее время правительство Петербурга уже определило орган, который будет отвечать за реализацию документа, – это КУГИ, а также утвердило состав комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявок церкви. Ее возглавил вице-губернатор Игорь Дивинский.