Государственная дума рассмотрела в первом чтении сразу три законопроекта, касающихся поведения болельщиков на стадионах. Приняли, ожидаемо, тот, что был предложен правительством России. Более лояльные к болельщикам документы решили отклонить. Особых споров у парламентариев рассмотренные предложения не вызвали. В ходе обсуждения фанатов позаботились и о школьниках, предложив ввести в рамках ОБЖ новый модуль — МЭН.
Рассказывая о каждом из трех альтернативных законопроектов, представляющий документ спикер посчитал своим долгом рассказать о тех ужасах, которые происходят на российских стадионах. Так, заместитель министра спорта Наталья Паршикова начала со статистики: в период с 2009 по 2012 год на спортивных аренах страны было совершено свыше 14 тысяч правонарушений. «Более всего — на футбольных и хоккейных матчах. Тем временем, когда наша страна готовится к проведению крупнейших спортивных соревнований, таких, как Всемирная универсиада, Олимпийские игры, чемпионаты мира по водным видам спорта, хоккею, футболу в 2018 году, вопрос обеспечения порядка и безопасности на стадионах становится все более актуален», - рассказала она.
Законопроект в первую очередь наконец-то вводит понятие «стюардов», точнее, «контролеров». Людей, привлеченных на договорной основе для обеспечения безопасности при проведении соревнования. Их обязанности очевидны: помимо сопроводительных и контролирующих функций информирование организаторов соревнований и собственников или арендаторов спортивных объектов о фактах причинения вреда жизни или здоровью зрителей.
На официальные спортивные соревнования (по перечню, определяемому Министерством спорта) билет будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Таким образом, система прохода сравняется с той, что действует, например, в Большом театре или на железнодорожном транспорте. Так, в частности, борются с перекупщиками. Кроме того, найти человека, совершившего правонарушение, гораздо проще, имея его паспортные данные. Очевидно, что кассам тех же стадионов понадобится дополнительное оборудование для того, чтобы соблюсти хотя бы минимальные требования закона о защите персональных данных.
Согласно поправкам, срыв игр влечет наложение штрафа (от 1000 до 2000 рублей) или арест до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных соревнований на срок от месяца до года. Простое нарушение правил поведения при проведении спортивных соревнований обойдется болельщикам в 500—1000 рублей. Еще одной мерой наказания могут быть обязательные работы на срок до 160 часов с запретом посещать спортивные мероприятия в течение 1—6 месяцев.
Эстафетную палочку принял депутат Госдумы Александр Агеев: «Спорт ассоциируется не только со зрелищем, но и с хулиганским поведением зрителей. Дух соревнования нередко связан с духом насилия». При этом парламентарий не забыл упомянуть об обиде футбольных фанатов на то, что при разработке правительственного документа их мнение так и не было до конца услышано.
Не прошедший альтернативный документ предусматривал два уровня работы. Первый - стратегический. Здесь речь идет о работе спортивных клубов с болельщиками и умении договариваться. Предполагается законодательное введение понятия «клуб болельщиков». Также закрепление права зрителей на уважительное отношение, безопасность жизни, здоровья и имущества. Второй — тактический, связанный с обеспечением порядка и безопасности во время проведения соревнований. Основную ответственность за происходящее на стадионах депутаты предлагают возложить на организаторов. Для облегчения собственной жизни клубы могут привлекать к обеспечению порядка стюардов и представителей болельщицкого движения.
Не забыл Александр Агеев отметить и то, что инициатива его фракции (проект закона разработан эсерами) полностью соответствует международному опыту. «В частности, в Испании и Франции за беспорядки на матчах запрет на их посещение налагается на срок от 3 до 5 лет. Помимо этого в Испании введены клубные карты болельщика, а во Франции за совершение отдельных видов нарушений на трибунах максимальная сумма штрафа достигает 30 тысяч евро, - заявил он. - Дополнительно проектом федерального закона предусматривается состав административного правонарушения за нарушение собственником или пользователем объекта спорта правил обеспечения безопасности при проведении спортивных соревнований».
Депутаты так же, как и их коллеги из правительства страны, предложили в случае нарушения правил поведения на стадионах лишать болельщиков возможности посещать спортивные мероприятия на срок от 3 месяцев до 3 лет. Нарушение административного запрета посещать спортивные соревнования — повлекло бы наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
«Настоящим законопроектом предлагается создание системы обеспечения безопасности на стадионах, способной и предупредить правонарушение, и должным образом привлечь к ответственности, если оно все-таки случилось. Потенциальные нарушители будут знать – в случае совершения ими правонарушений их ждет отлучение от их любимой игры» - так презентовали свой проект депутаты Государственной думы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.
Нарушение общественного порядка, связанное с проведением спортивно-массовых мероприятий, в том числе в период подготовки, проведения или после окончания таких мероприятий, должно наказываться обязательными работами от 100 до 200 часов. Нарушители — привлекаться к обязательным работам во время проведения соответствующих спортивно-массовых мероприятий. При этом авторы уверены: необходимости принимать отдельный закон нет. Это станет своего рода дискриминацией — никто не требует дополнительных актов после происшествий в театрах, музеях или на концертах.
Во время самого обсуждения законопроектов какие только предположения не доносились с трибун! И о том, что «РФС и клубы не могут наладить отношения с фанатскими группировками», и о том, что «продажа билетов по паспортам не даст никакого эффекта», и «телевизор есть в каждом доме, а футбол не показывают». Дальше всех заглянула представитель фракции КПРФ Тамара Плетнева: «В последнее время мы принимали только репрессивные законы. Нам необходимо вести воспитательную работу. Есть хороший предмет в школе ОБЖ, надо в рамках него преподавать морально-этические нормы (МЭН)».
Предсказуемо абсолютное большинство голосов (238 — больше 50 %) было отдано за правительственный законопроект. Он и станет основой для будущего документа. Правда, разработчики пообещали учесть все наработки альтернативных предложений.
Сергей Леонидов,
«Фонтанка.ру»