В мае в Петербурге пройдет крупнейший в СНГ чемпионат по игре в «Дебаты» – «Полемика». 140 студентов из 6 стран обсудят, нужно ли вводить прогрессивную шкалу налогообложения и что делать командиру иранской подводной лодки в случае ядерного взрыва. «Фонтанка» узнала, чем дебатер отличается от любителя «Что? Где? Когда?», является ли для него ориентиром Владимир Путин и почему на соревнования по ораторскому мастерству ходит основатель «ВКонтакте» Павел Дуров.
Об этом рассказал председатель Санкт-Петербургской федерации дебатов, выпускник ИНЖЭКОНа и начинающий бизнесмен Евгений Сесявин.
– Евгений, ты помнишь свою первую игру в «Дебаты»?
– Это было в ИНЖЭКОНе, в 2008 году. Мы начали учиться на втором курсе и вместе с одногруппником решили организовать какой-то проект, принципиально новый для вуза. Первые «Дебаты» получились неудачными. Мы обсуждали достаточно банальную тему – по-моему, отмену ЕГЭ, и я ужасно некомпетентно критиковал тестовую систему. В результате стало понятно: «Дебаты» – это сложно. Но интересно. Причем проект является в равной степени и развлекательным, и образовательным.
– Что ты подразумеваешь, когда говоришь о «развлекательности» и «образовательности» «Дебатов»?
– Прежде всего, азарт. «Дебаты» – игра, которая затягивает на многие годы. Наблюдать за ней порой не менее интересно, чем за напряженным спортивным матчем. Что же касается образования, то стоит вспомнить, что «Дебаты» в том формате, в котором мы их знаем сегодня, родились в Великобритании в 1930-е годы именно как образовательный проект. Они учат критически мыслить, задумываться о нестандартных ситуациях, о которых в обычной жизни рассуждать не приходится. В условиях, когда деятельность в школе и вузах сводится к письменным работам, «Дебаты» подталкивают к тому, чтобы говорить. Они делают многогранным мышление и расширяют кругозор. Ведь зачастую доказывать приходится ту точку зрения, которая тебе не близка.
– Разве это не смущает? Ведь вы, по сути, растите софистов, которые готовы доказать что угодно, вне зависимости от своих убеждений.
– Мы растим не софистов, а дипломатов. К тому же то, что человек учится абстрагироваться от своего мнения в игре, отнюдь не значит, что он не будет до последнего отстаивать его в реальной жизни.
– Кстати, о реальной жизни. Часто говорят, что полученные на «Дебатах» навыки помогают на собеседовании с работодателями или деловых переговорах. У тебя такое случалось?
– Подобных моментов – хоть отбавляй. Но, если позволишь, лучше приведу примеры из жизни других участников проекта. Многие из них начинают профессионально заниматься тренингами, организовывать мастер-классы по ораторскому искусству. Некоторые открывают собственные коммуникационные агентства. Один из самых успешных питерских дебатеров Алексей Райман устроился на работу в крупную компанию, которую регулярно представляет на конференциях в разных городах. Не помню ни одного раза за последнее время, чтобы я позвонил ему, а он был бы в Петербурге. Хотя есть и исключения. Другой яркий оратор, Давид Бокучава, сейчас трудится в строительной компании на технической специальности, отнюдь не требующей навыков публичного выступления. Некоторым студентам «Дебаты» помогают найти и завоевать свою вторую половинку.
– Но вернемся к истории Санкт-Петербургской федерации дебатов. Ты говоришь, что она была основана в 2008 году...
– Когда мы начинали в ИНЖЭКОНе, то были убеждены: в нашем городе нет больше никого, кто увлекается «Дебатами». Но позже выяснилось: похожие клубы уже давно есть в Политехе и РГПУ имени Герцена. Естественно, что мы решили объединить усилия и в 2011 году зарегистрировали общественную организацию «Санкт-Петербургская федерация дебатов». Сейчас в нее входят более 500 дебатеров из девяти клубов, созданных в шести вузах нашего города. В СПбГУ, например, работают три дискуссионных площадки, а факультет международных отношений стал единственным в городе местом, где проводят «Дебаты» на английском языке.
– Что общего кроме дебатов есть между 500 студентами – участниками проекта?
– Все хорошие дебатеры безумно много читают. Может, не так, как игроки «Что? Где? Когда?», но почти что. Ребята всегда находятся в курсе событий и следят за новостями. Это нужно, чтобы быть готовым хорошо сыграть любой кейс в любой момент. Может попасться задание о событии, которое произошло вчера вечером. Если сегодня ты об этом не прочитал, то ты не в теме, ты проиграл, твое время потрачено зря.
Самые опытные игроки каждый день пишут черновики для кейсов – рассматривают конфликтные общественные ситуации с разных точек зрения. Это помогает во время соревнований. Чемпион мира по дебатам, москвич Евгений Акулич, приехал на мировое первенство с 200 или 300 такими заготовками. В результате ко многим раундам ему даже не пришлось готовиться – просто попались темы, по которым были уже продуманы все аргументы.
– Существуют несколько форматов игры – «Линкольна - Дугласа», «имени Карла Поппера», «политические». Каких придерживаются в Петербурге?
– Чаще всего – классических политических дебатов, когда участники делятся на две команды: одна представляет «правительство», другая – «оппозицию». Правительству нужно внести на рассмотрение парламента законопроект и обосновать его значимость, оппозиции же – раскритиковать идею. В ходе дебатов происходит своеобразный «теннис аргументами и контрагрументами», игра предполагает очень жесткий временной регламент: на подготовку полагается всего 15 минут, на выступление – не более 6 минут.
Темы могут быть самые разные: от серьезных – введение прогрессивной шкалы налогообложения – до абсолютно вымышленных. Однажды мы разыграли кейс: «Вы – капитан иранской ядерной подводной лодки. Во время плавания на вашу страну напала Америка. Каковы будут ваши действия?» Казалось бы, ситуация невозможная и абсурдная. Но ведь это, по сути, не важно. Важно, что моделируются обстоятельства, в рамках которых можно говорить о справедливости и о долге: выполнишь ли ты обязанности перед родиной? Или будешь смотреть чуть шире?
– На каких современных политиков ориентируются петербургские дебатеры? Есть среди них свои «жириновские»?
– Жириновский является ярким примером, на котором можно изучать искусство публичного выступления. И некоторые, возможно, и правда, вслед за ним выбирают агрессивный и активный стиль поведения. Кто-то старается быть похожим на другого политика, более значимого в нашей стране. Но все-таки дискуссии в современных российских законодательных органах и «Дебаты» не имеют ничего общего.
– Почему?
– Разные цели, различный объект воздействия. В студенческих дебатах это непредвзятый судья, который подходит к оценке игры «с чистого листа». В реальном парламенте аудитория другая – у нее уже есть сложившееся мнение об обсуждаемых проблемах.
– Что дебатеру делать запрещено?
– Запрещено то же, что и в обычной жизни. Контролировать эмоции – вот, наверное, самое главное, чему стоит научиться. Иногда хочется многое высказать, особенно судьям. Даже если ты очевидно проиграл, кажется, что они помогли противоположной стороне.
– Кто выступает в качестве судей?
– На играх, которые проводятся внутри клубов или городского сообщества, – сами дебатеры: наиболее опытные и талантливые. А вот в жюри публичных «Дебатов» (чемпионат, мероприятия которого проходят раз в две недели в библиотеке имени Маяковского и в книжных супермаркетах Петербурга. – Прим. «Фонтанки») можно заметить ньюсмейкеров, известных в городе и за его пределами. Игры регулярно посещают директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала компании «Мегафон» Александр Цыпкин и экс-пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, часто бывает шоумен Андрей Ургант. Однажды на дебаты пришел основатель «ВКонтакте» Павел Дуров – к тому времени социальная сеть уже больше года была партнером проекта, а Павел на «Дебатах» ни разу не был, и ему стало интересно, что это такое. Дуров поставил условие: о нем не будут писать и говорить, появился в игровом зале в капюшоне, сел где-то в углу, в окружении своих коллег, очевидно, ожидая, что студенты на него просто набросятся. Несмотря на это, я не помню ни одного молодого человека, который подошел бы к звезде после дебатов. В основном ажиотаж глава «ВКонтакте» вызвал у членов жюри. После игры они обступили его с вопросами – достаточно культурно, но настойчиво. Это было замечено многими и вызвало улыбку.
– Какие события в этом году стоит посетить в Петербурге любителям «Дебатов»?
– С 9 по 12 мая пройдет самое крупное и значимое событие для «Дебатов» нашей страны – международный чемпионат «Полемика». Он уже стал брендом Петербурга, некой точкой в учебном и игровом сезоне. На состязания соберутся больше 60 команд из 16 регионов России и зарубежных стран – Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии. Они несколько дней проживут на одной из загородных баз Ленобласти, пообщаются, договорятся о графике игр на следующий год. Финал пройдет 12 мая в СПбГУ, вход на него будет открыт для всех желающих.
Федор Тетерников, «Фонтанка.ру»