Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, с-з

761мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Донорство: исключить человеческий фактор

432
ПоделитьсяПоделиться

Случай переливания ВИЧ-положительной крови в детской городской больнице № 5 маленькому пациенту заставил задуматься чиновников. В данной ситуации сыграл роль человеческий фактор, уверены они: ответственный лишь перепутал несколько цифр. Для того чтобы такого впредь не повторилось, городу нужно выделить по меркам бюджета совсем невеликую сумму — 25 миллионов рублей.

«Случай в детской городской больнице № 5 — вопиющий и исключительный, - считает экс-вице-губернатор Петербурга, курировавший социальный блок, депутат городского парламента Людмила Косткина. - Налицо нарушение действующих внутренних порядков и инструкций. Сейчас мы обратились в комитет по здравоохранению с тем, чтобы была создана рабочая группа, еще раз проведены проверки внутренних документов медицинских учреждений, а с врачами провели экзамены и проверили, знают ли они, как действовать в той или иной ситуации».

В данный момент девочка, получившая донорскую ВИЧ-положительную кровь, прошла первый круг анализов. Результаты отрицательные. В следующий раз ее кровь будут проверять 23 апреля.

Эксперты уверены: таких ситуаций можно избежать, если полностью автоматизировать процесс не только анализов донорской крови, но и ее маркировки. «Сейчас в большинстве пунктов переливания крови есть современные лаборатории, дающие результаты в онлайн-режиме. Однако нет дополнительных модулей, которые могли бы печатать этикетки. В результате специалисты читают информацию с мониторов и сравнивают с данными на пакетах. Если эта ошибка произошла, значит, она могла произойти. Нужно оснастить отделения дополнительным оборудованием», - считает заведующая отделением переливания крови 31-й городской больницы Светлана Трофимова.

Установка модулей для печати, позволяющих в автоматическом режиме маркировать донорскую кровь, обойдется бюджету Петербурга в 25 миллионов рублей плюс затраты на расходные материалы (один аппарат стоит 2,5 миллиона, всего в подчинении комздрава 10 станций переливания крови).

Но, скорее всего, не только отсутствие специальных машин стало причиной ЧП в ДГБ № 5. В комитете по здравоохранению признают: с кровью там работает лишь один врач, тогда как выделено 5 штатных единиц. «Он ошибся, неправильно увидев результат исследования. Это трагедия и для него, и для нас», - говорят чиновники. И добавляют: во вступившем в силу 21 января 2013 года новом законе о донорстве крови их волнует именно момент инфекционной безопасности: «В законе прописано, что донором может быть абсолютно любой человек — в том числе и иностранец. Это вызывает у нас жуткую обеспокоенность. Где гарантия того, что с кровью не будут передаваться неизвестные нам до сих пор инфекции?»

У большинства же волнение вызывает другой вопрос: отток доноров после вступления закона в силу и отмены денежной компенсации все же произошел. Это признают и волонтеры фонда «Адвита», и сотрудники центров переливания крови. «Мы звоним донорам и слышим: «Вам жалко для нас денег»», - сетует Светлана Трофимова.

Сейчас выплаты должны вернуть. О соответствующих поправках в закон заявил (http://doctorpiter.ru/articles/6263/) руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. Он пояснил, что нельзя всем донорам выдавать талоны на питание, поэтому было принято решение о денежной компенсации. «Будет дано право человеку: либо пойти поесть, либо получить денежное вознаграждение в том же размере, что и на питание», — сказал он, добавив, что размер денежной компенсации уже прописан в действующем законе, и он будет разный для каждого региона.

В Петербурге выплаты по-прежнему проводятся, но только кадровым донорам (тем, кто сдавал кровь не меньше трех раз). По словам Людмилы Косткиной, выплата высчитывается из размера прожиточного минимума. В городе на Неве он варьируется от 350 до 630 рублей, в зависимости от того, какой компонент крови сдается.

Сейчас основная задача сделать донорство одной из форм благотворительности, популярным среди молодежи. Это позволит создать более качественный банк крови и не подвергать опасности здоровье людей. Врачи сетуют: донорами все чаще, вне зависимости от показателей здоровья, становятся родственники больных. Так, если в прошлом году в 31-й городской больнице они составляли лишь 6 % сдающих, в этом — больше 50 %.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.