Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 2

2 м/с, зап

767мм

97%

Подробнее

Пробки

7/10

И двадцатимиллионного штрафа мало

818
ПоделитьсяПоделиться

Государственная дума приняла закон, повышающий суммы штрафов за причинение ущерба объектам культурного наследия и нарушение режимов строительства в зонах охраны до десятков миллионов рублей. "Фонтанка" решила узнать у градозащитников и застройщиков: эта мера защитит исторический центр Санкт-Петербурга? Оказалось, что и те, и другие говорят о недостаточности нововведений.

Инициатором ужесточения наказаний за нарушение законодательства при строительстве в историческом центре выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Спусковым крючком стал факт сноса дома Рогова, памятника XIX века, в августе прошлого года. Тогда градоначальник назвал уничтожение здания «хамством» и заявил о необходимости ввести «жесточайшие меры ответственности» для застройщиков, в первую очередь - финансовые.

В октябре прошлого года губернатор направил письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, где попросил инициировать поправки в КоАП, ужесточающие наказание за снос исторических зданий. А уже в ноябре такой законопроект был внесен в Госдуму. Новый закон должен «отрезвить» застройщиков, заявил сегодня губернатор, отчитываясь перед Законодательным собранием города.

Сколько стоит повредить «Эрмитаж»

Закон предусматривает многократное увеличение штрафов за нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия и несоблюдение ограничений зон охраны. Для граждан — с 1–1,5 тыс. до 15–200 тыс. рублей, для должностных лиц — с 2–3 тыс. до 20–400 тыс. рублей и до 200 тыс. - 5 млн рублей для компаний вместо предусматриваемых ранее 20–30 тыс. рублей.

Для особо ценных объектов культурного наследия — в Петербурге к ним относятся, например, здания Эрмитажа, Русского и Этнографического музеев, Мариинского театра, Пулковской обсерватории, а также СПбГУ и ряда других университетов — штрафы еще выше. За причинение вреда этим памятникам юридических лиц могут оштрафовать на сумму до 20 млн рублей, должностных — до 500 тыс. рублей, а гражданских — до 300 тыс. рублей.

Дешевле всего оценены выявленные объекты культурного наследия. Максимальный штраф за нарушение требований их сохранения — 1 млн рублей, для граждан — 100 тыс. рублей. Такой же размер штрафов предусмотрен и за «организацию или проведение земляных, строительных или иных работ» без разрешения КГИОПа.

Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия оговаривается отдельно. Это обойдется компаниям в сумму от 500 тыс. до 20 млн рублей штрафа, особо ценных зданий — до 60 млн рублей. Кроме того, в закон внесены наказания за повреждение или уничтожение археологических объектов, а также штраф до 5 млн рублей за продолжение компанией работ, несмотря на письменное предписание КГИОПа их остановить.

Долгожданных ограничений нет

О необходимости увеличения штрафов за повреждение памятников архитектуры и рядовой исторической застройки говорилось уже давно. Тем не менее и градозащитники, и строительные компании к новому закону отнеслись без энтузиазма. «Основная проблема в нашем городе — не повреждение памятников, а снос рядовой застройки в зоне исторического наследия, - заявил Александр Карпов, директор центра экспертиз «Эком». - И решит ли ее новый закон, непонятно».

«В отношении объектов культурного наследия и их территорий речь идет лишь об увеличении размеров штрафов и детализации оснований, - комментирует текст закона руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. - А в отношении зон охраны, к которым отнесен практически весь исторический центр, установлена ответственность именно за нарушение "режима охраны", и пока закон не предусматривает запрет на снос или повреждение зданий, не являющихся памятниками, это не создает дополнительных ограничений».

Город - не памятник

Ответственность за снос рядовой исторической застройки могла бы появиться, если бы Петербург обрел статус «достопримечательного места» и в этом качестве был внесен в государственный реестр объектов культурного наследия, считает глава фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Алексей Ковалев. Сейчас исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в настоящее время российским законодательством исторический центр города памятником не признан, поясняет депутат.

«Конкурс на проведение работ по определению предметов охраны исторического поселения Санкт-Петербург для создания паспорта достопримечательного места было обещано провести еще в прошлом году, - говорит Алексей Ковалев. - Однако до сих пор ни КГИОП, ни Министерство культуры его не объявили».

При этом даже если конкурс будет объявлен в ближайшем будущем, на работу по определению предметов охраны уйдет значительное время. По словам депутата, это многотомный труд, в котором описаны все здания, декоративные и композиционные решения, панорамные виды. Примерная стоимость таких работ - 20 млн рублей.

В итоге, когда градозащитники добьются и добьются ли принципиального решения о запрете сноса исторических зданий в центре города, непонятно.

Спорные штрафы

Застройщики также не считают увеличение штрафов достаточной мерой для установления практики цивилизованной работы в центре. Они, в свою очередь, говорят о необходимости создания единых и более прозрачных правил разработки документации для реконструкции и строительства. «Гораздо существеннее на строительстве в центре скажется не увеличение штрафов, а наличие актуализированного Генерального плана города и исторического центра и упрощение процедуры получения градостроительной документации, - считает директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова. - Пока говорить о том спорадическом строительстве, которое ведется в центре, как о процессе еще рано».

Кроме того, городу необходимо заняться и просветительско-образовательной деятельностью среди девелоперов. «Двадцать миллионов рублей — серьезная цифра, хотя проект проекту рознь, и, например, для «Новой Голландии» или «Набережной Европы», где вложения исчисляются десятками миллиардов рублей, это не существенные штрафы, - говорит управляющий партнер холдинга «АйБи ГРУПП» Юрий Борисов. - Только административными барьерами или штрафами проблему сохранения исторического центра не решить. Нужно формировать гражданскую позицию архитекторов, повышать образовательный уровень девелоперов, населения с помощью «бумажных» архитектурных конкурсов, обсуждения проектов». Введение миллионных штрафов только отпугнет инвесторов от проведения реставрационных работ и приспособления памятников под современные нужды, считает генеральный директор УК «Теорема» Игорь Водопьянов. «Сохранить наш город можно только одни методом — привлекать инвестиции. А если считать, что инвесторы — главные враги нашего города, а реставрация портит памятники, мы станем свидетелями, как наш город превратится в руины», - говорит Игорь Водопьянов.

В целом повышение штрафов — это один из необходимых, но далеко не самый приоритетный шаг для сохранения исторического центра. “По статистике, взимается только около одной трети штрафов, налагаемых за нарушения, связанные с историческими зданиями”, - подытоживает координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина. Например, в случае с домом Рогова — штраф за снос размером 500 тыс. рублей, наложенный Госстройнадзором на ООО «Вектор», был отменен судом в декабре прошлого года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close