Георгий Полтавченко в среду утром отчитался о работе правительства перед депутатами Заксобрания. И даже, вопреки «правилам», ответил на вопросы некоторых народных избранников. Впрочем, ничего принципиально нового губернатор собравшимся не сообщил, объявив, что «Петербург сосредотачивается».
Эту фразу с отсылкой на знаменитую депешу Александра Горчакова для российских посольств за границей: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается» - губернатор произнес в начале своего выступления. Впрочем, в вольном цитировании известного государственного деятеля прошлого он не был оригинальным. Фразу уже использовал перед выборами 2012 года Владимир Путин в своей программной статье.
Градоначальник выступал в общей сложности 1,5 часа. Еще полчаса, хотя это и не было запланировано, отвел на ответы на депутатские вопросы. В отличие от Валентины Матвиенко, которая ежегодно удивляла обитателей Мариинского дворца яркими нарядами и не менее яркими высказываниями а-ля «спорт - это жесть», выступление Полтавченко можно, скорее, назвать однотонным.
Без налогов, но с надеждами
В качестве меры эффективности деятельности правительства губернатор в начале выступления привел данные о валовом региональном продукте и доходах населения. Оба показателя растут, несмотря на то что в целом экономическая ситуация в городе далека от идеала. В частности, Петербург потерял 26,5 млрд рублей налогов от нефтегазового сектора. И пришлось искать другие источники для пополнения казны.
Полтавченко заявил, что для того, чтобы закрыть дыру в бюджете, власти повысят эффективность управления имуществом. Речь идет о налоге на имущество организаций и земельном налоге. От них планируется получать до 2,5 млрд рублей в год.
Смольный надеется на интерес к Петербургу иностранных инвесторов. По словам Полтавченко, в прошлом году в город на Неве вложили рекордные 10 млрд долларов. В дальнейшем губернатор планирует продолжать играть на инвестиционном потенциале, в частности предлагая компаниям готовые территории, фактически инвестпроекты под ключ. В то же время Георгий Полтавченко подчеркнул, что снабжать проекты комплексного освоения территорий инфраструктурой, как было в «тучные» годы, власти уже не способны. Он предложил создать некий инфраструктурный фонд города, в который будут вносить капитал те компании, которые хотят застраивать огромные жилые массивы на неосвоенных площадях.
По словам губернатора, к плюсам действующего правительства можно отнести успешную реализацию программы ремонта городских крыш (жалобы на которые снизились в три раза), а также мудрое решение проблемы реновации исторического центра. Губернатор считает, что вовремя успел отменить проекты, которые вторглись бы в исторические панорамы, испортив их. К таким неудачным с градостроительной точки зрения объектам он отнес Новоадмиралтейский и Феодосийский мосты. По мнению губернатора, решить транспортные проблемы города вместо этих объектов смогут ЗСД и Пироговская развязка, которые остаются в приоритете.
Затронул градоначальник и вопросы миграционной политики. По его мнению, в городе необходимо искоренить нелегальную миграцию, а также максимально отказаться от использования неквалифицированной рабочей силы из других стран. «Квота на выдачу разрешений на работу в Петербурге иностранным гражданам на 2013 год существенно уменьшена по сравнению с 2012 годом и составила 154 088 разрешений», - объявил Полтавченко, сообщив, что планирует взамен привлекать рабочих из соседних регионов России. А также настаивает на том, что Петербург должен привлекать из зарубежных государств только высококвалифицированные кадры.
Несмотря на неоднозначное отношение петербургского правительства к различным культурным проектам, губернатор счел необходимым отметить: «Петербург остается культурной столицей». «Какую бы отрасль культуры, какое бы направление культурной деятельности мы ни взяли, везде помощь или участие правительства Петербурга были, во-первых, неоспоримы. А во-вторых, неукоснительны в части выполнения взятых городом обязательств», - с гордостью объявил Полтавченко.
О ЖКХ насущном
Помимо сугубо программных заявлений губернатор затронул и те темы, которые интересуют простых горожан. В частности, он в очередной раз заявил, что петербуржцам будут возвращены деньги, незаконно начисленные за услуги ЖКХ. Однако заявил, что считает переход на оплату оказанных теплоснабжающими организациями услуг правильным. «Как бы его ни ругали (соответствующее постановление правительства), позволяет оплачивать фактически потребленные ресурсы и разорвать порочный круг из 13-х квитанций и задолженностей перед поставщиками», - отметил градоначальник.
Говоря о наболевшей жилищной теме, губернатор пообещал, что в следующем году в городе будет меньше прорывов, ведь теперь все трубы, которые укладываются при капремонте, гарантированно новые. «Правительство города установило 100-процентный входной контроль материалов при реконструкции тепловых сетей. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что все 300 километров магистралей, замененных в 2012 году, - это действительно новые трубы. Более того, в Петербурге стартует долгосрочная целевая программа укладки новых труб на внутриквартальных сетях. С усиленной теплоизоляцией, повышенной стойкостью к коррозии и расчетным сроком службы от 30 до 50 лет», - заявил градоначальник.
Успел Полтавченко даже осветить актуальные вопросы в сфере градостроительства. Он объявил о повышении штрафов для тех, кто сносит историческое наследие. Поведал, что не против строительства школ и детских садов (но только не магазинов и отелей) на месте скверов и парков. А также заявил, что не будет менять функциональное назначение промзон Петербурга в угоду строителям жилья. На эту тему губернатор даже выдал любопытную метафору: "Считайте, что мы заключили "Брестский мир наоборот". Потеряем время, но выиграем пространство». Поясняя, заявил, что в будущем эти кварталы превратятся в комфортную городскую зону, а не в скопище многоэтажек.
Слушали, но не услышали
Реакция депутатов на губернаторский отчет была весьма ровной. За время его выступления зал не только ни разу не взрывался аплодисментами - ни одобрительного шума, ни улыбок, ни негодования. Народные избранники развлекали себя лишь подсчетом фракционных вопросов, на которые Полтавченко решил ответить.
В этом импровизированном соревновании безоговорочную победу одержали коммунисты. Губернатор ответил на 5 из подготовленных и отправленных ему заранее 20 вопросов. От такой радости КПРФ сразу же присвоила себе звание «самой мудрой фракции». Остальным пришлось искать потаенные причины в том, что градоначальник проигнорировал их запросы. К примеру, эсеры сочли, что Полтавченко не упомянул их партию, так как «считает наиболее оппозиционной».
Единоросы, которых градоначальник упомянул лишь однажды, не стали высказывать подобных идей. На вопросы «яблочников» и экс-«яблочников», кстати, в основном выступлении Георгий Полтавченко ответил лишь раз. Но зато предоставил им возможность задать вопросы очно. Хотя внутренними правилами возможность спросить губернатора после выступления с отчетом не предполагалась, градоначальник заявил, что отступит от инструкций.
Депутатов, которым удалось озвучить свои вопросы, волновал в основном городской бюджет, который шел по программе заседания как раз после выступления градоначальника (корректировки к бюджетному плану проходили первое чтение). Григорий Явлинский, к примеру, поинтересовался, для чего увеличивать расходы бюджета на 2013 год, если в прошлом неисполнение составило более 50 млрд рублей. На это губернатор парировал, что основные расходы, учтенные в корректировке, пойдут на исполнение указов президента о повышении зарплат бюджетников. Также он заявил о необходимости увеличить финансирование строительства подземки.
Правда, тут же, отвечая на вопрос Бориса Вишневского о строительстве Красносельско-Калининской линии, темпы возведения которой могут быть снижены из-за необходимости строить метро в северо-западной части города, градоначальник сказал, что все зависит от федерального финансирования. Иными словами, если федеральный бюджет поможет Петербургу с деньгами на метро, то подземка будет строиться сразу на нескольких направлениях. Если же нет — то в приоритете останутся станции на Васильевском и Крестовском островах.
Как позднее сообщил, отвечая на вопрос «Фонтанки», финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов, особенно рассчитывать на поступление федерального финансирования не стоит. «Если средства и выделят, то, скорее всего, они будут крайне незначительными», - подчеркнул он.
В целом депутаты остались голодны в информационном плане после общения с градоначальником. Многие по выходе из зала заседаний отмечали, что четких ответов на свои вопросы не получили. «Слишком много формальностей, мало аналитического обсуждения. В городе есть ключевые и приоритетные вопросы, ряд обстоятельств по которым остается невыясненным», - заявил прессе Григорий Явлинский.
«Основной вопрос, зачем занимать деньги, если бюджет за прошлый год не был исполнен и у вас полные карманы денег, остался без ответа», - отметил Анатолий Кривенченко.
Спикеру ЗакСа единоросу Вячеславу Макарову выступление губернатора предсказуемо понравилось. Он отметил, что по многим позициям согласен с градоначальником и считает работу действующей власти в городе успешной.
Год назад
Напомним, что в прошлом году в своем ежегодном отчете Полтавченко рассказывал о перспективах объединения Петербурга и Ленобласти, о необходимости ввести плату за парковку в центре города, о портовых возможностях Северной столицы. В целом для решения губернатор обозначал десяток проблем, в том числе ЖКХ, сохранение исторического центра, состояние инженерной инфраструктуры, территориальное планирование, проблемы уборки в зимний период.
И если сравнить отчеты двух лет между собой, то получится, что за год удалось разобраться толком лишь с уборкой снега.
В итоге для сосредоточивающегося губернатора выступление образца 2013 года получилось вполне уместным. Впрочем, нельзя не напомнить, что Георгий Сергеевич стал градоначальником без малого два года назад.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»