Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

764мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Организаторы конкурса "Символы России": Голосование по мечети имени Кадырова будет обнулено

874

Ситуация с конкурсом по выбору будущего символа страны, в котором пока лидирует мечеть в Грозном, может измениться уже сегодня – после того, как начнётся заседание Русского географического общества с участием президента РФ. Об этом "Фонтанке" рассказал координатор проекта "Россия 10" Владислав Николаев. На заседании РГО проект будет представлен Владимиру Путину и, возможно, власти двух столиц внимательнее станут относиться к собственным претендентам в "символы России".

О раскладе сил в конкурсе "Россия 10", в котором идёт выбор будущих символов страны, "Фонтанка" уже писала. Напомним, что лидирует по общему числу голосов пока мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова в Грозном. И сам ход голосования создаёт ощущение, что всей остальной стране за Северным Кавказом не угнаться, поэтому главными символами России неизбежно станут чеченская мечеть, ингушские замки и осетинский водопад. Но организаторы конкурса это категорически опровергают: методика отбора победителей построена так, что безоговорочное лидерство, обеспеченное только активным голосованием "за своих", влияет на победу лишь в 1 туре.

Как рассказал "Фонтанке" Владислав Николаев, в конкурсе предусмотрено 3 этапа. Первый тур закончится в конце июня, второй – в конце августа, финал состоится в конце сентября. И после каждого тура голоса будут обнуляться.

– То есть 1 июля у мечети имени Кадырова и вообще у всех, кто пройдёт в следующий круг, будет 0 голосов, – добавляет Николаев. – И голосовать надо будет заново.

Во 2 туре добавится SMS-голосование, таким образом, повысится активность "избирателей", потому что она будет обусловлена не только доступом к Интернету. И сама технология выборов во 2 и 3 турах уже будет исключать победу какого-то конкретного региона надо остальными – каким бы он ни был густонаселённым или общественно активным.

Это сейчас, в 1 туре, объясняет Владислав Николаев, объекты "борются друг с другом" внутри одного региона. Дальше голосовать будет уже вся Россия.

– Сейчас объекты на Кавказе борются между собой, Приволжье "воюет" между собой, Дальний Восток – еле-еле колупается, но тоже сражается, – говорит он. – А уже во 2 туре начнётся борьба между объектами непосредственно. И тогда, например, Сибирь поймёт, что Кавказ голосует гораздо активнее. И люди, которые отвечают за конкурс в своём регионе, начнут вести совсем другую агитацию. Во-первых, резко вырастет количество голосов, во-вторых, совершенно по-другому будет выдержана качественная работа по объектам в каждом регионе. Не исключая, конечно, и Кавказ: он ещё больше поднимется.

Сама система, продолжает он, построена так, что с каждым туром активность "избирателей" повышается. Правила отбора победителей в 3 тур предполагают, что проголосовать нужно только за 5 объектов одновременно. Если выбрать меньше, то голос просто не будет засчитан.

– Так что проголосовать только за Северный Кавказ не получится никак, – отмечает Владислав Николаев. – Как ни крути, придётся голосовать за что-то ещё.

Вероятнее всего, продолжает он, что лидерами станут те объекты, которые в стране знают хорошо. Хоте не исключены и чудеса – как с тем же Мань-Пупу-Нёр в Коми. Здесь, как в любых выборах, многое зависит от пропаганды и агитации. А она пока лучше всего поставлена на Северном Кавказе.

– Если вы изучите хотя бы Интернет, вы поймёте, какое пристальное внимание уделяют этому конкурсу в Чечне, – подчёркивает координатор проекта. – Посмотрите, сколько разнообразных акций там проходит. Я подсчитал: вчера в Чечне было 3 информационных сообщения и телесюжет, вдобавок в одном районе Грозного после намаза раздавали листовки с информацией об акции.

Он приводит цитату, которую сам нашёл в социальной сети: "У нас здесь будто Олимпиада проходит!" – написали грозненцы об этом голосовании.

Другие регионы, продолжает он, тоже проводят свои акции поддержки, хоть и менее интенсивно: Смоленск, Архангельск, Пенза, Нижний Новгород.

Есть, конечно, и проблема пресловутых компьютерных "вбросов голосов".

– Мы очень активно отслеживаем их, отлавливаем в день от 100 до 250 тысяч таких вбросов по 15–40 объектам, – констатирует Владислав Николаев.

А вот Петербург, как и Москву, он назвал "записными аутсайдерами", потому что обе столицы "очень пассивны и инертны, им ничего не надо". Активность проявляют разве что некоторые претенденты на победу самостоятельно.

– Музей "Петергоф" в Петербурге очень заинтересован в участии в конкурсе, и мы с его дирекцией находимся в контакте постоянно, – рассказывает Николаев. – В Москве такая же история – с собором Василия Блаженного. Но ни петербургские власти, ни московские пока никак себя не проявили в этом конкурсе.

Впрочем, добавляет он, политика властей мегаполисов может резко измениться после совещания в Русском географическом обществе: проект "Россия 10" представят президенту и, возможно, Сергей Собянин и Георгий Полтавченко к конкурсу присмотрятся.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close