Число бюджетных мест для бакалавров в Петербурге в 2013 году сократится на 2,5 %. В магистратуре останется на уровне 2012-го. Очередной секвестр вновь коснется наиболее популярных среди абитуриентов направлений - экономики, менеджмента, юриспруденции. Есть и сюрпризы — на бюджет возьмут меньше филологов, журналистов и социологов. Впрочем, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», полагают, что бесплатно в вузах можно было бы учить еще меньше молодежи.
По предварительным данным, число бюджетных мест в Петербурге в 2013 году сократится на 2,5% (в 2012-м на бесплатное обучение был принят 28 251 человек). Об этом «Фонтанке» сообщил ректор ИТМО, председатель Совета ректоров вузов города Владимир Васильев. По его словам, основное сокращение коснется 3 укрупненных групп направлений подготовки специалистов — гуманитарные науки, экономика и управление, а также сфера обслуживания.
Если говорить о более конкретных специальностях, то они вполне предсказуемые - экономика, менеджмент и юриспруденция. Сюда же входят государственное муниципальное управление, журналистика, филология, социология, туризм и торговое дело.
Владимир Васильев также сообщил, что прием в магистратуру сохранится на уровне 2012 года. При этом в целом по стране произошло перераспределение бюджетных мест от бакалавров к магистрам. Но эта тенденция не коснулась крупных городов, таких, как Москва и Петербург. При формировании контрольных цифр приема учитывались региональные компоненты, с тем чтобы не перетягивать абсолютное большинство абитуриентов в столицы.
Меры по сокращению числа бюджетных мест по некоторым направлениям подготовки связаны в том числе с тем, что вводится прозрачная процедура их распределения. Так считает и. о. директора НИУ ВШЭ в Петербурге Валерий Гордин. «Вопрос в том, чтобы эти места распределялись по понятным критериям и сейчас мы понимали, какими они будут в 2014 году. Чтобы те вузы, которые будут бороться за бюджетные места, могли правильно выстраивать свою работу с абитуриентами», - заявил он «Фонтанке».
Валерий Гордин также отметил, что для бакалавриата в этом году процедура была достаточно прозрачной — она опиралась на уровень ЕГЭ. «С магистратурой ситуация объективно сложнее, - добавил и. о. директора НИУ ВШЭ в Петербурге. - Эти критерии намного более размыты, их необходимо формализовать». Ситуацию, по мнению эксперта, может исправить введение ЕГЭ для бакалавров. Так как он поможет сравнивать уровень подготовки специалистов в различных вузах. Кроме того, экзамен позволит оценивать качество обучения и профессиональному сообществу.
«Нужно сокращать как минимум половину бюджетных мест, - считает петербургский экономист и публицист Андрей Заостровцев. - Сейчас это форма социализации, а не образование. Это западная тенденция, характерная, например, для Германии. Но там с этим борются. Мы тоже пытаемся что-то сделать. Но это своего рода социальный контракт — люди закрывают глаза на то, что делает правительство, а в обмен на это получают фактически всеобщее высшее образование. Откройте сайт практически любого технического вуза, там будет как минимум 50 % непрофильных направлений подготовки».
«Мы подавали заявки на бюджетные места, высчитав, какое количество студентов можем обучить качественно. Объем государственного задания получили, исходя из прогноза потребностей государства. По бакалавриату заявка удовлетворена на 97 %, по магистратуре почти на 100 %. Например, нам не согласовали бюджетные места по направлению подготовки «прикладная этика». Это значит - государство считает, что такого рода специалисты не будут востребованы на рынке спустя 4 года», - заявил «Фонтанке» проректор Петербургского государственного университета Алексей Заварзин.
Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"