Корюшка - одна из главных промысловых рыб Невы и Финского залива. Её специфический "огуречный" запах для петербуржцев служит ориентиром наступления весны. Как ловят корюшку, смотрите в фоторепортаже "Фонтанки".
С каждым годом цена на "огурцовую рыбку" растет, это связано с тем, что рыбка неохотно идет на нерест в наши края. В этом году цена за килограм колеблется от 180 рублей - за рыбную мелочь, 320 - 350 рублей за рыбешку покрупнее, и 450 руб. - за крупную с икрой. При таких "зубастых" ценах петербуржцы все равно выстраиваются в очереди за деликатесом.
В этом году на корюшковую путину вышли 18 предприятий и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных преимущественно в Волховском районе Ленинградской области. Промысел ведется на устьевых участках и в низовьях рек Волхов, Сясь и Свирь.
Корюшку в Неве ловят двумя способами — с помощью невода (с берега) и с воды, при помощи специальных снастей — мерёж. Мерёжы крепятся к канатам, проходящим по дну Невы в определённых, проверенных годами местах. Раз в день рыбаки достают мерёжи, вынимают корюшку, сортируют её (помимо корюшки попадается и другая рыба, вплоть до акул), мерёжи очищают от водорослей и устанавливают обратно. Вот и весь нехитрый процесс.
С начала путины в текущем году выловлено более 700 тонн ладожской корюшки, всего разрешенный объем добычи в 2013-м составляет 1,1 тонны.
Напомним, что 18 - 19 мая в Петербурге состоится традиционный праздник корюшки в «Ленэкспо».