Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

753мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Марию Щербакову заменят на церковь

789
ПоделитьсяПоделиться

Глава Центрального района Мария Щербакова и ее подчиненные могут оказаться на чемоданах. Смольный готовится передать их офис на Невском проспекте Санкт-Петербургской епархии. Таковы неожиданные результаты реализации нового городского закона о реституции. Стоимость переезда оценивается экспертами почти в миллиард рублей.

«Фонтанка» получила в свое распоряжение список зданий, которые городские власти собираются передать церкви по недавно принятому в Петербурге закону о реституции. Кроме вполне ожидаемых объектов вроде Благовещенской усыпальницы и Смольного собора в документе обнаружились сюрпризы.

«В настоящий момент в комитете по управлению городским имуществом находится заявка от Санкт-Петербургской епархии на передачу помещения площадью 6823,7 кв. м в здании по адресу: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 176, литера А», – значится в ответе КУГИ на запрос нашего издания.

Темно-розовая трехэтажка рядом со станцией метро «Площадь Александра Невского» – объект отнюдь не простой. Если, конечно, «простой» вообще можно назвать недвижимость на Невском проспекте. В ней уже много лет квартирует администрация Центрального района.

Решение о судьбе дома, скорее всего, будет благоприятным для церкви. «Иных вариантов у нас нет. Отдать помещение мы обязаны по федеральным и региональным законам о возвращении церковного имущества, принятым в 2010 – 2013 годах», – добавляют в КУГИ.

Основанием для передачи станет история здания, насчитывающая почти 130 лет. В 1886 году его возвели по проекту архитекторов Г. И. Карпова и В. Ф. Харламова в качестве Исидоровского епархиального женского училища. Вплоть до революции здесь постигали азы наук дочери сельского духовенства, позже дом был национализирован. С 1950-х в нем находился Смольнинский райсовет депутатов трудящихся, затем – администрация Смольнинского и, наконец, Центрального района.
Теперь история идет по кругу.

Районное спокойствие

Будут ли в розовом здании учиться сельские девушки, правда, пока неизвестно: епархия о своих планах говорит осторожно. «Если правительство города найдет, куда переместить администрацию Центрального района, то дом будет передан под функции, связанные с религиозным образованием», – отмечает председатель информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин. Главное – понимать, что прямо сегодня чиновников никто на улицу не выгонит, подчеркивает он: «Если все получится, то процедура может занять до шести лет».

Сами слуги народа пытаются хранить спартанское спокойствие. «Мы будем согласны на любое пригодное для работы помещение, предоставленное КУГИ», – сообщила пресс-секретарь района Елена Титова. По информации «Фонтанки», чиновники, правда, отнюдь не так кротко готовы смириться со своей судьбой. Администрация уже направила на имя Георгия Полтавченко предложение: освободить помещения в обмен на площади в квартале «Невская ратуша».

Елена Титова добавляет, что никаких официальных писем от КУГИ с просьбой сообщить о желаемых вариантах перемещения в администрации не получали. «Пока о своих планах нас информировала только церковь, – неофициально уточняют другие подчиненные Марии Щербаковой. – В апреле 2012 года мы получили письмо, где епархия сообщила, что будет претендовать на дома 176а, 178 (здесь располагалась Духовная консистория. – Прим. ред.), 174 (Александро-Невский дом призрения бедных духовного звания. – Прим. ред.) по Невскому проспекту. Ровно через год, в апреле 2013-го, пришло еще одно письмо, но в нем речь велась уже только о доме 176а».

Неожиданное соседство

На пути водворения церкви в бывшем епархиальном училище, впрочем, может возникнуть и препятствие. Дело в том, что город является не единственным собственником трехэтажки на Невском, условно разделенной на литеры «176» и «176А». 3,3 тысячи квадратных метров в этом же здании принадлежат Ханты-Мансийскому автономному округу. Ими распоряжается ООО «Управляющая компания “Югра”», через посредничество Фонда поколений ХМАО учрежденная департаментом имущества этого региона.

В самой УК «Югра» комментариев давать не стали, однако по доброй воле фирма ценные площади уступит вряд ли. В доме на Невском она развивает бизнес-центр класса «А» «Межрегиональный деловой центр». «Исходя из рыночного потенциала данного местоположения, в объекте достижима годовая арендная ставка до 450 долларов за кв. м в год», – подчеркивает руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Леонид Захаров.

Часть помещений на первом и втором этаже «Югра» сдает ресторану армянской кухни «Амроц». «Епархия может либо направить запрос в Ханты-Мансийский автономный округ с просьбой о передаче имущества либо соседствовать с другим собственником», – неофициально комментируют в КУГИ.

Учитывая, что винная карта «Амроца» включает больше 60 позиций, в меню заявлены шашлычное ассорти, ходжабек, запеченная ножка «по-княжески», а работающее круглосуточно заведение предоставляет своим клиентам «шикарный банкетный зал, идеальный для свадебных банкетов, торжеств, концертов», то перспективы такого соседства кажутся более чем впечатляющими.

Цена вопроса

Так или иначе, в руки церкви перейдет весьма солидный по своей стоимости актив, комментируют опрошенные «Фонтанкой» эксперты. Председатель совета директоров агентства недвижимость АРИН Андрей Тетыш оценивает стоимость принадлежащих Петербургу площадей в доме на Невском, 176, в 0,8 – 0,9 млрд рублей. Леонид Захаров видит перспективы возвращаемых площадей несколько скромнее. «Здание в целом может стоить в диапазоне от 30 до 35 млн долларов, или около 3000 – 3500 долларов за кв. м, – предполагает он. – Однако наличие двух собственников, интересы которых могут не совпадать, негативно влияет на стоимость объекта и его отдельных долей».

Церковь претендует

Всего разные религиозные объединения, по данным КУГИ, по состоянию на май 2013 года, претендуют в Петербурге на четыре объекта. На три из них подала заявки православная церковь: помимо офиса районных чиновников на Невском титульная конфессия собирается получить доступ к Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры и Смольному собору. Это позволяет спокойно вздохнуть части городского музейного сообщества, которое опасалось передачи РПЦ также Спаса на Крови и Исаакия.

При этом епархия утверждает, что конфликта с музеями, которые сейчас находятся в Благовещенской усыпальнице и Смольном соборе и не очень-то довольны происходящим, удастся избежать.

«Опасения естественные, но напрасные. Памятники останутся в церкви, но мы готовы сотрудничать с музейными сотрудниками, чтобы сохранить богатство, которое находится здесь», – подчеркнула руководитель пресс-центра оргкомитета 300-летия Александро-Невской лавры Наталья Родоманова.

Еще одна заявка подана Евангелическо-лютеранской церковью Ингрии. Она хочет получить церковь Святой  Елизаветы и Дом пастора в Кронштадте, находящиеся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал». Однако пока не совсем понятно, как будет осуществляться возвращение площадей, где сейчас находятся водозаборные и очистные сооружения, насосные станции и приборы для ультрафиолетового обеззараживания. «Чтобы передать здания церкви, нужно разработать проект реконструкции существующих водопроводных сетей и сооружений, выделить земельный участок для проектирования и строительства водопроводной станции. Это необходимо, чтобы обеспечить водоснабжение населения и организаций Кронштадта», – перечисляют в «Водоканале». Здесь добавляют, что пока воздерживаются от оценок суммы, в которую могут вылиться такие преобразования.

Справка:

Напомним, что программа по реституции была запущена в России в 1990-е годы, однако законодательное подтверждение получила в 2010 году. Тогда был принят федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Он предполагает, что церковь может вернуть часть собственности, принадлежавшей ей до 1918 года.

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге закон, оговаривающий правила реституции на региональном уровне, подписали в 2012 году, хотя городская недвижимость передавалась церкви и раньше (всего к началу 2013 года было возвращено 24 объекта, в том числе комплекс зданий на набережной Обводного канала, перешедших Духовной академии, здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице – см. инфографику «Фонтанки»). Смысл документа буквально сводится к следующему: вопросами возвращения имущества религиозным организациям в Северной столице ведает Смольный.  В настоящее время правительство Петербурга уже определило орган, который будет отвечать за реализацию документа, – это КУГИ, а также утвердило состав комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявок церкви. Ее возглавил вице-губернатор Игорь Дивинский.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close