За последние 200 лет Магомед Шапиев, скорее всего, был единственным человеком, постоянно проживавшим у стены казематов Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Но жизнь робинзона нелегка – Магомед просит полицию помочь ему вернуть имущество, таинственным образом пропавшее с не совсем необитаемого острова. Руководство Государственного музея истории Петербурга, за которым закреплена земля, настаивает, что не имеет к происшедшему никакого отношения.
Выгода островной жизни
На юго-западной оконечности Заячьего острова, между стеной Алексеевского равелина и береговой кромкой, располагается ресторан. В разное время он имел разные названия, но сохраняет главное – шикарный вид на панораму Невы и стрелку Васильевского острова. Там трава, деревья, плеск воды и редкие гуляющие по ночам. С точки зрения любых документов, эта часть острова исключительно необитаема – не существует сегодня человека, который был бы там официально прописан или имел бы там земельный участок.
Но де-факто такой человек есть – это врач-хирург Магомед Шапиев. Его робинзонада закончилась в УМВД по Петроградскому району Петербурга, где выяснилось: жизнь на необитаемом острове вполне способствует обзаведению приличным количеством личного имущества – если, конечно, этот остров располагается в центре крупного мегаполиса. Магомед Шапиев и не скрывает: островная жизнь – штука довольно выгодная.
По его словам, в ресторане ему платили 30 000 рублей в месяц, ещё 60 000 – 70 000 рублей он зарабатывал разными путями на территории острова. Где-то надо помочь расставить шатры для аборигенов и их гостей, где-то обеспечить подачу в какой-нибудь павильон горячего воздуха – да мало ли, какая надобность возникнет на необитаемом острове.
Кроме того, доктор Шапиев жил не в вигваме и не в пещере – руководство ресторана, по его словам, было настолько любезно, что кроме зарплаты предоставило ему помещение для постоянного проживания. Единственный минус – на острове Магомеду не удавалось заниматься медицинской практикой. В ресторане он работал техником, на остальной части суши занимался любыми видами востребованных работ.
Учитывая обозначенный доктором уровень доходов, можно предположить: этот минус – скорее плюс. Врачи-хирурги в Петербурге столько не зарабатывают. Во всяком случае, в историческом месте на необитаемом острове.
Робинзон должен быть хозяйственным
Но выживание в таких условиях – штука непростая. Требует смекалки и постоянного труда. Магомеду Шапиеву для этих целей понадобились кое-какие мелочи: помимо топора и лопаты он обзавёлся несколькими генераторами и прочим современным строительным оборудованием, которое в умелых руках существенно скрашивает борьбу за существование любого робинзона 21-го столетия. Звание мастера спорта по альпинизму помогало Магомеду выполнять трудоёмкие работы на высоте. На Заячьем острове, правда, пока не видно гор и вулканов, но там много искусственных вертикальных поверхностей, первоначальная идея которых принадлежит самому Петру Первому.
Не забывал доктор и об эстетике быта – стиральная машина и всё такое. В общем, в середине XVIII века на Заячьем острове появился Алексеевский равелин, а в начале ХХI – 3 двадцатифутовых контейнера с имуществом Магомеда Шапиева. В одном контейнере, по его словам, находились вещи, обеспечивавшие быт, достойный современного Робинзона Крузо, в двух других – инструменты и оборудование, необходимые для эффективной борьбы со стихиями.
- Я считаю, что чем старше я становлюсь, тем больше я должен уметь и иметь, чтобы быть востребованным. Я всегда был хозяйственным, - заявил он «Фонтанке».
Робинзонада длилась на протяжении двух лет, в течение которых юго-западная оконечность Заячьего острова была домом хирурга. Его рабочим местом был весь остров.
Мирная профессия
Вопрос директору Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александру Колякину: неужели возможно постоянное проживание на вверенной вам территории человека с имуществом, количество которого соответствует масштабам небольшого частного предприятия?
Ответ: «Имущество гражданина Шапиева… никогда не принималось на хранение… музеем… и нахождение этого имущества на территории музея документально не зафиксировано…»
То есть «я здесь ни при чём».
Вопрос: с какого момента времени и на основании какого документа земля, расположенная с внешней стороны Алексеевского равелина (где располагается ресторан «Лето»), находится в ведении возглавляемого вами музея?
Ответ заведующей отделом по связям с общественностью музея Ольги Скоробогатой: "В соответствии со Свидетельством Музея о праве постоянного (бессрочного) пользования от 23.11.1999 года № 777099.2 весь земельный участок Заячьего острова закреплен за Государственным музеем истории Санкт-Петербурга".
Вывод: ответ на первый вопрос неправильный. А правильный ответ состоит в том, что руководство музея на протяжении нескольких лет не удосужилось полюбопытствовать, что же происходит на его территории. Впрочем, на этот раз пронесло: врач-хирург – вполне мирная профессия. Робинзоном Крузо вполне мог оказаться, например, террорист с тремя контейнерами страшно подумать чего. Всякие же бывают профессии.
Из ответов Александра Колякина можно сделать вывод, что в 2012 году, видимо, ошибочный договор, заключённый КУГИ с владельцами ресторана, был расторгнут. Магомед Шапиев данный факт подтверждает полностью: в марте 2013 года все 3 его контейнера исчезли. А на месте, где они раньше стояли, теперь общественный туалет.
Опасно строить на болоте
Наверное, эта робинзонада не попала бы в газету, когда бы не неожиданное её продолжение. По словам доктора, некоторое время спустя он обнаружил свои контейнеры выставленными на продажу! Он даже специально подъехал и поторговался, чтобы убедиться. Магомеда, естественно, интересовали не столько сами контейнеры (хотя они тоже прилично стоят), сколько бывшее их содержимое, цена которого, по мнению экс-островитянина, составляет от 2,5 до 3 миллионов рублей.
Содержимое на продажу не выставлено, оно вообще непонятно где. Совокупность таких загадочных обстоятельств и заставила Магомеда Шапиева обратиться в полицию с заявлением о хищении его имущества. В первый раз в возбуждении уголовного дела было отказано. В соответствующем постановлении оперуполномоченный Евгений Якубов описал интересное наблюдение:
«В ходе проверки по материалу были опрошены работники музея… Сотрудники службы безопасности пояснили, что никакие контейнеры с территории Петропавловской крепости не вывозились. Также они пояснили, что любой груз с территории можно вывезти только на основании накладной…»
Если бы не предоставленные Магомедом Шапиевым «Фонтанке» фотографии, можно было бы предположить, что робинзонаду доктор сфантазировал. Но в данном случае приходится констатировать: на Заячьем острове случаются паранормальные явления – 3 контейнера исчезли бесследно, вопреки бдительности службы безопасности. Хорошо, что прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Говорили Петру Первому: не строй город на болоте.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»