Россияне окончательно изменили свое мнение о едином государственном экзамене. Согласно данным «Левада-центра», если вскоре после его введения, в 2004 году, 24 процента россиян все же считали такой экзамен лучшим способом проверки знаний выпускников школ, то к 2013-му эту форму испытаний абсолютно поддерживают лишь 13 процентов. Правда, опрос проходил еще в конце мая. И вряд ли после многочисленных скандалов жители страны стали лучше думать о ЕГЭ.
«Левада-центр» обнародовал результаты опроса, прошедшего с 23 по 27 мая 2013-го. Социологи замеряли общественное мнение о едином государственном экзамене. Результаты оказались неутешительны для чиновников от образования. За последние 9 лет число приверженцев ЕГЭ как единственной формы выпускных экзаменов стало на 11 % меньше. Если в 2004 году на вопрос «по сравнению с обычными экзаменами, ЕГЭ оценивает знания выпускников лучше или хуже» положительно ответили 24 % респондентов, то в 2013-м лишь 13 %.
Зато выросло число тех россиян, что считают: число взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы только увеличилось. 30 % в этом году против 21 процента — в 2004-м. Второй по популярности вариант ответа - «осталось прежним» - выбрали 34 % опрошенных, что на 14 % меньше, чем девять лет назад.
Скорее всего, текущая экзаменационная кампания кардинально изменит эту картину, и не в лучшую сторону. Хотя официальная версия происходящего на экзаменах не так печальна, как можно было бы подумать, читая сообщения в Интернете, судя по которым, со скачанными из Сети ответами на ЕГЭ пришли чуть ли не все школьники.
Во время первых трех дней сдачи ЕГЭ в Петербурге с экзаменов за нарушения были удалены около 40 человек. С двух обязательных предметов в Петербурге было выдворено практически одинаковое число участников. За шпаргалками и мобильными телефонами застукали 13 человек во время испытания по русскому языку, 14 — по математике. Доходило до казусов. Так, у одного из учеников прямо во время ЕГЭ, ровно в 11.30, сработал будильник на мобильном телефоне. С каждым таким случаем городская государственная экзаменационная комиссия разбирается отдельно. По каждому проводится служебное расследование и принимается решение о допуске к пересдаче (18 и 19 июня в расписании ЕГЭ-2013 выделены как резервные дни для пересдачи обязательных дисциплин).
Много или мало 40 человек? В масштабах 5-миллионного города и порядка 23 тысяч выпускников, наверное, нет. Но это примерно пропорционально тому, что происходит в целом по России. Так, по данным СМИ, в Красноярском крае во время ЕГЭ по математике из аудиторий удалили 16 человек, в Иваново — 5, в Калуге — 3, в Липецкой области — 9. И это только те, кто пользовался средствами связи. Особняком в вопросе аннуляции результатов стоят молодые люди и девушки, выложившие свои бланки в Интернет.
Только в этом году вовсе не обязательно иметь при себе мобильный телефон для того, чтобы списать. Контрольно-измерительные материалы (а попросту - задания на экзамен) появляются в Сети заблаговременно и решаются общими усилиями. Каждый регион имеет возможность заботиться о себе самостоятельно. То есть списывают многие. От Камчатки до Калининграда. В социальных сетях охотно выкладывают не только личные впечатления, но и комментарии с закрытых форумов: «Варианты совпали по Сибири полностью»; «Урал совпал, только есть варианты с перемешанными заданиями (с разных вариантов)»; «Только что закончил писать. Страхи оказались напрасными. Сошлось ВСЕ».
Таким образом, проблемой становится не само решение заданий, а правильное составление шпаргалок. А для учителей важным становится этический вопрос: увидев в Интернете реальные задания, отдавать их детям, чтобы помочь своим ученикам на экзамене, или нет.
«Это трудный вопрос. Дай бог не стоять перед таким выбором. Мои ученики у меня никогда не спрашивали о том, что увидели в Интернете, и я с ними не обсуждал то, что видел. Это нравственная проблема, которую каждый должен решить сам для себя», - заявил «Фонтанке» петербургский педагог - учитель года России-2007 Дмитрий Гущин.
Минобрнауки уже не отрицает. Утечка в этом году действительно произошла. В качестве наиболее вероятной причины чиновники называют взлом электронной почты, по которой задания к ЕГЭ рассылаются в труднодоступные населенные пункты. «Первый год такое явление произошло, ранее она (почта) не взламывалась, поэтому такая проблема и не обсуждалась. Взлом - это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в Интернет», — рассказал замминистра Минобрнауки Игорь Реморенко телеканалу «Дождь». Реморенко отметил, что размещение в Интернете печатных вариантов КИМов исключено, поскольку «как только такое задание сфотографировано и размещается в Интернете, робот вычисляет этот сфотографированный вариант, и идет сигнал в место, где сдается экзамен, что этот человек «засветился».
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов уверен: искажения результатов после появления КИМов в Интернете не произошло: «То, что какие-то варианты появляются, в этом ничего страшного нет. Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена, не искажало результаты измерения учебных достижений школьников». Чиновник также пообещал, что банк заданий ЕГЭ по всем предметам станет открытым в течение одного-двух лет.
Что любопытно, Рособрнадзор до сих пор упрямо отрицает факт наличия реальных контрольно-измерительных материалов в открытом доступе. Официальные сообщения сводятся к банальному «все неправда». Чиновники продолжают наблюдать за процессом сдачи ЕГЭ с широко закрытыми глазами. Тем временем задания к экзаменам по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии появились в Интернете уже к 29 мая. 5 июня в Сети были обнаружены КИМы по физике (экзамен должен пройти 6-го числа).
Для справки: Окончательные результаты первого единого государственного экзамена с «открытыми» контрольно-измерительными материалами (по русскому языку, который проводился 27 мая) должны быть обнародованы 7 июня. Однако первые данные Минобрнауки разглашает уже сейчас. По словам чиновников, выросло как число не сдавших, так и тех, кто получил высокие баллы. Якобы выправилась ситуация и в регионах, к которым в прошлом году предъявлялись претензии по объективности проведения ЕГЭ (это Кабардино-Балкария, Липецкая область и Ингушетия).
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»