Автором обнародованного 17 июня и якобы значительно урезанного списка элементов и компонентов объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург» оказался петербургский КГИОП. Этот документ комитет направил в адрес Минкультуры и комиссии РФ по делам ЮНЕСКО еще 25 января 2013 года. Однако, как заявили в комитете, исключать исторические центры пригородов и дворцово-парковые ансамбли из границ объекта всемирного наследия не планировалось. Общедоступной оказалась рабочая и сильно обобщенная версия документа. Тем не менее депутат Алексей Ковалев, обнародовавший список, от своих слов не отказывается и по-прежнему подозревает ведомство в умышленном выводе пригородов из-под охраны.
С сообщением о том, что центры практически всех исторических пригородов Петербурга — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, а также более десятка исторических парков, многочисленные усадьбы и дачи, форты, трассировки дорог — всего более 60 объектов — предложено снять с международной охраны ЮНЕСКО, вчера в ЗакСе выступил депутат Алексей Ковалев. Документ с новым перечнем территорий, входящих в объект всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников», был направлен в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО Российской Федерацией и опубликован на странице материалов к 37-й сессии комитета, начавшейся в Камбодже 17 июня.
Уже на следующий день МИД России и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО выступили с официальным опровержением сообщения о резком сокращении территории Петербурга как объекта всемирного наследия. Вслед за федеральными органами свою позицию пояснили и в КГИОПе.
Как рассказали в ведомстве, перечень «компонентов» и «элементов» (входят в компоненты), входящих в объект всемирного наследия «Санкт-Петербург», был действительно направлен в адрес Минкультуры и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО еще в конце января. Однако направленная таблица носила обобщенный и схематический характер. В ней подробно перечислялись только составляющие четырех компонентов - исторического центра Петербурга и исторической части Кронштадта, корректировка которых была согласована с экспертами ИКОМОС, а также пригородных магистралей и Зеленого пояса славы. Тогда как элементы всех остальных компонентов — Пушкина, Павловска, Гатчины, Ломоносова — были «свернуты». Уточнение их состава, предметов охраны и границ может быть определено по результатам историко-культурных исследований, пояснили в комитете.
Всего из перечня компонентов объекта всемирного наследия 2012 года были исключены только три позиции — это разрушенные Новая Слобода и редут Дена в Кронштадте, а также форт «Екатерина», попавший в список по ошибке одновременно с фортом «Риф», — это фактически это одна и та же, просто перестроенная постройка, пояснили в комитете. Одновременно ведется и добавление объектов. Кронштадтские Северные и Южные форты, раньше представленные в перечне двумя позициями, теперь занимают в нем десять пунктов.
Еще 10 объектов в список не были включены, так как их подлинность, целостность и «обладание выдающейся универсальной ценностью» подлежат уточнению. Это Ольгино, центр Зеленогорска, Комаровское поселковое кладбище, Лиговский канал, усадьба В. А. Стейнбок-Фермора, усадьба Ильи Репина «Пенаты», деревня Островки, а также 4 шоссе — Московское, Киевское и Пушкин — Гатчина. Окончательное решение об исключении этих территорий из перечня будет принято по итогам историко-культурного исследования. Для исключения всех этих объектов есть свои основания, сообщили в КГИОПе. Например, деревня Островки ныне просто не существует. А усадьба Ильи Репина «Пенаты» и вовсе была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны и полностью восстановлена в 1960-е годы, привели пример в комитете.
Все остальные элементы перечня присутствуют в компонентах, входящих в предварительный список объекта всемирного наследия редакции 2012 года, заверили в КГИОПе. Полностью результаты инвентаризации Петербург должен представить ЮНЕСКО до 1 февраля 2014 года. Пока что окончательно работы выполнены только по двум компонентам - исторический центр Петербурга и Кронштадт.
Однако Алексей Ковалев объяснению комитета о том, что в общественный доступ попала рабочая версия документа, не доверяет. «Даже если список «обобщен», почему изменены названия компонентов — вместо «Дворцово-парковые ансамбли города Пушкина и исторический центр» указано «Дворцово-парковые ансамбли города Пушкина»? Это официально зарегистрированные в ЮНЕСКО названия», - говорит депутат.
По словам Алексея Ковалева, список компонентов объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург», опубликованный на сайте ЮНЕСКО, полностью совпадает с перечнем территорий, подготовленным «Архитектурной мастерской Н. Ф. Никитина» в 2004—2005 годах. По результатам этой экспертизы предлагалось сократить территорию объекта всемирного наследия до 10 тысяч га, в 4 раза, говорит депутат. В частности, выводы этой работы были представлены на Форуме экспертов ЮНЕСКО весной 2011 года. Если международная организация примет предлагаемые изменения, российское законодательство и зоны охраны также будут скорректированы, уверен Алексей Ковалев. «Слишком много девелоперских проектов предлагается в пригородах», - говорит народный избранник.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»