Матвиенко привезла в Петербург СовФед - поговорить о деньгах

436
ПоделитьсяПоделиться

В будущем году государство увеличит акцизы на моторное топливо. Но потребителям, уверены в правительстве, не надо бояться подорожания бензина, их защитит антимонопольное ведомство. Взлетят, видимо, цены на табак, потому что и на него увеличатся акцизы, и тут уж продавцов никто сдерживать не будет: курить надо меньше. Зато Дальний Восток благодаря грамотной налоговой политике правительства станет вторым "Сколково", а нефтегазовые компании ринутся осваивать новые месторождения. О фискальном будущем страны рассказал временно мигрировавшему в Петербург Совету Федерации глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Чтобы участвовать в правительственном часе, Антон Силуанов приехал из Москвы в Петербург. Потому что впервые в новейшей истории полноценное заседание проходило в Северной столице. "На родине российского парламентаризма", – заметила спикер Валентина Матвиенко, приветствуя коллег. Сенаторам пришлось вставать ни свет ни заря, чтобы успеть к полудню в Таврический дворец, и она от всей души им посочувствовала. Но в здании на Большой Дмитровке в Москве, жаловалась накануне спикер, вся электроника устарела просто безнадёжно, ведь ей уже 15 лет. "В таких условиях больше работать нельзя", – объявила экс-губернатор Петербурга. И перенесла заседание в свою бывшую вотчину. Кстати,  и следующее, в июле, также пройдет в Петербурге.

"На родине парламентаризма" сенаторы одобрили все законы, принятые Госдумой в последнее время. Включая самые лучшие и полезные, в частности – о штрафах за пропаганду "нетрадиционных семейных ценностей", о тюремных сроках за оскорбление религиозных чувств, о льготах для семей с приёмными детьми и другие.

И только один закон сенаторы совсем не одобрили, а даже резко осудили. Случай редчайший, но речь идёт поправках к закону "О гражданстве", в которых депутаты вдруг решили подкорректировать президента. Согласно редакции, поступившей от главы государства, ребёнок, живущий за границей, должен был бы в 18 лет автоматически получать российское гражданство, если один из его родителей – россиянин. Но депутаты, видимо, не подумали о том, что надо смотреть, кто вносил документ, прежде чем менять его. И решили предоставить повзрослевшим детям возможность выбора, а если они выбор не сделают, тогда российского автоматически лишатся. Сенаторам это очень не понравилось: "Документ из Думы не имеет ничего общего ни с международным правом, ни с принципами гуманизма!" – объявил Михаил Маргелов. И подавляющим большинством голосов верхняя палата решила спустить документ обратно в нижнюю. Чтобы там одумались. И вернули законопроекту правильное содержание.

Но главным событием выездного заседания стало выступление министра финансов Антона Силуанова с докладом "Об основных направлениях налоговой политики". Этот вопрос, рассказал он, широко обсуждался с депутатами Госдумы, с членами правительства. И вот глава Минфина сообщил сенаторам об итогах обсуждений. В целом вектор налоговой политики он определил так: "Мы приближаем систему налогообложения к аналогичным системам в других странах, сближаем её с международной практикой".

Бизнес не задавят

Как сообщил министр финансов, в ближайшее 3 года правительство не планирует увеличивать налоговое бремя для бизнеса. Исключение составят разве что "некоторые предприятия сырьевого сектора".

Не будет правительство повышать и ставки страховых взносов для предприятий. Сейчас это 30 процентов от фонда оплаты труда, если он не превышает 560 тысяч рублей. Эту планку правительство намерено повысить до миллиона.

Для бизнеса, который решит работать на Дальнем Востоке, в регионах Крайнего Севера и в Иркутской области, правительство разработало особые налоговые льготы. Одна из идей – предоставить субъектам Федерации право устанавливать ставку налога на прибыль от нулевой до 10-процентной в течение первых пяти лет работы предприятия. Кроме того, могут быть введены льготы по земельному налогу и налогу на имущество. И всё это ради поощрения инвесторов. Если всё это заработает как надо, то "условия для инвесторов на Дальнем Востоке будут сравнимы с условиями в "Сколково", так считает министр. Стимулирование развития финансового сектора, уверен он, создаст условия "не хуже, чем в лучших юрисдикциях, привлекающих ресурсы".

За новые и труднодоступные месторождения

В сырьевом секторе государство тоже будет вводить поощрительные меры: с помощью налоговых механизмов стимулировать разработку новых месторождений. Особенно если это месторождения труднодоступные.

Компаниям, которые готовы будут вкладывать деньги в разведку и разработку, будут предоставлены льготы по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых), НДС, налогу на имущество. Им разрешат беспошлинный экспорт углеводородов.

Кроме того, правительство планирует ввести новую формулу НДПИ на газ: чем ниже цены на внутреннем рынке – тем ниже и налоги. И наоборот, чем выше экспортные цены, тем и налоги выше.

Наша недвижимость и наша движимость

Антон Силуанов напомнил сенаторам, что в налогах на недвижимость заинтересованы местные бюджеты, куда эти налоги поступают. Чтобы упростить их администрирование, повысить взимание, правительство хочет ввести единый сбор, в котором сольются налог на недвижимость и налог на землю.

Уже в 2014 году муниципалитеты, которые готовы к этому, смогут вводить у себя единый налог. Другое дело, что готовы пока не все: не везде кадастровые службы уже способны определять собственников и вести их учёт. Поэтому мера будет вводиться постепенно и на первых порах станет добровольной.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, сообщил Силуанов сенаторам, уже подготовлены. Правительство рассчитывает, что Дума примет их до конца 2013 года.

Другой комплекс поправок касается налога на недвижимость в комплексе с транспортным налогом. Сейчас собственники платят их только после того, как получат уведомление из фискальных органов. Однако не все объекты занесены в базу данных. Поэтому правительство планирует ввести обязательное информирование налоговых служб со стороны собственников о наличии у них транспорта или объектов недвижимости. Таким образом, ответственность за уплату этих налогов будет целиком возложена на граждан.

Курить надо меньше. А водки выпускать больше

Акцизы на табак, пообещал министр финансов, будут неуклонно и очень быстро расти: "В правительстве предусмотрены высокие темпы роста налогообложения табачной отрасли", – заявил Силуанов. К 2016 году, сообщил он, акцизы увеличатся на 28 процентов. Правительство, объяснил глава Минфина, преследует, таким образом, "и фискальные цели, и меры по ограничению потребления табака".

Валентина Матвиенко поинтересовалась у министра акцизами на водочную продукцию. Сейчас, напомнила она, эти деньги распределяются на уровне регионов. Но водку выпускают всего в 20 субъектах Федерации, а употребляют по всей стране. Что, конечно, несправедливо. Вдобавок там, где её производят, власти пытаются не пускать на свою территорию чужую водку. Нельзя ли, спросила спикер, как-то пересмотреть эту политику, чтобы акцизы распределялись по всей стране? Например, в зависимости от численности населения в регионе? Или от объёма потребления в нём водки?

Силуанов ответил, что и сейчас в регионах остаётся только 40 процентов водочных акцизов, а 60 процентов распределяются как раз по всей стране. По численности совершеннолетнего населения. И правительство не считает нужным менять схему, потому что надо стимулировать бизнес. "Хоть это и водочный бизнес", – добавил министр. А иначе, сказал он, на местах могут обидеться: мы, мол, создаём условия для бизнеса, а вы у нас налоги отнимаете.

Бензин будет стоить больше, но не подорожает

Правительство планирует поднимать акцизы и на моторное топливо 5-го класса. Дизельное не тронут, а для бензина ставка будет расти: в 2014 году – на 12 процентов, в 2015 году – на 11 процентов, в 2016 году – ещё на 20 процентов. Так нужно для увеличения поступлений в дорожные фонды.

"Повышение акцизов не должно привести к росту цен на бензин, – уверен Антон Силуанов. – Мы подключим Федеральную антимонопольную службу".

Министр подчеркнул, что розничная цена, которую платит конечный потребитель, формируется из многих составляющих и зависит не только от акцизов. Именно поэтому, считает он, цена и не должна вырасти. Антимонопольные органы проследят

Офшоры заплатят налоги в России

Государство планирует противодействовать уходу бизнесменов от налогов с помощью регистрации компаний в офшорах. Правительство намерено заключить соглашения с рядом стран, чтобы они предоставляли информацию о бенефициарах зарегистрированных у них российских компаний. Плюс к этому будет разработан закон, по которому собственник, контролирующий иностранную фирму, будет облагаться налогами по российскому законодательству.

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко предложил министру более жёсткую меру – хотя бы применительно к компаниям с госучастием: обязать их вообще вывести активы из офшоров под российскую юрисдикцию.

С этим министр не согласился. "Неважно, где зарегистрирована компания, – ответил он. – Важно, не уходит ли она от налогов в российский бюджет".

Он заметил, что регистрация в офшорах иногда бывает нужна и госкомпаниям, потому что это "необходимо для ведения международного бизнеса". Вот кипрская юрисдикция, добавил министр, – лучшая с точки зрения права.

"Нужно у себя создавать такие же правовые основы для ведения бизнеса", – закончил он "офшорную" тему.

Бюджеты и балансы

В 2014 году, сообщил министр, на бюджеты субъектов Федерации ляжет дополнительная нагрузка: они должны будут самостоятельно финансировать детские дошкольные учреждения. По подсчётам Минфина, на зарплату воспитателей с нянечками, содержание садиков и всё остальное потребуется в общей сложности 207 миллиардов рублей.

"Субъекты ставят вопрос: за счёт чего?" – процитировал Силуанов.

Минфин разработал предложение: передать с уровня местных бюджетов на уровень субъектов Федерации 10 процентов от доходов, полученных за счёт НДФЛ. Эта сумма составит порядка 160 миллиардов и позволит компенсировать потери бюджетам субъектов Федерации.

У субъектов, сообщил министр, ситуация с поступлением налогов в этом году вообще была напряжённая. Особенно плохо шёл налог на прибыль. Во многом это связано со снижением инвестиционной активности в стране. Есть ещё одна причина: изменилось законодательство, и бизнесмены смогли вычесть из налогооблагаемой базы амортизационные расходы сразу за несколько прошедших лет. Правительство примет меры, чтобы такое снижение происходило более плавно – за счёт равномерного распределения амортизационных премий по разным годам.

Недостаточно малый бизнес

Сенатор от Костромы Николай Журавлёв считает, что нужно что-то делать с рантье. Они – существа бесполезные, живут за счёт сдачи в аренду недвижимости, а это "ничего не развивающий бизнес". Зато налоги платят по упрощённой системе – всего 6 процентов.

"Надо подумать о предприятиях, использующих "упрощёнку", – согласился с ним Антон Силуанов. – Льготами пользуется малый бизнес, который не всегда такой и малый".

Он привёл в пример западные страны, где малым считается семейное предприятие, использующее труд двух-трёх, максимум десяти наёмных работников.

"Надо подумать над критериями малого бизнеса, – повторил министр. – Мы готовы над этим работать".

Электронное правительство со скидкой

Вопрос об "электронном правительстве" задал главе Минфина сенатор Руслан Гаттаров: "В него вбуханы миллиарды, а граждане не могут им пользоваться", – возмутился он. И предложил установить 50-процентные льготы на уплату госпошлин через упомянутый сервис.

Министр согласился: использование электронных сервисов позволяет экономить ресурсы и гражданам, и госорганам. Последние, в частности, избавляются от рассылок бумажных уведомлений. Поэтому, считает Силуанов, предложение сенатора можно даже расширить: "Вопрос надо прорабатывать в правительстве, такое поручение мы себе даём, вам ответим", - пообещал он.

Напоследок о культуре

Следующий год, сообщила сенатор Зинаида Драгункина, у нас объявлен Годом культуры. Нельзя ли попросить Минфин хотя бы в этот год при формировании бюджета "вывести культуру в приоритеты"?

"Культура – один из приоритетов", – заверил её Силуанов.

"На фактах это не так! – вступила в разговор Валентина Матвиенко. – В 2013 году произошло снижение финансирования культуры. Надеемся, что она станет реальным приоритетом".

Спикер поблагодарила министра за содержательный доклад. А ещё за то, что приехал к сенаторам из Москвы в Петербург.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close