Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -6

2 м/с, с-в

760мм

98%

Подробнее

Пробки

3/10

В Восточной Сибири упал метеорит. 105 лет назад

1902

В воскресенье исполняется 105 лет со дня падения Тунгусского метеорита.

Уникальное природное событие произошло 30 июня 1908 года около 7 утра по местному времени над территорией Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (ныне - Эвенкийский район Красноярского края).

В течение нескольких секунд в небе наблюдался ослепительный яркий шар-болид, перемещавшийся с юго-востока на северо-запад. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. На пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 километров, остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов.

После световых явлений над безлюдной тайгой раздался сверхмощный взрыв на высоте 7-10 километров. Энергия взрыва составляла от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией 2 тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Свидетелями катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара (ныне - село Ванавара) и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва.

В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Сплошной вывал деревьев произошел на площади более 2 тысяч квадратных километров.

Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь. Воздушная волна валила с ног людей.

Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.

В первые сутки после катастрофы почти во всем северном полушарии - от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска -наблюдались странные атмосферные явления - необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты - гало и венцы вокруг солнца. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.

Катастрофа вызвала колебания магнитного поля, зафиксированные и в Иркутске и германском Киле. Магнитная буря напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.

В 1927 году первоисследователь тунгусской катастрофы Леонид Кулик предположил, что в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита. В том же году он обследовал место события. Был обнаружен радиальный вывал леса вокруг эпицентра в радиусе до 15 - 30 километров. Лес оказался повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Метеорит так и не был найден.
Кометная гипотеза впервые была выдвинута английским метеорологом Френсисом Уиплом в 1934 году, впоследствии она была обстоятельно разработана советским астрофизиком, академиком Василием Фесенковым.

В 1928-1930 годах Академией Наук СССР были проведены под руководством Кулика еще две экспедиции, а в 1938-1939 годах - произведена аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса.

С 1958 года изучение района эпицентра было возобновлено, и Комитет по метеоритам АН СССР провел три экспедиции под руководством Кирилла Флоренского. Одновременно были начаты исследования любителями-энтузиастами.

Существует более ста версий того, что произошло в тайге. Название "Тунгусский метеорит" - условность, поскольку метеорит, возможно, и не падал. Кроме версии о падении метеорита, звучали гипотезы, связывавшие взрыв с гигантской шаровой молнией, черной дырой, вошедшей в Землю, взрывом природного газа из тектонической трещины, столкновением Земли с массой антивещества, лазерным сигналом инопланетной цивилизации или неудачным экспериментом физика Николы Теслы. Одна из самых экзотических гипотез - катастрофа инопланетного космического корабля.

По мнению многих ученых, тунгусское тело все же было кометой, которая полностью испарилась на большой высоте.

В 2013 году украинские и американские геологи проанализировали минеральный и химический состав зерен, найденных советскими учеными поблизости от места падения Тунгусского метеорита, и пришли к выводу, что они принадлежали метеориту из класса углистых хондритов, а не комете.

Между тем сотрудник австралийского Университета Кертин Фил Бленд привел два аргумента, ставящие под вопрос связь образцов с Тунгусским взрывом. По словам ученого, в них подозрительно низкая концентрация иридия, что нехарактерно для метеоритов, а торф, где были найдены образцы, не датирован 1908 годом, те есть найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва.
Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени точно не выясненной.

Место падения "Тунгусского метеорита" представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

9 октября 1995 года на юго-востоке Эвенкии близ села Ванавара по постановлению правительства РФ был учрежден государственный природный заповедник "Тунгусский".

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close