Реформа Российской академии наук может стать более мягкой и менее стремительной, чем предполагало министерство. Ученым все же удалось убедить чиновников и депутатов, а главное — президента РФ Владимира Путина в том, что в первоначальном своем виде документ принимать нельзя. Второе чтение скандального законопроекта ознаменовалось еще и выступлением спикера Госдумы Сергея Нарышкина, раскритиковавшего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова.
Скорее всего, причиной смягчения реформы Российской академии наук послужила встреча президента России с ведущими учеными, прошедшая 4 июля. Совещание Путина с академиками оказалось весьма представительным. Помимо президента РАН в обсуждении участвовали бывший президент РАН Юрий Осипов, президент РАМН Иван Дедов, академики Евгений Примаков, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАСХН Геннадий Романенко. Именно после него Владимир Путин сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе РАН. Естественно, они вошли в окончательную редакцию документа ко второму чтению. Более того, если изначально его должны были рассматривать сразу во втором и третьем чтениях, было принято решение перенести окончательное принятие законопроекта на осеннюю сессию парламента.
Второе чтение так называемого законопроекта о реформе РАН прошло в Государственной думе довольно тихо. Депутаты сошлись на том, что активно поработали (практически круглосуточно) в последнюю неделю, но столь сильный трудовой подвиг был вовсе не обязателен. Не раз с парламентской трибуны звучали сожаления о том, что КПРФ демонстративно отказалась помогать в работе над документом. Последние поправки в документ вносились ночью накануне слушаний. В итоге, как сообщил председатель комитета по науке и наукоемким технологиям парламента Валерий Черешнев, приняли 69, отклонили 105.
Законопроект о реформировании Российской академии наук, созданный правительством России, изначально подразумевал слияние РАН, сельхознаук и медицинских наук. Таким образом, в стране хотели создать единую организацию, занимающуюся фундаментальными исследованиями. В течение трех месяцев со дня вступления в силу уже принятого документа правительство страны должно было создать ликвидационные комиссии РАН, академий сельхознаук и медицинских наук, а также утвердить порядок и критерии оценки деятельности учреждений. У чиновников было полгода на проверку. А дальше — три пути: передача в ведение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, в ведение «иных федеральных органов исполнительной власти», а также реорганизация или ликвидация. При этом планировалось произвести и инвентаризацию всего имущества.
Ко второму чтению документ претерпел серьезные изменения. Для начала в нем прописали, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, что гарантирует академикам стабильное бюджетное финансирование. Учредителем академии становится правительство страны, собственником имущества — специально созданное федеральное агентство. Российская академия наук не будет иметь ограничения срока своей деятельности. В функции перерожденной РАН будет входить не только организация и координация, но и проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Помимо этого, ученые будут самостоятельно готовить и предоставлять президенту и правительству доклады о состоянии науки в стране, а также будет разрабатывать рекомендации по направлениям и объемам бюджетного финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований.
РАН сохраняет свою независимость и автономию деятельности, а значит, решения по всем вопросам будет принимать самостоятельно. Предельное число академиков утверждается правительством страны по предложению общего собрания РАН. Сохранятся и региональные отделения и представительства Российской академии наук. РАМН и РАСХН все же объединяются с академией, но ликвидировать их не будут. До передачи всех институтов, входящих в структуру научных учреждений, созданному агентству их организационно-правовая форма и имущество сохраняются (это значит, что все действующие проекты будут работать в штатном режиме). Исключение могут составить земли, предоставленные для развития жилищного строительства.
Счетная палата будет проводить аудит деятельности Российской академии наук. Результаты проверки будут учитываться при определении эффективности деятельности научных учреждений. Несмотря на ликвидацию членов-корреспондентов РАН, действующие обладатели этого звания сохранят его на 3 года (со всеми сопутствующими выплатами). Решение о том, кто станет академиком, будет приниматься общим собранием.
При обсуждении поправок к законопроекту досталось министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Старт высказываниям против чиновника дал вице-спикер парламента России Сергей Неверов: «Мы не разделяем мнения Ливанова о том, что Российская академия наук несовременна и нежизнеспособна, но она действительно нуждается в реформировании. Мы понимаем, что нам отвечать за принятое решение, и мы к этому готовы», - заявил он с трибуны.
Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия в виде спикера Государственной думы Сергея Нарышкина. Он публично ответил Дмитрию Ливанову, обвинившему главу РАН Владимира Фортова в лицемерии. Несмотря на то что имя главы министерства образования и науки не упоминалось, присутствующие поняли, о ком идет речь. Спикер сделал заявление в том духе, что в тех условиях, когда Госдума уже неделю работает над этим законом практически круглосуточно, такие действия недопустимы.
Петербургские ученые пока не спешат праздновать победу. Так, лидер региональной организации профсоюза работников РАН Сергей Акулов рассказал «Фонтанке», что в данный момент уже подано уведомление о проведении 16 июля митинга во дворе Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной. Сделано это для того, чтобы чиновники не предложили научным сотрудникам митинговать в более неудобном месте.
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»