Учителя, привлекавшиеся к уголовной ответственности, имеют право работать в российских школах. К такому выводу пришел Конституционный суд. Вывод был озвучен в рамках решения, оглашенного 18 июля в КС по резонансному «делу учителей». «Отнюдь не каждое из преступлений может быть увязано с невозможностью осуществлять педагогическую деятельность», – отметил оглашавший постановление глава КС Валерий Зорькин. Теперь сотни уволенных педагогов смогут восстановиться на работе.
Предыстория вопроса такова: в 2010 году в России были приняты поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие доступ к педагогической деятельности. Как сочли законодатели, работать с детьми не имеют права совершившие «преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности» – вне зависимости от их тяжести. При этом неважно, имеет ли работник судимость, или его дело было прекращено без вынесения приговора по амнистии или примирению сторон.
Закон вступил в силу в 2011 году, а в 2012-м, после проверок прокуратуры, началась, как называют ее педагоги, «массовая чистка» школ. Договоры были расторгнуты с сотнями учителей в разных регионах России. Увольняли как людей, имевших за плечами серьезные деяния, так и тех, кто совершил преступления небольшой тяжести много лет назад.
Например, создатель и директор Краснотуранской детско-юношеской спортивной школы Красноярского края Константин Щербина в 1993 году был осужден за умышленное легкое телесное повреждение или побои. Как указано в жалобе преподавателя, он нанес их во время «случая на дороге». Местные журналисты уточняют, что Щербина «встряхнул хулигана за шиворот» во время дорожного инцидента. Перечисление грамот тренера занимает больше половины страницы, он побывал в качестве делегата на зимних Олимпиадах в Турине и Ванкувере. 8 июня 2012 года президент Путин подписал указ о награждении Щербины медалью «Заслуженный работник физкультуры». А тремя месяцами позже – 14 сентября 2012 года – он был уволен из ДЮСШ и не смог восстановиться в судебном порядке.
Всего КС рассмотрел запросы 11 педагогов, оспаривавших нормы Трудового кодекса и закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они ссылались на то, что закон в России обратной силы не имеет, следовательно, увольнять должны только тех, кто получил судимость после 2011 года. Некоторые предлагали сделать более дифференцированными основания для расставания с профессией и выдавать «волчий билет» только матерым уголовникам.
В озвученном сегодня решении Конституционный суд фактически согласился с заявителями. Он подтвердил бессрочный запрет на педагогическую профессию для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие деяния, преступления сексуального характера. А вот в отношении остальных учителей-уголовников вопрос должен решаться на законодательном уровне, счел КС.
«Отнюдь не каждое из достаточно широкого перечня преступлений, установленных поправками в Трудовой кодекс, например, преступление, предусмотренное статьей 215 УК ("Нарушение правил безопасности на объектах ядерной энергетики"), может быть увязано с невозможностью осуществлять педагогическую деятельность», – отметил оглашавший решение глава КС Валерий Зорькин.
Правительству и Госдуме необходимо установить более конкретный список преступлений, совершение которых несет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной деятельности подозреваемых или обвиняемых, следует из постановления. Пока же поправки в законы не внесены, уголовники, проходившие по нетяжелым статьям, будут допускаться в школы «в индивидуальном порядке». «Необходимо учитывать вид и степень тяжести преступления, срок, прошедший с момента его совершения, отношение к исполнению трудовых обязанностей, обстоятельства, характеризующие личность», – уточнил КС.
Дела обратившихся в Конституционный суд педагогов будут пересмотрены.
Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»