Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

764мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Песнь Чайки об НКО

1042
ПоделитьсяПоделиться

Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал Совету Федерации о том, как исполняется закон об НКО. По его словам – исполняется скверно: потенциальные "иностранные агенты" не хотят регистрироваться в таком качестве, уходят от ответственности, избегают проверок и не дают документов на русском языке.

Заседание Совета Федерации уже второй раз проходит не на Большой Дмитровке в Москве, а в Таврическом дворце в Петербурге, где, по мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, условия лучше.

В рамках правительственного часа был предусмотрен доклад генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, как исполняется так называемый "закон об НКО". Полное название доклада генпрокурора – "Об итогах проверки требований исполнения федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

– Все надзорные мероприятия проходили в плановом порядке, – сразу отметил генпрокурор.

Целями проверок, по его словам, было провести мониторинг законодательства и исполнения его новелл и выяснить, не нужно ли закон усовершенствовать; получить информацию о количестве НКО, получающих деньги из-за рубежа, о количестве этих денег и об их расходовании; выявить нарушителей.

– И наконец, – особо выделил генпрокурор, – дать оценку полноты и обоснованности контроля за деятельностью НКО со стороны государственных органов.

Результаты, по мнению прокурора, показали, сколь правильной и своевременной была проверка. По данным Росфинмониторинга, озвученным Чайкой, "только с ноября 2012 года по апрель текущего 226 НКО получили из-за рубежа 30,8 миллиарда рублей". Отметим, что генпрокурор таким образом повторил рассчёты, сделанные президентом Путиным, но возмутившие представителей НКО.

– За минусом НКО, учреждённых госструктурами, это финансирование составляет 24,2 миллиарда рублей на 1868 НКО, – продолжал Чайка.

На момент начала проверок ни одна организация не была внесена в реестр "иностранных агентов". Прокурорам пришлось изучить документацию почти тысячи организаций, а это, сказал Чайка, меньше половины всех, кто получает деньги из-за рубежа. Выяснилось, что с 2010 года по 2013-й занимались политической деятельностью 215 НКО, получившие от иностранцев в общей сложности 6 миллиардов рублей. Под действие закона "об иностранных агентах" из них, заявил Чайка, подпадают 22 организации.

– Указанные организации только по данным их собственных отчётов получили из-за границы свыше 800 миллионов рублей! – заявил Чайка.

При этом, продолжил он, эти НКО занимались политической деятельностью, а именно "участвовали в электоральных процессах, публичных мероприятиях, подготовке законопроектов". И вовлекали в свою деятельность высокопоставленных госслужащих и даже членов политических партий (имён Чайка не назвал). Перед иностранными благотворителями НКО отчитывались, а когда пришла пора регистрироваться агентами – заупрямились и "не намерены добровольно регистрироваться в данном качестве".

В качестве первого примера "иностранного агента" Чайка привёл региональную общественную организацию "Независимый экспертно-правовой совет", который "возражает против приобретения данного статуса". Между тем он получил от посольства Великобритании и Национального фонда поддержки демократии США "почти 5 миллионов рублей". За эти деньги организация занималась анализом политических процессов в России, "выработкой и принятием решений органами законодательной и исполнительной власти" (как именно НКО вырабатывала и принимала решения за эти органы, Чайка не уточнил), внесением предложений в законодательные органы. И конечно, отчитывалась перед спонсорами.

Не признаёт себя иностранным агентом петербургский Институт развития свободы информации, существующий за счёт средств Фонда поддержки демократии США. На деньги американцев, продолжил Чайка, этот институт мониторит открытые источники информации о деятельности российских органов власти, а результаты публикует в Интернете. А также готовит предложения об изменениях в законодательстве, жалуется в Конституционный суд РФ и в ЕСПЧ. Всё это, по убеждению генпрокурора, делается для того, чтобы дать американцам "максимально свободный доступ к сведениям, представляющим в том числе и государственную тайну". Где институт черпает сведения о гостайне – в открытых источниках или в своих жалобах в суды, Чайка не сообщил.

"С целью понуждения" этих 22 НКО регистрироваться иностранными агентами, отчитался Чайка, прокурорами вынесены представления и возбуждены административные дела.

Ещё 193 организации, рассказал генпрокурор, в течение 3 лет занимались политической деятельностью и получали деньги из-за границы, но как только вышел закон "об иностранных агентах" – либо перестали деньги брать, либо завязали с политикой. "Заняв выжидательную позицию", – оценил их поступок Чайка. Привлечь эти хитрые НКО не получилось, но предостережения им объявили.

Генпрокурор особо отметил, что названные им "немалые суммы" всё равно "не отражают полноты картины", потому что до ноября 2012 года НКО отчитывались так, как сами считали нужным. Но сейчас, добавил Чайка, "Росфинмониторингом ситуация полностью контролируется".

Признавать НКО иностранными агентами прокуратуре было очень и очень непросто. "В первую очередь, это обусловлено отсутствием общепризнанного понятия политической деятельности", – повторил он главный тезис самих представителей НКО. И к сожалению, не объяснил, чем тогда руководствовалась прокуратура, когда решала, что та или иная организация должна быть иностранным агентом. Сказал только, что приходилось привлекать экспертов и основываться на "совокупности законодательных положений".

Фактически, убеждён Чайка, "иностранных агентов" должно быть гораздо больше, чем подчинённые генпрокурора нашли во время проверок. Но многие используют разного рода хитрые схемы и "пробелы в российском законодательстве", чтобы уклониться "от приобретения такого статуса".

Так, во многих случаях организации просто не нашлись "по заявленным адресам".

– Даже с использованием потенциала оперативных служб прокурорам не удалось найти и проверить 43 НКО, которые по данным Росфинмониторинга получали зарубежные средства, – пожаловался Чайка сенаторам. – Их розыск продолжается.

Потенциальные иностранные агенты "Мемориал" и "Голос", чтобы уклониться, "создали разветвлённую сеть, представляющую собой 64 юридических лица". НКО "Агора" в Татарстане на самом деле существует "для поддержки других организаций, которым "переадресует полученные иностранные инвестиции, в том числе – на политическую деятельность".

Беда в том, что "вышеуказанные 64 организации" не могут быть отнесены к иностранным агентам. Потому что получают деньги из-за рубежа не напрямую, а через российских посредников. Которых, увы, закон не обязывает отчитываться перед прокуратурой обо всех расходах.

Ещё один способ, к которому прибегают НКО-"уклонисты", это "возмездный наем иных НКО, при котором иностранное финансирование получает физическое лицо, а не организация, фактически вовлекаемая в политическую деятельность".

"Иностранные агенты", продолжал обличать Чайка, "широко привлекают к своей работе так называемых гражданских активистов". Например: "Голос" платил 39 наёмным работникам. Что, судя по тону генпрокурора, тоже возмутительно. И хоть эти физлица выполняли задачи, поставленные организацией, из-за них НКО никак не признать "агентом".

Многие НКО, недоумевал Чайка, перед иностранцами, которые давали им денег, отчитывались, а перед собственной генпрокуратурой почему-то отчитываться не хотели.

– Прокуроры столкнулись с активным противодействием проверкам, – посетовал он.

Из-за этого прокуроры возбудили 9 дел об административных правонарушениях, из них 4 уже рассмотрены судами. О результатах рассмотрения судами Чайка не сказал.

В качестве примера он привёл московское "Движение за права человека". Его руководитель Лев Пономарёв проигнорировал требование прокурора "предоставить документы и дать пояснения по существу вопроса". Хоть "за 12 лет существования этой НКО" её взялись проверять впервые. И понятно, сделал вывод генпрокурор, "что Пономарёву было что скрывать". В частности, арендовав офис на одну организацию, туда вселили целых три! А ещё заключали договоры с адвокатами. А ещё покупали недвижимость на западные деньги. При этом, добавил Чайка, "получены сведения, не оставляющие сомнений в политической деятельности самого Пономарёва и возглавляемого им движения".

Кроме того, разные "иностранные агенты", по словам генпрокурора, очень часто отказывались переводить на русский язык документы, прежде чем дать их проверяющим. Это поведение Чайка охарактеризовал как "непоследовательность ряда руководителей некоммерческих организаций".

– На термин "иностранный агент" они обижаются, – объяснил, – а документы на родном русском языке найти не могут!

Прокуроры нашли массу других нарушений у НКО, получающих зарубежные гранты. Например, 17 из них напрямую брали деньги у посольств США, Великобритании, Бельгии, Швейцарии и Нидерландов. "Что является вмешательством во внутренние дела нашей страны", – дал он оценку. Например – тут Чайка сделал паузу и попросил сенаторов вслушаться, – фондом "Новая Евразия" на деньги Великобритании в четырёх субъектах России, Чеченской, Ингушской и Кабардино-Балкарской республиках и Ставропольском крае обеспечивали безопасность британцев от терроризма.

В ходе проверок прокуроры выявили и нарушения налогового законодательства – более двадцати. И даже хищение, растрату и нецелевое использование денег иностранцев. Так, петербургский "Мемориал" из полученных на благотворительность 400 тысяч рублей, по данным прокуроров, потратил на заботу о стариках только 15 процентов, остальное – себе на зарплаты и на аренду офиса.

Генпрокурор заявил, что распространённая СМИ информация о том, будто прокуроры преследовали цель прекратить работу правозащитников, – неправда.

– Исправляйтесь и работайте в рамках действующего законодательства! – обратился он с трибуны сената к НКО.

Но НКО, продолжал он, пользуются тем, что по закону (если они не стали "иностранными агентами") их можно проверять не чаще чем раз в 3 года. За такой длительный срок они успеют отработать зарубежные деньги и самоликвидироваться! Ярким примером такого безобразия Чайка назвал "финансируемую с 2010 года из-за рубежа при посредничестве скрывшегося от следствия адвоката Ходорковского НКО "Центр правовых и экономических исследований". Эту организацию проверить не удалось: она была ликвидирована в день вступления в силу нового закона. Хотя, уверен Чайка, несмотря на так и не проведённую проверку, эта НКО "бесспорно подлежала включению в перечень иностранных агентов" и "государственный контроль был бы более чем уместен". Потому что этот центр до своей ликвидации занимался разработкой предложений, направленных на либерализацию законодательства. Кроме того, эта НКО "инициировала круглые столы в Государственной думе и иные публичные мероприятия". Всё это, конечно, является политикой.

– Мы не против гуманизации законодательства, – заверил сенаторов генеральный прокурор. – Мы выступаем за то, чтобы подобные процессы были прозрачными и понятными, если в них участвуют организации, получающие средства из-за рубежа. Государство вправе знать, кто их финансирует и в чьих интересах готовится тот или иной законопроект!

Валентина Матвиенко, выступив после генерального прокурора, объяснила болезненную реакцию на закон со стороны НКО тем, что закон этот новый и "всё больше людей вовлекается в гражданское общество". Пусть НКО участвуют в политической деятельности, согласилась она. Главное – чтобы не скрывали спонсорские деньги.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close