Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, южн

740мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

9 миллиардов на топ-100 для вузов

901
ПоделитьсяПоделиться

Высшие учебные заведения России пошли на штурм топа мировых рейтингов университетов. В ближайшие 7 лет федеральный бюджет будет выделять дополнительные субсидии на реализацию соответствующих программ. Только в 2013-м амбициозные намерения обойдутся налогоплательщикам в 9 миллиардов рублей. Что собираются сделать на эти деньги, узнавала «Фонтанка».

До 2020 года хотя бы 5 российских вузов должны входить в топ-100 мировых рейтингов университетов. Такую задачу перед чиновниками поставил президент страны Владимир Путин. Госслужащие взяли под козырек и объявили конкурс. Участвовать в борьбе за получение дополнительного финансирования смогли далеко не все — для того, чтобы подать документы, нужно было уже входить в рейтинги. Согласно официальной статистике, в России порядка 1156 высших учебных заведений и их филиалов. Заявки подали 54 университета, в финал вышли 36. В результате 9 миллиардов поделят между собой 15 вузов. Их победа не абсолютна — результаты деятельности будут проверяться ежегодно и при нецелевом расходовании участники проекта могут быть исключены из него.

От Петербурга в список 15 избранных вошли 3 высших учебных заведения: Государственный политехнический университет, НИУ ИТМО и электротехнический университет «ЛЭТИ». Полный список победителей можно увидеть здесь.

Заместитель министра образования и науки России Александр Повалко сообщил журналистам, что при выявлении победителей оценивались не только программы развития вузов, но и выступления их ректоров перед чиновниками. При этом помимо плюсов отмечались и минусы. Так члены комиссии посчитали, что конкурсанты не отличались оригинальностью суждений (в вузах, кстати, говорят о том, что действовали в довольно жестких рамках, установленных Минобрнауки), не уделяли должного внимания вопросам управления университетами и развитию контактов с возможными зарубежными партнерами. А некоторые поставили перед собой «чрезмерно амбициозные, нереализуемые цели» - конкуренцию с Массачусетским технологическим институтом и Гарвардом.

Как сообщил «Фонтанке» ректор ИТМО Владимир Васильев, к августу — сентябрю 2013 года вузы должны предоставить «дорожные карты», по которым будут определены направления расходов полученных субсидий. Предполагается, что деньги пойдут на проведение новых научных исследований, повышение международной мобильности студентов и преподавателей, приглашение ученых с мировым именем, а также на создание совместных программ и выдачу двойных дипломов с ведущими университетами мира. Пока финансирование определено только на 2013 год — каждый победитель конкурса Минобрнауки получит порядка 600 миллионов. На какие суммы чиновники раскошелятся в дальнейшем, неизвестно.

ИТМО, по сравнению с другими российскими вузами, уже сейчас имеет неплохие позиции в своей области. Происходит это благодаря блестящим выступлениям студентов в чемпионатах. Он является единственным вузом в мире – обладателем пяти титулов чемпионов мира по программированию и возглавляет мировой рейтинг вузов, составленный по результатам их выступлений в финалах чемпионатов мира.

«Стратегической целью программы повышения конкурентоспособности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является формирование на базе университета международного инновационного кластера в области радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, - заявили «Фонтанке» в пресс-службе вуза. - После победы в конкурсе на получение субсидий необходимо будет в кратчайшие сроки построить и оснастить новые научно-образовательные лаборатории, отладить систему управления всей университетской инфраструктурой, создать условия для эффективной научно-исследовательской работы. Ее результатом будут новые знания в области естественных и технических наук, а значит, и новые образовательные программы, а также инновационные технологии и техника, которые востребованы быстро развивающейся мировой экономикой. Важнейшее значение будет иметь стратегическое партнерство с международным бизнес-сообществом и ведущими научно-образовательными центрами мира. Их ресурсы и интеллектуальный потенциал, задействованный в научных исследованиях и разработках, инновационных и образовательных проектах университета, будут способствовать повышению конкурентоспособности вуза как ведущего мирового образовательного и интеллектуального центра».

Что любопытно, потенциально к 15 победителям конкурса можно прибавить еще двоих. Это имеющие особый статус Московский (имени Ломоносова) и Петербургский государственные университеты. «Еще в 2009 году при проведении конкурса национальных исследовательских университетов, когда коллективами двух университетов были подготовлены и сданы заявки, министр образования и науки обратился к МГУ и СПбГУ с просьбой не участвовать в конкурсе», - говорят в вузах. Это обусловлено тем, что у обоих свои долгосрочные программы развития, включающие в себя и соответствующее финансирование.

Пока и МГУ и СПбГУ лидируют среди российских университетов. В 2013-м столичный вуз занял 42-е место в рейтинге вузов QS по математике за 2013 год. Университет впервые попал в числе 50 лучших вузов мира по версии QS по какой бы то ни было специальности. Первую строчку рейтинга QS по математике занял Кембриджский университет, за ним расположились Массачусетский технологический институт (MIT), Гарвард, Калифорнийский университет в Беркли и Оксфорд.

Он же вошел в число 200 лучших университетов по современным языкам, попав в кластер с 51-го по 100-е место (в открытом доступе детально представляются данные только по вузам, занявшим первые 50 мест), по физике (51-е - 100-е места), по химии, наукам о Земле и Мировом океане, статистике и операционным исследованиям (101-е - 150-е места), по компьютерным технологиям и информационным системам, науке о материалах и фармацевтике (151-е - 200-е места). Помимо МГУ в число 200 лучших вузов по специальностям вошел еще один российский вуз — Петербургский государственный университет. Он вошел в кластер 151 - 200 по математике.

«Вхождение в топ мировых рейтингов не является самоцелью для СПбГУ. Безусловно, высокие позиции - это и дополнительные возможности для привлечения студентов и ученых в университет, это и новые возможности для развития международных научных и образовательных проектов, - заявил «Фонтанке» пресс-секретарь Петербургского государственного университета Алексей Заварзин. - Программа развития университета, утвержденная правительством России, предусматривает ряд последовательных шагов по созданию необходимых условий». В вузе приводят пример: более 3 миллиардов рублей за последние 3 года были направлены на приобретение суперсовременного научного оборудования, которое доступно для всех исследователей, а не только для работников университета.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close