Центральный военно-морской музей все-таки примет первых посетителей в День ВМФ. В воскресенье безо всякой помпы и торжественных речей он тихо откроет свои двери после многолетнего перерыва, и горожане смогут удостовериться, что слухи о том, что «директор Лялин все украл», на самом деле только слухи. Правда, пока в выставочных залах можно будет увидеть чуть больше 300 предметов из более чем 700 тысяч экспонатов ЦВММ. Основные площадки планируется открывать по мере готовности. В музее говорят, что на завершение работ уйдут годы.
За неделю до обещанной даты открытия Центрального военно-морского музея в отреставрированных Крюковых казармах на сайте ЦВММ появилось неоднозначное сообщение. "Уважаемые посетители музея! - говорилось в нем. - 28 июля, в день ВМФ, музей предполагает начать прием посетителей, открыв первые временные выставки. Основная экспозиция находится в процессе монтажа. Приносим свои извинения. О дате открытия первой очереди основной экспозиции будет сообщено дополнительно".
Вкупе с тем, что в официальном плане Смольного среди праздничных мероприятий по случаю Дня ВМФ площадь Труда не значится, складывалось нехорошее впечатление, что Петербург в седьмой раз обманулся в своих ожиданиях.
Попытки «Фонтанки» получить официальные комментарии как в музее, так и в Минобороны не увенчались успехом — корреспонденту обещали, что разъяснения будут даны в ближайшие дни на пресс-конференции. Зато к вечеру 22 июля информация с извинениями с сайта исчезла, а вместо нее появилось объявление в мажорной тональности — в воскресенье ждут посетителей на первые выставки, посвященные истории всех флотов России.
Как удалось выяснить нашему изданию, всего 28 июля для посещения будут открыты шесть выставочных залов и атриум. Здесь смонтированы выставки из трех с лишним сотен предметов музейного фонда, который в целом, напомним, насчитывает больше 700 000 экспонатов. В качестве иллюстрации героического прошлого флотов в залах экспонируются личные предметы основателя флота - Петра I, морские троны Петра Великого и Екатерины II, картины художников-маринистов Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова и Льва Лагорио. Как подчеркивают музейщики, ценителям также будет представлена уникальная коллекция моделей кораблей, выполненных из панциря черепахи.
«Черепаховые» корабли горожане увидят впервые, равно как предметы, поднятые экспедицией Русского географического общества в 2013 году с борта затонувшего парусно-винтового фрегата «Олег». Те самые, за которыми нырял накануне лично президент Владимир Путин. Помимо музейных новинок на двух уровнях атриума будет развернута выставка военно-морского вооружения и техники, посвященная развитию флотского оружия от начала времен до наших дней. Среди всего этого торжества оружейной мысли всех времен посетители смогут лично убедиться в сохранности носовой фигуры корвета «Витязь» руки скульптора Петра Клодта, которую сначала разбили при перевозке, а затем отреставрировали на страховые выплаты.
В общей сложности петербуржцы и гости города смогут увидеть в День ВМФ около 320 экспонатов. Причем в качестве подарка городу в воскресенье вход в музей обещают сделать бесплатным. В понедельник и вторник у ЦВММ по графику выходной, а начиная со среды обещают собеседники «Фонтанки», двери Крюковых казарм откроют для посещения окончательно. Стоимость входного билета на сегодняшний день пока не определена, но она вряд ли будет отличаться от среднерыночной.
Кроме шести выставочных в музее есть еще 19 основных залов, где в настоящее время, как уверяют музейщики, продолжаются работы по формированию экспозиций. О сроках здесь не говорят даже приблизительно. Собеседники «Фонтанки» практически умоляют простить и понять, кивая на объемы, масштабы, ювелирность и опыт других музеев мира. Самые отчаянные прогнозируют, что окончательно ЦВММ оправится от переезда не раньше, чем через 4 года.
Не особо понимая тонкости музейного дела, «Фонтанка» обратилась за комментариями к специалистам. Поскольку с арестованного по обвинению в мошенничестве на 400 миллионов экс-директора ЦВММ Андрея Лялина особо не спросишь, зачем он 6 раз подряд называл нереальные сроки открытия, мы позвонили его предшественнику.
«Прошло уже 9 лет, как я там не работаю. Сколько времени может занять перевод коллекции, мне трудно сказать, мы никогда этого не считали. Потому что тогда вопрос о переезде вообще не стоял. Планы были, но время мы никогда не просчитывали. Здесь очень много зависит от организации, которой поручено провести эту работу: то есть упаковку, которую нужно предварительно сделать, а потом и сам переезд. Расстояние небольшое, вопрос в том, как это будет делаться», - заявил «Фонтанке» экс-начальник Центрального военно-морского музея Евгений Корчагин.
Евгений Корчагин также добавил, что, по его сведениям, далеко не все экспонаты (а точнее, больше половины), перевезенные из старого здания, уже распакованы: «Утверждать я этого не могу. Но если все так, это опасно для предметов. Предметы должны быть распакованы сразу же».
Директор ГМЗ «Исаакеиевский собор» Николай Буров, в свою очередь, считает, что ЦВММ потребуется еще несколько лет для налаживания нормальной работы. «У них есть задание открыть музей ко Дню Военно-морского флота. Но для того, чтобы музей заработал в полную силу, нужно много времени, им потребуется еще несколько лет, - заявил «Фонтанке» эксперт. - Переезд — величайший стресс для экспонатов. С учетом масштабов макетов этого музея, его моделей, на данный момент переезд его осуществляется недолго. Музей - довольно консервативная конструкция. Конечно, всегда хочется сделать побыстрее, но главное - не потерять в качестве».
Николай Буров напомнил, что в обозримом будущем ГМЗ «Исаакиевский собор» также предстоит перевод одного из филиалов (Смольного собора) в другие помещения. «В данный момент мы рассчитываем на то, что это займет 3 - 4 года. Помещения сначала надо будет приспособить, а потом уже переезжать. Хотя у нас хлопот несколько меньше, чем у Военно-морского музея», - добавил он.
В Центральном военно-морском музее, повторимся, насчитывается порядка 700 тысяч экспонатов. Пример переезда Музея истории религии показывает, сколько времени может занять перевозка пусть и на небольшое расстояние куда меньшего числа предметов, имеющих историческую и художественную ценность. Фонды этого учреждения насчитывают около 200 000 экспонатов. В Казанском соборе он располагался с 1932 года. Однако в 1991 году было принято решение перевести Музей истории религии в здание на Почтамтской улице. На то, чтобы осуществить проект, потребовалось 9 лет. Естественно, в эти сроки входили не только реставрационные работы помещений, но и транспортировка ценностей.
Каждый, с кем разговаривала «Фонтанка», так или иначе обращал внимание на то, что имеет большое значение квалификация компании, занимающейся перевозкой. Частый фигурант проблемных статей в прессе - «НЕВИСС-Комплекс» в последнее время не особо идет на контакт с журналистами. Тем не менее нашему корреспонденту удалось дозвониться до офиса компании и, если можно так выразиться, поговорить с взявшей трубку девушкой, представившейся Екатериной Швирикасовой, секретарем ООО «НЕВИСС-Комплекс».
– Как обстоят дела в Военно-морском музее?
– Не знаю, точно не могу сказать.
– Когда там будет смонтирована экспозиция?
– К открытию.
– Вопрос заключается в том, когда будет открытие.
– А вы в Интернете посмотрите.
– На День ВМФ, как пишут в Интернете, открытие будет только частичным. Мне же интересно, когда будет открыта вся экспозиция?
– Когда закончим.
– А когда закончите?
– Точно не знаю.
Напомним, что работы по перевозке экспонатов из здания Биржи на Васильевском острове в Крюковы казармы на площадь Труда начались 7 декабря 2010 года и должны были завершиться 20 декабря 2011 года. Еще полгода отводилось на подготовку новых экспозиций. Стоимость выполнения перевозки составила 966 миллионов рублей. Позднее сроки завершения работ сдвинули на 2-й квартал 2012 года, стоимость пока осталась без изменений. 29 июня 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что Центральный военно-морской музей, переехавший на новое место, примет первых посетителей уже в День Военно-морского флота, 29 июля 2012 года. Затем сроки передвинули еще раз – на 30 октября. Потом речь зашла о 9 мае 2013 года.
В апреле этого года директор музея Андрей Лялин был арестован по обвинению в хищении 400 миллионов рублей, которые, по мнению следствия, были выплачены ООО «НЕВИСС-Комплекс» за не выполненные работы. Руководитель компании-подрядчика Александр Швирикасов с момента возбуждения уголовного дела на глаза общественности не показывается, что порождает слухи об его бегстве за границу. Однако в розыск военное следствие его не объявляло. В свою очередь, известно, что делами «НЕВИСС-Комплекса» в настоящее время занимается жена Швирикасова, которая пытается спасти фирму от банкротства: с начала этого года к компании подано больше 50 арбитражных исков.
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»