Индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, обязаны встать на учет в Росфинмониторинге, проверять своих клиентов и сообщать о большинстве совершенных операций. Такое разъяснение распространила Федеральная служба по финансовому мониторингу («финансовая разведка»).
Поправки в закон, возлагающие на частных риелторов функции по противодействию операций по легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма, вступили в силу с 30 июня. Предприниматели обязаны разработать и утвердить правила внутреннего контроля, а также предоставлять в надзорный орган сведения о подлежащих проверке операциях. К ним, в частности, относятся все сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей.
Работающие в качестве посредников в купле-продаже квартир или иной недвижимости предприниматели должны идентифицировать клиентов, их представителей и выгодоприобретателей (проверять паспорта и фиксировать персональные данные), хранить такую информацию и документы. Также риелторы обязаны выявлять среди участников сделок лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму (соответствующий «черный список» публикуется на официальном сайте самой федеральной службы). В установленных случаях посредники обязаны блокировать сделки, замораживать денежные средства «подозрительных» клиентов и выполнять иные функции и указания «финансовой разведки».
Также в Росфинмониторинге поясняют, что для постановки на учет предприниматели могут использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Уклонение от этой и иных обязанностей грозит участникам рынка крупными административными штрафами.
Напомним, что ежемесячно петербургское управление Росреестра регистрирует около 6 тысяч договоров купли-продажи или мены жилых помещений, а также более 28 тысяч иных операций с недвижимым имуществом.