Объявление в федеральный розыск Дмитрия Синишева, топ-менеджера петербургского «Росгосстраха», шокировало местных страховщиков. Репутация Синишева до того момента не вызывала сомнений у участников рынка. Эксперты только догадываются, как будет развиваться скандал: будет ли отправлено в отставку руководство петербургского филиала, или атака силовиков идет в рамках общего давления на «Росгосстрах».
Дмитрий Синишев работает в «Росгосстрахе» около 15 лет. Около 5 лет назад он возглавлял отдел маркетинга и руководил пресс-службой страховщика. Синишев пришел в «Росгосстрах» еще студентом, в конце 90-х. Защитил кандидатскую диссертацию, прошел все карьерные ступени, работал вначале агентом, затем начальником отдела.
Последние годы Дмитрий, в ранге замдиректора филиала, возглавлял управление по партнерскому каналу продаж – это работа с автосалонами и брокерами. По этому каналу, как говорят эксперты, в «Росгосстрах» приходит 60% от всех сборов.
Следственный комитет обвиняет Синишева в том, что тот занимался обналом. Некие юрлица заключали через фирмы-однодневки фиктивные договоры с «Росгосстрахом» по безналу. В свою очередь, Синишев с сообщниками из брокерской компании «Бранш», по версии следствия, платил этим юрлцам наличными. Силовые структуры заявляют, что страховщик в бегах. Действительно, мобильный телефон Дмитрия отключен, на страницу "Вконтакте" в последний раз он заходил 26 июля.
Опрошенные «Фонтанкой» страховщики по-настоящему шокированы произошедшим. «Неофициально даже по телефону прокомментировать ситуацию не могу, - заявил Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. - Официально реагировать союз, конечно, будет, но должно пройти время. Понятно, что Дмитрий не организатор этой схемы».
«В страховом бизнесе крутятся наличные средства, и соблазн применять подобные схемы есть. Но персонально за это еще никого не наказывали», - добавляет гендиректор юридического бюро «Правила страхования» Алексей Кузнецов.
Опрошенные страховщики в основном комментировали анонимно. Многие знают Дмитрия лично и дают ему положительные рекомендации – профессионал, интеллигент, воспитанный. И при этом неконфликтный и исполнительный. Неофициально в страховом сообществе предполагают, что «парень попал под раздачу». Один из опрошенных допускает, что, возможно, он в Финляндии, где находится его личная недвижимость. «Мы все очень переживаем за Дмитрия. Сейчас он в отпуске и, видимо, не счел необходимым объявиться, хотя это и странно».
Что касается предмета скандала - обналички, то страховщики неохотно признают, что многие компании делают это. По страховым фирмам Петербурга гуляют крупные суммы: по экспертным оценкам, в ОСАГО около 90% поступлений приходят налом, это 7 миллиардов рублей в год. По каско около 50% премии приходит наличными через посредников физлиц, это еще 12 миллиардов рублей. Естественно, имея такие ресурсы, не обойтись без соблазна ими воспользоваться.
Такое количество кэша создает благоприятную почву для работы со схемами. Например, в страховании юрлиц откаты стали нормой, они выплачиваются как комиссионное вознаграждение третьих лиц. Деньги для откатов берут налом из вышеописанных источников.
Впрочем, сейчас схемы обналичивания среди страховщиков имеют ограниченное распространение. В 90-е годы страховщики только и жили за счет обналички. Популярны были фиктивные договоры, прописывались условия, чтобы не наступило страхового случая. Например, завод в Петербурге страховался от извержения вулкана. Был распространен вывод денег за рубеж с помощью ложного перестрахования. Некоторые компании вообще не работали на реальном рынке страхования, а занимались только схемами.
С приходом ОСАГО в 2003 году, а затем начавшимся бумом автокредитования, когда потребовалось страховать предмет залога, страховые продукты стали востребованнее, и серые схемы потеряли популярность.
Эксперты также отметили, что жесткого контроля за страховщиками, в отличие от банков, никогда не было. «Теперь по рынку «все напряглись». Возможно, власть захотела демонстративно показать, что страховой вольнице пришел конец. Поэтому и ударили демонстративно, по крупняку», - сказал эксперт.
Опрошенные эксперты уверены, что на Синишеве скандал не закончится. Так как платежи были по безналу, то все происходило с участием финансового департамента «Росгосстраха» и на документах красуются подписи бухгалтеров и других лиц. «В филиалах крупных вертикально интегрированных компаний бухгалтерия несамостоятельна и договоры на крупные суммы без санкции руководства подписать невозможно», - считает Павел Муретов, директор филиала страховой компании «Евро-Полис».
Некоторые эксперты считают, что нанесен удар по петербургской команде «Росгосстраха». Есть мнение, что инцидент с Синишевым – всего лишь часть компании против московского «Росгосстраха», которая ведется последние пару недель. Беглый бизнесмен Виталий Архангельский, начинавший свою карьеру в «Росгосстрахе» переводчиком (уехать из страны ему пришлось по делам, не связанным со страхованием), так прокомментировал ситуацию: «Силовики хотят взять под свою крышу всех оставшихся «профессионалов-банкиров» от страхования. Новых дел не будет, а из Димы сделают баранину отпущения...»
Пресс-служба петербургского «Росгосстраха» от комментариев отказалась.
Справка:
«Росгосстрах» — крупнейшая в России частная страховая компания. Компания предлагает 55 страховых продуктов — от популярных программ автострахования до специального страхования космической отрасли. В 2012 году Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности «Росгосстраха» на уровне А++.
В Петербурге «Росгосстрах» находится на втором месте со сборами в 6,4 миллиарда рублей, из которых 4 миллиарда приходится на каско и ОСАГО.
Георгий Карчик, специально для "Фонтанки.ру"