Когда речь идет о так называемой «низкопороговой помощи» людям, оказавшимся фактически на дне общества, - наркозависимым, уличным женщинам, - достаточно трудно добиться сочувствия и понимания. Некоммерческим организациям, работающим в этой сфере, всегда непросто - и помогать, и найти понимание у так называемой "здоровой части общества". Но без этой сложнейшей работы, без профилактики, разъяснений, терпеливой помощи людям, которые дошли до последней черты, милосердие невозможно, невозможно и оздоровление общества. В этом убеждены сотрудники благотворительного фонда "Гуманитарное действие".
Петербург остается одним из самых вовлеченных в эпидемию ВИЧ- инфекции и наркомании регионов. Однако за последние годы благодаря государственным программам, деятельности некоммерческих организаций и активизации гражданского общества удалось стабилизировать ситуацию: «кумулятивное число наркозависимых в Петербурге - 40 000. По абсолютному числу показатель высокий, но есть еще и относительный, который сейчас по отношению с другими регионами идет на спад. И по этому показателю мы сейчас не входим в пятерку самых наркозависимых регионов России».
Как пояснил заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Владимир Мусатов, если «по классическим канонам в эпидемию вовлечены в первую очередь наркозависимые, то сейчас ситуация меняется - все больше и больше в Петербурге фиксируется заражение ВИЧ-инфекцией половым путем. И, если многие думают, что без шприца ничего не произойдет, то они уже не могут быть абсолютно застрахованы от инфекции».
Стратегий воздействия на изменение ситуации две, отмечает специалист: первичная – профилактика и вторичная - направленная на работу с особо уязвимыми группами. Это подростки, вовлеченные в наркосреду, и уличные женщины. В обоих случаях большая роль, по словам Владимира Мусатова, отводится некоммерческим организациям (НКО).
При этом врач особое внимание уделяет такому опыту, как принцип равного консультирования. Этот принцип, когда помочь выбраться из ямы может не только специалист - врач, психолог, социальный работник, но и тот человек, который сам прошел через наркозависимость, сумел достичь ремиссии и теперь готов помогать другим. И здесь также основная роль за НКО, поддерживающими таких людей, обучающими их принципам равного консультирования.
Директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда «Гуманитарное действие» (фонд реализует свои программы в Петербурге уже 10 лет) Сергей Дугин рассказывает: «Мы работаем с женщинами, которые предлагают себя на улицах. Здесь риски вдвое больше, так как присутствуют оба пути заражения ВИЧ-инфекцией – половой и инъекционный. Особенность настоящего времени в том, что около 95 - 97% проституток в Петербурге употребляют героин. В других городах ситуация обстоит немного по-другому».
Фонд «Гуманитарное действие» работает в городе уже 10 лет. В организации существует несколько программ, являющихся стержнем профилактической работы. Первая старейшая программа – «Дети улиц Санкт-Петербурга». Две другие программы направлены на профилактику ВИЧ-инфекции и социально-значимых заболеваний среди наркопотребителей и женщин, занимающихся проституцией. У фонда два автобуса: один из них - переоборудованный для работы с наркопотребителями, а второй - микроавтобус для женщин, тех самых, которые стоят на обочинах проспектов и улиц Санкт-Петербурга. Четвертая программа – «Служба сопровождения». Последняя, пятая программа – это «Ресурсный центр по обучению».
За время работы «Гуманитарное действие» так или иначе помогло 11 тысячам человек. При этом, как отмечает программный менеджер Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда «Гуманитарное действие» Оксана Доброскок, мобильные автобусы, которые работают в 7 спальных районах города с потребителями наркотиков, за день принимают до 70 подростков и женщин. «Когда я рассказала об этом количестве представителям в районных наркодиспансерах, они крайне удивились - к некоторым такое количество людей приходит за год», - отмечает Оксана Доброскок. «Гуманитарное действие» в целом за год оказывает различную консультационную помощь примерно 4 тысячам человек.
Пропагандируя так называемый «низкопороговый принцип оказания помощи», Сергей Дугин удивляется мышлению законодателей. Он упомянул проект закона, который находится на рассмотрении в Законодательном собрании Петербурга, в котором речь идет об ужесточении ответственности за занятие проституцией вплоть до административного ареста на 15 суток. «Мы проводим сейчас опросы, анкетирование. Спрашиваем и таких барышень, что они будут делать, если будут увеличены штрафы и введен административный арест на 15 суток. На сегодняшний день порядка 80 - 90% говорят, что они уйдут в подполье, будут работать на квартирах. А что значит в этом случае уход в подполье? Это значит, что к ним у нас не будет доступа, что с ними будет невозможно заниматься какими-либо видами профилактики. А это уже значит, что через какое-то время мы получим новый взрыв ВИЧ-инфекции. Мне кажется, что к таким решениям надо подходить взвешенно», – отметил специалист.
Касаясь предполагаемого тестирования школьников на наркотики, все специалисты отмечают, что тестирование – это краеугольный камень реабилитации, но не профилактики. «Тестирование водителей, полицейских и представителей других профессий, от которых зависит жизнь людей, – им это обязательно, но для подростков нужен другой подход - не обязательное тестирование, а серьезная профилактическая работа, чтобы не допустить первой дозы», - замечает Владимир Мусатов.
Адрес сайта благотворительного фонда "Гуманитарное действие" http://haf-spb.org/
Андрей Рысев,для Фонтанки.ру