Смольный готов пойти на уступки предприятиям, недовольным новой кадастровой оценкой земли. 15 августа это официально признал губернатор Георгий Полтавченко. Пока переговоры ведутся только с представителями автокластера - автозаводами Toyota и Hyundai. Однако в будущем желающих во внесудебном порядке уладить отношения с властями может стать больше. Среди интересантов «Фонтанка» нашла Кировский завод, Адмиралтейские верфи и даже осуществляющее намыв на Васильевском острове ЗАО «Терра Нова».
О мировой, на которую город готов пойти с крупными землевладельцами, Георгий Полтавченко заявил 15 августа на площадке завода Hyundai. Здесь праздновали выпуск 500-тысячного автомобиля Solaris.
Отойдя от новенькой красной машины, снабженной трансмиссией и двигателем в 1,6 литра, губернатор сообщил прессе, что надеется «найти общий язык» с инвесторами, не удовлетворенными переоценкой кадастровой стоимости земли. Она произошла в Петербурге в 2012 году, в результате у многих «лендлордов» существенно выросли земельные налоги.
«Задача городских властей – не только наполнить бюджет, но и сделать, чтобы это было выгодно для наших партнеров. Мы определяли кадастровую стоимость исключительно исходя из требований федерального законодательства, но имеем возможность для маневра», – отметил глава региона.
Учитывая, что фраза прозвучала на автопредприятии, которое в суде требует у Смольного снизить цену на свой участок, ее можно назвать символичной. С аналогичным иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, напомним, обратилась и петербургская Toyota. В конце июля в слушаниях по обоим делам был назначен перерыв, во время которого между сторонами может быть заключено мировое соглашение. «Думаю, что мы найдем общий язык», – выразил уверенность губернатор и добавил, что диалог ведется также с «другими предприятиями». С какими, он уточнять не стал.
Простор для действий
Простор для действий у градоначальника может быть широким. По состоянию на 12 августа в Арбитражный суд поступило 110 исков об оспаривании кадастровой стоимости земли, подсчитали в ГУП «ГУИОН». Большая часть из них подается против федеральной Кадастровой палаты или управления Росреестра по Петербургу, однако это лишь формальность. Структуры, реально производившие переоценку и заинтересованные в результате дела – ГУИОН и комитет по земельным ресурсам – чаще всего привлекаются к процессам, но в качестве третьих лиц.
Первые иски были поданы весной, а к середине лета среди заявителей стало появляться все больше флагманских компаний. Два заявления в суд 22 июля подало ОАО «Кировский завод». «Утверждение новой кадастровой оценки привело к тому, что земельный налог по нашим площадкам увеличился в 2 раза, – сообщил директор по правовым вопросам предприятия Руслан Нагайбеков. – Учитывая, что производственные объекты располагаются на территории свыше 180 гектаров, рост налога создал серьезную дополнительную нагрузку на экономику группы компаний». Слушания по делу назначены, но пока не проводились, поэтому Кировский завод надеется, при поддержке губернатора «данный вопрос удастся решить вне рамок арбитражного процесса». «Мы готовы к активному участию в переговорах», – заявил Нагайбеков.
Факт собеседований, ведущихся со Смольным, «Фонтанке» подтвердило руководство ОАО «Звезда», возражавшего против новой кадастровой оценки в 16 арбитражных исках. «Работа ведется, мы говорим с уполномоченными органами. Думаю, определенных договоренностей можно будет достигнуть в этом или следующем месяце», – уточнил председатель совета предприятия, выпускающего двигатели для судостроения, Павел Плавник.
А вот на Адмиралтейских верфях, участвующих в трех судебных разбирательствах, уточнить позицию по поводу возможного соглашения с городскими чиновниками не смогли. Так же, как и в других компаниях, инициировавших кадастровые процессы. Среди них «Фонтанка» нашла ОАО «Метрострой», ОАО «Императорский фарфоровый завод» и даже ЗАО «Терра Нова», осуществляющее намыв на Васильевском острове. Структура подала против управления Росреестра и Кадастровой палаты 11 исков, но требования на сайте петербургского Арбитража не раскрыты. В среднем по городу, по подсчетам экспертов, истцы претендуют на дисконт в 50% стоимости земли.
Уже завершившаяся судебная практика пока складывается не в пользу Смольного, но и не в пользу промышленных предприятий. «В семи случаях истцы выиграли, в семи случаях проиграли», – подводят предварительные итоги в ГУИОНе. Среди победителей числится завод «ЛОМО», добившийся удешевления участков на Полюстровском проспекте, улицах Жукова, Михайлова, Чугунной, Оптиков. Общий размер скидки составил 479 миллионов рублей, но решение суда, вероятно, будет оспорено. Единого метода оценки земли не существует, следовательно, у чиновников есть шанс взять реванш в апелляционной инстанции, говорят сами оценщики.
Заявление губернатора вряд ли можно трактовать как желание правительства Петербурга пойти на попятную в кадастровом вопросе, комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «Скорее, я назвал бы это способом урегулировать конфликты в ситуациях, когда риски достаточно высоки, – отмечает он. – Город выигрывает кадастровые дела только у лиц, являющихся арендаторами участков. В спорах с собственниками перспективы не такие хорошие. Массовая оценка земли не берет в расчет многих параметров, поэтому проводить экспертизу, судиться в нескольких инстанциях, а потом, возможно, еще и уплачивать судебные издержки иногда значительно сложнее, чем подписать мировое».
Некрестьянов добавляет, что, выбирая партнеров для переговоров, Смольный вряд ли будет ориентироваться на громкие имена недовольных. Скорее, решающим фактором станут цифры и уверенность чиновников в собственной оценке по конкретным участкам, заключает эксперт.
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»