Смольный наконец определился, как он будет бороться с «перетопом» - ситуацией, при которой в дома подается больше тепла, нежели необходимо при существующей температуре наружного воздуха. В сентябре ресурсоснабжающие организации и жилкомсервисы заключат допсоглашения к действующим договорам, согласно которым за «перетопы» энергетиков будут штрафовать. Впрочем, штрафы будут носить весьма условный характер: разницу между показаниями счетчиков и температурным графиком будут почему-то делить на два.
Петербуржцы уже много лет жалуются на «перетоп». Однако энергетики всегда говорили, что подают от котельных горячую воду нужной температуры.
Проблема же, в их версии, возникает из-за того, что управляющие компании не выполняют своих функций и не регулируют задвижки в подвалах. Понять, кто прав, а кто виноват, было сложно, так как плата за отопление взималась исходя из норматива, а не реальных показаний приборов учета.
Ситуация изменилась зимой 2012-2013 годов, когда граждане стали платить, исходя из показаний счетчиков. Как рассказывала «Фонтанка», счетчики показали: зачастую в дома подается горячая вода большей температуры, нежели необходимо при реальной температуре наружного воздуха. Дискуссия вокруг «перетопов» разгорелась вновь. С весны чиновники жилищного комитета и комитета по энергетике и инженерному обеспечению разрабатывали решение, которое помогло бы избежать этой проблемы. О заключительной стадии этой работы объявил в пятницу, 30 августа, председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук на межведомственной комиссии по подготовке отопительного сезона.
Предполагается, что в течение сентября все городские управляющие компании, ТСЖ и ЖСК заключат допсоглашение к действующим договорам с поставщиками ресурсов. Согласно этому документу, если общедомовой прибор покажет, что температура теплоносителя была выше, чем должна быть по температурному графику, то управляющая компания имеет право заявить о «перетопе» и потребовать с теплоэнергетиков заплатить за него. Отметим, что температурный график является приложением к договору: в нем зафиксировано, что, например, при температуре в -1°С в дом должна поступать горячая вода в 80°С.
Разницу между показаниями счетчика и тем, сколько тепловой энергии требовалось по температурному графику, энергетики не смогут выставить к оплате. Изначально жилищники настаивали на праве делать перерасчет даже за «перетоп» в течение одного дня, но энергетики настояли на минимальном сроке в три дня. Аргументы поставщиков следующие: оборудование котельных и ТЭЦ не позволяет быстро регулировать температуру, она изменяется плавно. По этой причине один день был бы слишком коротким сроком.
Впрочем, как выяснила «Фонтанка», штраф носит весьма условный характер. Во-первых, планируется использовать усредненные данные о температуре наружного воздуха по всему городу, тогда как известно, что в разных районах Петербурга температура может не совпадать. А во-вторых, выявленная разница в итоге делится на два. Этот коэффициент был взят абсолютно с «потолка»: энергетики настаивали, что не только они несут ответственность за «перетоп» – ведь жилищники должны регулировать задвижки в подвалах. Те, в свою очередь, говорили, что при нынешней системе, когда в ведении государственного жилкомсервиса находится до 500 домов, вести ежедневную регулировку невозможно. И поправочный коэффициент стал итогом этих споров, своего рода компромиссом.
«ГУП «ТЭК СПб» категорически отрицает понятие «перетопов». Высокие начисления за отопление в 2012-2013 гг. были связаны с переходом на новую систему оплаты, подразумевающую компенсацию услуг теплоэнергетиков только в отопительный период, а не в течение всего года. А также начисление платы с учетом показаний общедомовых счетчиков.
Именно поэтому ГУП «ТЭК СПб» активно участвовал в обсуждении проекта договора теплоснабжения наравне с другими ресурсоснабжающими организациями, жилищниками, представителями администрации. В настоящее время мы ожидаем согласования окончательной редакции договора между РСО и исполнителями коммунальных услуг для того, чтобы начать процесс перезаключения контрактов с потребителями.
Вместе с тем, мы полагаем, что регулированием потребления теплоэнергии должны заниматься коммунальные организации. Задача теплоэнергетиков подавать ресурс, а вопрос количественной регуляции должен находиться в компетенции потребителя», - прокомментировали в одной из ведущих теплоэнергетических компаний города.
Отметим, что окончательную версию нового типового договора согласуют 3 сентября, и уже 6 сентября он поступит в ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Правда, формула расчета штрафа может измениться уже в январе: после того, как пройдут первые два-три месяца отопительного периода, чиновники сядут за стол переговоров и проанализируют первые итоги новой системы взимания платы. Тогда же может появиться новый штраф – за «недотоп», то есть ситуацию, когда в дома поступает горячая вода меньшей температуры, нежели необходимо.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»