Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 3

1 м/с, ю-з

761мм

94%

Подробнее

Пробки

6/10

НПФ – спаси и сохрани

1569
ПоделитьсяПоделиться

В течение ближайших трех с половиной месяцев всем россиянам в возрасте до 47 лет нужно выбрать способ размещения их пенсионных накоплений. Если до сих пор средства «молчунов» автоматически передавались в государственную управляющую компанию (ВЭБ), то теперь уклонившиеся от решения также автоматически потеряют две трети пенсионных взносов. Следуя инструкциям чиновников, журналист «Фонтанки» попытался реализовать свое право на выбор.

На сегодняшний день в накопительную часть пенсии родившихся после 1966 года сотрудников работодатель перечисляет 6 процентов от их заработной платы. Чтобы сохранить такие накопления, до конца этого года нужно подать в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе инвестиционного портфеля или переводе денег в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). С 2014 года сбор в накопительную часть «молчунов» снизится в три раза – до двух процентов, что почти пропорционально уменьшит и будущую пенсию.

На первый взгляд, механизм очень простой и доступный: выбираете НПФ, заключаете договор, по типовой форме пишете заявление и относите его в ближайшую сберкассу. Для желающих оставить свой «пенсионный кошелек» в «ВЭБ» вообще достаточно заявления. Но на практике все оказалось не так просто.

Государственный, но двуликий

В первую очередь, нужно решить, кому все же доверить право хранить накопления на старость.

«В отличие от личных депозитов в банке, пенсионные сбережения нельзя диверсифицировать, разложить по разным валютам», – напоминает Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

Самое простое – оставить в государственной управляющей компании. Но и для этого недостаточно «молчания» – необходимо выбрать инвестиционный портфель: «базовый» или «расширенный».

Первый включает в себя только государственные ценные бумаги, гарантирующие небольшую, но стабильную прибыль. Второй – более рискованный: ваши средства будут храниться на банковских депозитах, в ипотечных облигациях и даже в корпоративных бумагах. В минувшем году доходность «базового» портфеля составила 6,94 процента, «расширенного» – 6,64, но уже в первой половине 2013 года ситуация на фондовом рынке изменилась, и рискнувшие отдать накопления в негосударственные активы получили большую прибыль. Риск, как известно, дело доходное.

Для выбора инвестиционного портфеля формально достаточно заполнить заявление. На сайте ПФР есть бланк, но нет образца заполнения. Самостоятельно гражданам предлагается, в частности, искать правильное полное название управляющей компании (она именуется – Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)») и ее ИНН (7750004150). В категорической форме не пожелали разъяснить элементарные вопросы заполнения заявлений и в пресс-службе отделения ПФР, предложив читателям «Фонтанки» руководствоваться официальным релизом или направить запрос и примерно месяц ждать ответа.

Заполненный бланк можно отнести в подразделение ПФР (районное или городское), его так называемому трансфер-агенту или отправить по почте. В последнем случае подпись должна быть удостоверена нотариально – официальный тариф составляет 100 рублей, но даже представившему идеально оформленные бумаги посетителю большинство нотариусов навязывает некие «правовые и технические работы» (до 500 рублей).

Трансфер-агентами, уполномоченными принимать заявления, являются, в частности, все отделения Сбербанка России. Но в его справочной службе прояснить вопрос не смогли: после почти получасового выяснения журналисту «Фонтанки» сначала предложили оформить кредитную карту (?), после чего заявили, что никакие заявления для ПФР не принимают.

Выбирай, но проверяй

Более сложный вариант – перевод накоплений в НПФ. По словам Андрея Заостровцева, у негосударственных фондов доходность выше, чем у государственной компании, но выше и риск. «Для тех, кто не любит риск, можно посоветовать НПФ при одном любимом всеми пенсионерами банке», – отшучивается эксперт, предлагая изучать рейтинг доходности частных фондов.

Среди фондов-«миллионеров» (имеющих свыше одного миллиона «вкладчиков») НФП Сбербанка за последние четыре года действительно добился самых высоких показателей – прирост пенсионных накоплений превысил 52 процента (средняя доходность – 11,6 процента годовых). Вторую строчку в рейтинге занял «КИТ Финанс» (8,9 годовых), третью – самый крупный по всем показателям российский НПФ – «Лукойл-Гарант» (8 процентов).

Но, в отличие от банков, фиксированные ставки никто не гарантирует. Более того, даже у самых прибыльных за последние годы фондов были серьезные «провалы». Например, в 2011 году НПФ Сбербанка и «КИТ Финанс» зафиксировал нулевую доходность, а «ВТБ Пенсионный фонд» прирастил портфель всего на 0,48 процента. Более того, НПФ «Благосостояние», которому в настоящее время доверили свои накопления почти 1,8 млн будущих пенсионеров, в кризисном 2008 году потерял 23,9 процента портфеля (правда, уже в следующем году они были почти полностью восстановлены).

В самих фондах убеждены, что такого не повторится. «Негосударственным пенсионным фондам запрещается разносить по счетам клиентов отрицательную доходность, так как это является нарушением российского законодательства о сохранности пенсионных накоплений, – поясняет заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов. – НПФ обязаны инвестировать средства пенсионных накоплений на принципах обеспечения сохранности, доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей». «Пенсионные накопления не обесцениваются и прирастают», – утверждает Сергей Щеглов, возглавляющий дирекцию НПФ «КИТ Финанс» по Северо-Западному федеральному округу.

На самом деле исключить отрицательную доходность невозможно, а для компенсации утерянной четверти всех накоплений (в НПФ «Благосостояние» они достигают почти 300 млрд рублей) не хватит никаких резервов. Более того, еще в 2002 году Верховный суд России признал законной методику расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений, допускающую их уменьшение (отрицательную доходность). Но, по словам Александра Львова, в рамках Стратегии развития пенсионной системы России уже прорабатывается вопрос создания комплексной системы гарантии сохранности пенсионных накоплений, формируемой за счет специальных отчислений участников рынка в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Это будет способствовать повышению доверия граждан к пенсионной системе», – убежден Александр Львов.

Также представители НПФ ссылаются на дополнительные сервисы (личный онлайн-кабинет, круглосуточный call-центр и так далее), а также широкую сеть офисов, в том числе партнеров, в которых можно оформить соответствующие документы. Например, выбравшие принадлежащие крупнейшим банкам НПФ могут обратиться в любые отделения соответствующих кредитных организаций (Сбербанка России и ВТБ24).

Определившись с НПФ, необходимо заключить с ним договор. Самому гражданину для этого достаточно предъявить паспорт и свидетельство пенсионного страхования (так называемую «зеленую карточку») или его копию. Но желательно заранее изучить проект подписываемого договора, хотя далеко не все фонды готовы опубликовать такие материалы (нет договора, например, на сайте НПФ «КИТ Финанс»).

Следующий шаг – опять же подача заявления в ПФР. Правда, большинство негосударственных фондов обещают помощь в его заполнении, а в некоторых случаях – и в отправке.

По данным аналитиков, в «ВЭБ» сейчас хранятся накопления более 98 процентов работающих граждан, причем почти все они – «молчуны» (только каждый двухсотый сделал активный выбор в пользу «расширенного» пакета»). Поэтому в ближайшие три с половиной месяца заявления должны будут подать почти 1,6 млн наделенных таким правом жителей Северной столицы и Ленинградской области (то есть 1967 года рождения и моложе).

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close