Ленинский суд в Мурманске отправил на два месяца под арест фотографа Дениса Синякова. Не получив документальных подтверждений словам задержанного, суд не учел его профессиональный статус. Коллега оказался без пяти минут пиратом. «Фонтанка» попыталась максимально безэмоционально оценить ситуацию с точки зрения закона.
Судно “Арктик Санрайз” оказалось в арктических водах на Северном морском пути. В получении разрешения на заход на эту территорию кораблю было отказано еще в августе этого года. Причина отказа — «отсутствие подтверждения класса судна на текущий год». Повод формальный, но совершенно законный. Именно по этой причине судно «Гринпис» и сопровождали до последнего корабли береговой охраны. Денис Синяков в своей заметке еще от 18 сентября, опубликованной на сайте «Эха», писал, что корабли следовали за ними с 16-го числа, а действовать пограничники начали только тогда, когда альпинисты-гринписовцы полезли на стенку «Приразломной». С одной только им ведомой целью.
В экологической организации говорят, что хотели мирно и ненасильственно повесить баннер. Владимир Путин к месту и не очень вспомнил события в Найроби: «Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, – сказал президент журналистам. - Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace. Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает – мы же не знаем». Выходит, что лукавит.
Власти знали о намерении членов организации отправиться в этот район, знали и судно и даже были на расстоянии «вытянутой руки» три дня. И не остановили, хотя если речь действительно идет о нарушении вод, то пересечение условной границы, скорее всего, произошло несколько раньше. Получается, что фактически имело место попустительство — активистам дали доплыть и реализовать свой умысел. На что именно — отдельный разговор и правовая квалификация. Пока это «пиратство».
Если активисты, капитан судна и члены «Гринпис» будут признаны виновными, то и наказание понесут в соответствии с той или иной статьей. Они отдавали себе отчет в том, что они делают, и в том, какие последствия это может иметь. Однако в числе «арктической тридцатки» - так теперь именуют арестованных — есть два человека, к которым это общее правило не должно применяться. Как минимум, их вклад в общее дело стоит рассмотреть отдельно.
В России уже второй день говорят о фотографе Денисе Синякове, которому выписаны два месяца ареста. Однако такой же срок и у англичанина видеооператора Брайена Киерона. Камнем преткновения стал их профессиональный статус. На страницах в соцсетях они значатся как фрилансеры. Задерживали и арестовывали их как обвиняемых в пиратстве. Случившееся в очередной раз поставило вопрос о принадлежности к журналистике и защищенности законом таких стрингеров.
«Закон о СМИ» в статье 2 дает конкретное определение журналисту: «лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию». Во время ареста Синяков настаивал, что работал по заданию редакции. Документа, впрочем, не представил.
Для стрингера залогом его профессионализма является внушительный список тех, с кем он сотрудничает. В случае с Синяковым это и Reuters, и AFP, и множество российских изданий. Где-то когда-то он был в штате, с кем-то у него авторский договор. Однако на момент ареста никаких подтверждений не появилось. Спустя некоторое время «Лента.ру» заявила, что редакционное задание Синякову давала она. Бумаги переправили адвокату.
По словам директора и ведущего юриста Центра по защите прав СМИ Галины Араповой, Синякову не место под замком — его профессиональный статус подтвержден той самой «ленточной» бумагой. Сделано ли это задним числом или как-то иначе — не имеет значения в связи с тем, что закон не прописывает конкретной процедуры получения редакционного задания. Оно, по словам Араповой, может быть выдано письменно или устно, причем с разрешения даже редактора отдела. Если издание заявляет, что с человеком существовала некая договоренность, — он охраняемый законом субъект, осуществлявший свою профессиональную деятельность.
«Лента» и вправду изначально отрицала редзадание конкретно по этой акции «Гринпис», а потом вдруг его обнаружила. Понятно, что, скорее всего, решили помочь. Некоторое лукавство, но доказательство налицо — карточки с акции на «Приразломной» на сайте выходили. Только поздно бумаги появились — два месяца суд уже выписал. Посчитает ли он заверения «Ленты» вновь открывшимся обстоятельством, позволяющим пересмотреть меру пресечения, — большой вопрос. Особенно если учесть, что в решении учитывались и другие внепрофессиональные факторы: мол, путешествует много, живет не по месту прописки — сиречь может скрыться. Объяснения, что проживает у тещи на время ремонта и не бросит маленького ребенка, да и загранпаспорт изъят, не помогли.
Кроме этого, по мнению Араповой, надо учитывать и тот факт, что на момент задержания Синяков не предпринимал противоправных действий — он только фиксировал происходившее, ни коим образом не влияя на развитие событий. Соответствующий юридический комментарий ее Центр как раз готовит по просьбе Союза журналистов России, выступившего в защиту фотографа.
К слову, даже нахождение фотографа и оператора на закрытой для свободного плавания территории тоже можно объяснить — журналист в силу своей профессии имеет право посещать специально охраняемые места, если там происходят общественно-значимые события, согласованы они с властями или нет. Это с точки зрения сухой буквы закона. Остальное — поле для юридических баталий.
Сам «Гринпис» весьма немногословен по данному поводу. На вопрос «Фонтанки» о том, каков статус Дениса Синякова и Брайена Киерона, в международном офисе организации были чрезвычайно лаконичны. Конкретно: «Они фрилансеры, нанятые «Гринпис интернешнл». Они не активисты...» - говорится в ответе. Никаких иных пояснений относительно функций и обязанностей фотографа и оператора не последовало. Однако уже из этого можно сделать вывод, что оба находились на борту «Арктик Санрайз» с сугубо профессиональной целью, раз подчеркивается, что их приглашали к сотрудничеству именно как фрилансеров.
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»