Многим петербуржцам, первыми откликнувшимся на призывы президента России Дмитрия Медведева экономить энергоресурсы и устанавливать квартирные счетчики, в ближайшее время придется вновь обращаться к сантехникам. По действующим правилам, приборы учета с определенной периодичностью должны проходить так называемую поверку в специализированных лабораториях. Но чаще всего владельцам жилья выгоднее будет купить и установить новый счетчик. Не все также знают, что платить за опломбировку не нужно.
Поверка необходима для подтверждения точности выполняемых прибором учета ресурсов измерений. Большинство счетчиков горячей воды должны поверяться раз в четыре года, холодной – через каждые шесть лет. Показания приборов, не прошедших поверку в установленный срок, признаются недействительными, а плата за коммунальные ресурсы начисляется по нормативу, в зависимости от количества жильцов.
Береги счетчик смолоду
По словам заместителя председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Вогачева, на сегодняшний день счетчиками горячей и холодной воды оборудовано около 40 процентов квартир Северной столицы. «После их пломбировки управляющая организация передает данные о приборе учета в ВЦКП, с этого момента начинает исчисляться установленный производителем межповерочный период. За три месяца до его окончания в рассылаемом счете («розовой квитанции») около показаний счетчика появляется специальный «флажок» с напоминанием о необходимости провести поверку.
Такое же предупреждение потребитель может увидеть в квитанциях за два месяца и за месяц. Если владелец квартиры не принял мер – поле с показаниями счетчика исключается из счета, а начисления за потребляемую воду производятся исходя из установленного норматива. Ведь принимать данные не прошедшего поверку прибора учета нельзя», – поясняет Валерий Вогачев.
В то же время технический регламент обязывает исчислять межповерочный период не с момента ввода счетчика в эксплуатацию, а с даты выпуска – именно на заводе проводится первая проверка точности измерения. Поэтому многие покупатели квартир в новых домах, изначально оборудованных приборами учета, стали «заложниками» строительных компаний – некоторые счетчики долгое время пролежали на складе, а к моменту въезда межповерочный период уже наполовину истек. Равно как и покупая прибор в магазине, следует внимательно изучить прилагаемый к нему паспорт и клеймо, уточнив дату выпуска.
Операция «демонтаж»
Вступившие в силу с 1 октября поправки в действующие Правила предоставления коммунальных услуг детально регламентировали процедуру установки новых и замены квартирных счетчиков.
До окончания межповерочного периода потребителю необходимо демонтировать прибор учета. Сделать это можно как заказав соответствующую услугу у обслуживающего квартиру предприятия ЖКХ, так и у сторонней компании или даже своими силами. В последних двух случаях необходимо не менее чем за два рабочих дня известить управляющую организацию (жилкомсервис, ТСЖ или иную) о дате и времени демонтажа прибора учета, но неявка представителей «жэка» не мешает самостоятельно записать показания и «свинтить» счетчик.
По данным жилищного комитета, в Северной столице существует только одна аккредитованная лаборатория, выполняющая поверку квартирных счетчиков, – ФБУ «Тест С.-Петербург» (входит в структуру Федерального агентства по стандартизации и метрологии). Подтверждение качества измерений одного прибора учета воды обойдется потребителю в 236 рублей. Для инвалидов и ветеранов госучреждение готово за дополнительное вознаграждение (в сумме – 413 рублей) провести работу непосредственно в квартире, что снимает с заслуживших покой жильцов необходимость проводить демонтаж.
Установить счетчик также можно самостоятельно или прибегнув к услугам любой компании, однако для ввода его в эксплуатацию опять же необходимо обратиться в управляющую организацию. К заявке требуется приложить копии паспорта прибора учета и свидетельства о прохождении поверки. Если «жэк» не устраивает предложенное жильцами время проведения работ, он в течение трех рабочих дней должен согласовать иную дату. Представитель предприятия ЖКХ должен опломбировать прибор и подписать акт.
Новый друг – лучше старых двух
Валерий Вогачев убежден в неэффективности поверки: «Я не знаю человека, который демонтировал бы прибор учета и относил бы его в поверку, – гораздо дешевле и быстрее купить и установить новый».
Его выводы подтверждаются простым расчетом. Сама поверка стоит 236 рублей и занимает до трех часов, еще минимум час потребуется, чтобы доехать до лаборатории (транспортные расходы пока не учитываем). Как минимум, 200 рублей нужно заплатить за демонтаж. При уровне средней заработной платы в Северной столице четыре трудовых часа можно оценить примерно в тысячу рублей, а суммарные расходы – в лучшем случае в полторы тысячи. Тогда как новый прибор учета воды в розничной сети можно купить за 350-450 рублей. «Овчинка» (поверка) явно не стоит выделки...
Правда, установка счетчика – удовольствие тоже не бесплатное. Сам монтаж на уже подготовленные трубы обойдется примерно в 200-400 рублей – такие услуги выполняют многие петербургские компании. По действующему законодательству, ввод приборов учета в эксплуатацию (включая осмотр, пломбировку, составление акта и выполнение иных процедур) осуществляется управляющей организацией без взимания платы, причем даже если потребитель «прикрутил» его сам. Однако многие компании (как государственные жилкомсервисы, так и частные) не считают нужным выполнять прямое указание правительства России.
Например, на сайте управляющей компании «ЮИТ Дом» указано, что «ввод в эксплуатацию и опломбировка квартирных счетчиков тепла» обойдется в 1300 рублей. Однако в самой компании говорят, что на самом деле платить за опломбировку не нужно. «Формулировка "ввод в эксплуатацию и опломбировка" призвана подчеркнуть, что услуга по вводу в эксплуатацию включает также и опломбировку счетчиков, поскольку ранее, когда не указывалось "опломбировка", у клиентов возникали вопросы о необходимости дополнительной платы за эту услугу. Фактически в прайс-листе можно было указать: "Ввод в эксплуатацию – 1300 руб., опломбировка – О руб."», – сообщили в компании.
Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»