Управделами президента нашло компромисс между желанием Владимира Путина перенести на набережную Малой Невы объединенные Высшие суды и требованием инициативных петербуржцев разбить между Биржевым и Тучковым мостами парк. В итоге чуть больше пятой части бывшей «Набережной Европы» все-таки превратится в общественное пространство, а на остальной территории возведут судебные здания и Дворец танца Бориса Эйфмана. Жить перебравшиеся из Москвы судьи будут в другом месте, а здание Биржи проекту уже не требуется. Победителем конкурса стало бюро архитектора Максима Атаянца. Работы на площадке возобновятся уже весной 2014 года.
В ближайшее время контракт на рабочее проектирование квартала для объединенных Высших судов, переезжающих в Петербург из Москвы, и Дворца танца Бориса Эйфмана будет заключен с архитектурным бюро Максима Атаянца. Такой вердикт вынесло жюри под председательством управделами президента Владимира Кожина. Правда, автору предстоит скорректировать свой проект в соответствии с пожеланиями жюри «воздержаться от заимствования исторических образцов» и представить макет концепции на суд экспертов еще раз. По мнению членов жюри, почти прямое заимствование автором образцов греко-римской архитектуры оказалось неуместно.
По проекту Максима Атаянца, переехавшего в Москву выпускника Академии художеств и автора олимпийских объектов, высотность застройки будет плавно повышаться от Биржевого моста к Тучкову. На площади Лихачева появятся двухэтажные здания судебного департамента, перекликающиеся со зданием Биржи на стрелке Васильевского острова. За ними расположится здание суда с несколькими закрытыми дворами, а на углу проспекта Добролюбова и переулка Талалихина - Дворец танца Бориса Эйфмана, обещанный маэстро президентом. Под ведомственный медицинский центр будет переоборудовано здание Тучкова Буяна – бывших складов авторства Антонио Ринальди. Также рядом с ним появится современное здание центра. Максимальная высота комплекса составит 32 метра.
Кроме того, управделами отказалось от использования для «судебных» целей здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Ранее в нем планировалось разместить Дворец правосудия. «От этой идеи полностью отказались. Дальнейшая судьба Биржи будет решаться федеральными властями совместно с городом. Конкретного решения пока нет», - пояснил Владимир Кожин. Отметим, что, между тем, уже бывшее здание Военно-морского музея постепенно приходит в состояние разрухи.
Победу в конкурсе Максима Атаянца предсказывали заранее, но, несмотря на это, совещание комиссии все равно заняло около трех часов. Что обсуждали 17 членов жюри, стало понятно в ходе пресс-конференции, прошедшей сразу после заседания. Жюри не только выбрало проект-победитель, но и сформулировало рекомендации, которые будут направлены в петербургское и российское правительство. Основная из них – найти возможность вынести около 100 тысяч кв. м ведомственного жилья за границы судебного квартала. На его месте должно появиться общественное пространство, - единогласно решило жюри.
Подыскать новое место для проживания 215 судей и 1900 аппаратных сотрудников, по словам Владимира Кожина, должна будет петербургская администрация. Где будут проживать судьи, пока неизвестно. «Будем искать место, которое будет способствовать тому, чтобы работники суда и судебного департамента как можно меньше теряли времени на передвижение», - добавил губернатор Георгий Полтавченко, также вошедший в жюри.
На поиски у петербургского правительства не так много времени – строительные работы на площадке бывшего института прикладной химии должны будут начаться «ближе к весне следующего года», объявил Владимир Кожин. К этому времени Управделами должно будет определиться с генподрядчиком и завершить юридические процедуры по переводу участка в федеральную собственность и выплате компенсаций ВТБ. На перебазирование и снос корпусов ГИПХа в рамках реализации проекта «Набережной Европы» банк потратил около 11 млрд рублей, и пока что права на площадку закреплены за этой структурой. Юридическая конструкция найдена, и правительство уже начало готовить проект постановления о переезде судов. Правда, для реализации проекта придется внести поправки в федеральное законодательство, добавил Владимир Кожин.
По предварительным оценкам управделами, стоимость переезда судов обойдется федеральному бюджету примерно в 50 млрд рублей. «В большей степени финансировать проект будет федеральный бюджет, но я не исключаю появления дополнительных источников, в том числе от реализации имущества Высшего арбитражного и Верховного судов в Москве. Это очень большие и дорогие комплексы», - заявил управделами президента.
Подведение итогов архитектурного конкурса проходило в здании Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина на Сенатской площади в атмосфере строгости и секретности. До этого знаменательного дня четыре вышедших в финал проекта в течение месяца, с 22 сентября по 22 октября, экспонировались в Доме архитектора и на сайте библиотеки. В Управделами поступило около 200 комментариев от горожан. Но озвучить эти отзывы публично в ведомстве отказались. Итоги общественного обсуждения были направлены только членам жюри. Без объяснения причин было отменено и экспертное обсуждение проектов на Совете по сохранению культурного наследия. Его заседание сперва назначили на 23 октября, но затем раздумали проводить.
Несмотря на это, «конкурс был отмечен беспрецедентным уровнем открытости и публичности, что само по себе редкость», - заявил один из четырех профессиональных архитекторов, вошедших в состав жюри, - президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Впрочем, по словам Владимира Кожина, большинство петербуржцев, выражавших мнение через портал библиотеки и в Доме архитектора, также высказались за выбор проекта Максима Атаянца. К слову, остальные участники конкурса отреагировали на решение жюри неоднозначно. «Иногда не знаешь, что лучше, проиграть или выиграть», - поделился с «Фонтанкой» глава «Студии 44» Никита Явейн.
Финальный вердикт жюри также выносило в составе 17 участников из 21. Еще трое, в том числе Олег Басилашвили и Михаил Пиотровский, проголосовали заочно. Решение принимали министр культуры Владимир Мединский, градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко, глава КГИОП Александр Макаров, балетмейстер Борис Эйфман, а также представители сферы культуры - Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин и глава Русского музея Владимир Гусев. Архитектурное сообщество представляли четверо - петербуржцы Олег Романов и Владимир Попов и москвичи Андрей Боков и Александр Кудрявцев.
Первый тур конкурса на выбор будущей концепции «судебного квартала», расположенного между проспектом Добролюбова, переулком Талалихина и набережной Малой Невы на Петроградской стороне, состоялся 16 сентября. Все проектировщики должны были разместить на территории 5 функций: здание суда, судебного департамента, жилье для работников суда, Дворец танца Бориса Эйфмана и медицинский центр, часть которого будет размещена в здании Тучкова Буяна - бывших складов авторства Ринальди. Из восьми архитектурных студий в финал вышли лишь четыре. Ранее на 12,7 га набережной планировалось реализовать проект банка ВТБ «Набережная Европы», сочетающий элитное жилье, гостиницы, офисы, торговые площади и Дворец танца Бориса Эйфмана. Однако осенью 2012 года проект был заморожен - площадку в центре Петербурга присмотрело под квартал для объединенных Высшего арбитражного и Верховного судов правительство страны.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»