Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

751мм

89%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

Реновация центра уходит в вечность

1110
ПоделитьсяПоделиться

Долгожданный первый совет по сохранению и развитию исторического центра, а именно — территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна», прошел тихо. Без протестов, без громких выступлений, без митингов. Принятие основных решений было перенесено на 2015 год, а губернатор Георгий Полтавченко и вовсе дал понять, что реновация исторического центра — проект с необозримыми сроками реализации.

Градозащитники, эксперты и жители кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна» ждали заседания первого совета по сохранению и развитию территорий исторического центра с середины сентября. Именно тогда Смольный публично представил свои наработки закона о «сохранении и развитии исторического центра Петербурга», вызвавшие бурю протеста. Буквально за несколько дней эксперты ВООПИиК и депутаты ЗакСа подготовили альтернативные поправки в федеральное законодательство. Кроме того, свою точку зрения сформулировали и другие эксперты, а Георгий Полтавченко в преддверии совета опубликовал собственное обращение к жителям Петербурга. Все стороны готовились выступить на совете во всеоружии. Тем не менее совет прошел без сучка и без задоринки.

Первое заседание совета собрало в Лепном зале на третьем этаже Смольного руководителей практически всех комитетов. Из 37 участников заседания 21 оказался чиновником. И, конечно, начало немного задержалось. Кто-то рассаживался впереди, кто-то, как глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Александр Макаров, ушел «на последнюю парту». «Главное достоинство этой программы реновации — комплексный подход, - начал заседание Георгий Полтавченко. - Мы пытались отдельно реставрировать фасады, отдельно — коммуникации, отдельно — расселять коммуналки... Не получилось». В частности, комплексный подход включает в себя создание новых пешеходных зон и объектов туристического притяжения, а также снос домов «на третьей линии». Без этого центр по-прежнему останется без парковок и общественных пространств, заявил Георгий Полтавченко.
 
 
Подождем до 2015-го
 
Первым на трибуну взошел глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов. Он рассказал о дальнейшем алгоритме действий Смольного. До 15 ноября комитет по строительству должен будет объявить конкурс на проведение историко-культурного обследования 113 домов — объектов выявленного культурного наследия на территории квартала. Итоги исследования будут известны к концу 2014 года. Кроме того, в начале 2015 года будут готовы итоги технического обследования домов, которое ведет ООО «Город». После этого Смольный сможет точно определиться с планом действий по каждому дому — где будет капитальный ремонт с расселением или без, где реставрация или снос.
 
По словам Анатолия Котова, именно в 2015 году Смольный достигнет ясности с дальнейшей реализацией программы. Тогда-то и начнется подготовка концепции развития проектов планировки двух территорий, их инженерное обследование, а кроме того, создание федеральной целевой программы, включающей финансирование части работ в пилотных кварталах. Всего город рассчитывает на 35 млрд рублей бюджета страны. Координировать действия всех органов власти должна специально созданная рабочая группа. Она будет собираться два раза в месяц. Кроме того, в ноябре специалисты по сохранению культурного наследия намерены съездить в командировку в Гамбург и Дрезден. Почему были выбраны именно эти города, неизвестно. Они были почти полностью разрушены во время Второй мировой войны.
 
Смольный рассчитывает на изъятие
 
Возражений со стороны зала выступление Анатолия Котова не вызвало, в отличие от доклада главы комитета по управлению городским имуществом Марии Смирновой. Например, она заявила о необходимости обязать собственников допускать в квартиры организации, ведущие обследования здания, под угрозой административных штрафов. Также глава КУГИ вновь подчеркнула необходимость наделить Смольный «реальными рычагами влияния» на собственников жилья в случае «угрозы из жизни и здоровью». То есть если понадобится, принудительно переселять горожан в маневренный фонд из признанного аварийным дома. В случае отказа собственников нежилых зданий ремонтировать их чиновница предложила установить возможность изъятия имущества в городскую собственность в целях его приведения в надлежащее состояние.
 
Между тем сейчас не существует технических нормативов по признанию аварийными исторических зданий, построенных до 1917 года, - раскритиковал позицию Смольного заместитель гендиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Если руководствоваться существующими нормами, количество аварийных зданий в центре огромно. Но это не значит, что все они требуют немедленного расселения, подчеркнул он.
 
Кроме того, снос исторических зданий противоречит петербургскому 827-му закону, заявил докладчик и предложил ограничиться реставрацией. Обеспечить экспертный надзор за работой «Города» по техническому обследованию зданий и выносить на обсуждение совета по сохранению культурного наследия все работы, которые предлагается вести  в историческом центре, - вот его предложения. Впрочем, в этом Михаилу Мильчику губернатор тактично отказал, предварительно перепутав его с главой петербургского ВООПИиК Александром Марголисом.
 
Убеждение, деньги и новые технологии
 
Самым жарким оказалось выступление главы жилищного комитета Валерия Шияна. Комитет собрал данные районных администраций о количестве домов, требующих капремонта. В «первую очередь» вошло 142 здания. Они не ремонтировались с начала приватизации, а также насчитывают 570 коммуналок, требующих расселения, и около 1 тысячи очередников, объяснил Валерий Шиян. В случае если необходимость их расселения будет подтверждена обследованием, их жители поедут в маневренный фонд первыми.
 
Глава жилкома представил и схему расселения одного из жилых домов – на примере здания на улице Декабристов, 41. В здании 19 квартир, рассказал Валерий Шиян. 9 из них площадью 390 кв. м находятся в собственности. Их жители в случае необходимости поедут в маневренный фонд, а затем вернутся обратно. В оставшихся 10 квартирах площадью 1,1 тысячи кв. м проживает 31 семья. Очередников и живущих по социальному найму администрация рассчитывает наделить отдельными квартирами, а собственников — расселить. Либо с помощью предоставления альтернативного жилья по договору мены, исходя из стоимости комнат, либо выплатив стоимость комнаты из бюджета или предусмотрев выкуп помещения одним из собственников коммуналки. Если какие-то жители откажутся покидать собственные квартиры, Смольный проведет капремонт дома, не выселяя их. «Убеждение, деньги и новые технологии», - сформулировал формулу успеха Валерий Шиян.
 
При этом, по его расчетам, расселение квартир принесет городу только прибыль. Если все собственники соглашаются на переезд в новые квартиры, площадь которых по социальным нормам составит 1,4 тысячи кв. м, государство потратит на их строительство около 90 млн рублей. Если не согласятся — затраты города составят около 94 млн рублей. При этом прибыль может составить 92 - 102 млн рублей. 12 млн рублей город вернет за счет доплат собственников, увеличивших свою жилую площадь. А рыночная стоимость освободившихся квартир составит как раз около 80 - 90 млн рублей.
 
Хотя рассчитывать на скорое расселение домов их жителям не придется. Всего, по расчетам комитета, для реализации программы Смольному потребуется построить до 2018 года 286,5 тыс. кв. м жилья: 140 тыс. маневренного и 146,5 тыс. нового фонда. Однако в бюджет 2014 года средства на строительство домов еще не заложены. Пока что ведется разработка проектов планировки восьми участков, куда планируется переселить жителей, пояснил Валерий Шиян.
 
Такие выкладки возмутили депутата Бориса Вишневского. На каком основании жилищный комитет проводил расчеты, если обследование, на котором оно должно базироваться, еще не проведено, - поинтересовался парламентарий. Однако губернатор распалившегося депутата осек. «Выступать и митинговать будете в другом месте», - заявил он.
 
«Сейчас мы имеем уникальную возможность только начать этот процесс (реконструкции исторического центра. — Прим. ред.). На нашей жизни эту работу мы вряд ли успеем завершить, но начать ее нужно сегодня, прямо сейчас. Хотелось бы услышать конкретные и комплексные предложения. Например, где деньги взять», - высказался Полтавченко.

Однако сегодняшнее заседание ясности в развитии центра не прибавило. Законопроект, который определит технические нормы реконструкции зданий и будущее жителей двух пилотных кварталов, будет подготовлен только к 1 марта 2014 года. Этим займется совместная рабочая группа из чиновников, депутатов, членов Совета по сохранению культурного наследия и архитекторов. А решение о финансировании федеральным бюджетом и финальная концепция реконструкции будут приняты только в 2015 году.

Впрочем, участники заседания оказались его итогами довольны. И в том числе Борис Вишневский - после ухода губернатора ему все-таки разрешили подняться на трибуну. «В целом я удовлетворен заседанием этого совета. Наконец-то сделан шаг в том направлении, к которому я призывал весь последний год – диалогу с горожанами. Я надеюсь, в результате будет согласован нормальный законопроект, который действительно обеспечит сохранение исторического центра и защиту прав жителей», - заявил он.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close