Федеральная антимонопольная служба уличила петербургское ЗАО «Аргус-Спектр» в грубых нарушениях закона «О защите конкуренции» и в попытке монополизировать российский рынок пожарной автоматики. Такие возможности могли появиться у «Аргус-Спектра», считают эксперты, с лёгкой руки заместителя министра МЧС с петербургским прошлым. Любопытно, что в Ленинградской области пожарных даже пытались через суд заставить принимать сигналы о пожарах, поступающих с оборудования, приобретённого не у «Аргус-Спектра».
Отключили больницы и детские сады
ФАС проверила «Аргус-Спектр» после того, как на эту замечательную компанию поступили жалобы сразу из нескольких регионов нашей необъятной Родины. Суть жалоб сводилась к одному: у фирм, предоставляющих услуги установки и эксплуатации оборудования, которое осуществляет автоматическое оповещение о пожарах, возникали серьёзные проблемы, если оборудование это приобреталось не у ЗАО «Аргус-Спектр». Проблемы заходили настолько далеко, что, как следует из официального сообщения ФАС, от систем пожарного оповещения отключались школы, детские сады, больницы.
«Аргус-Спектр», выяснили в антимонопольном ведомстве, через свою дилерскую сеть оказывал региональным пожарным частям благотворительную помощь – устанавливал в них программно-аппаратные комплексы собственного производства «Стрелец-Мониторинг». После этого руководителям детских садов, школ, больниц (и прочих государственных и частных учреждений) предлагалось заключать договоры на установку и обслуживание пожарной автоматики с дилерами «Аргус-Спектра». Когда эти руководители резонно объясняли: мол, у нас уже заключены аналогичные договоры с частными компаниями, услугами которых мы довольны, – они «отключались» от установленных в пожарных частях «Стрельцов» «Аргуса».
При этом никого не волновало, что в таких ситуациях оказывались не только здания и помещения частных компаний, но и здания детских садов, больниц, школ – рынок оказался монополизированным. Руководителям учреждений оставалось либо расторгать договоры с частными компаниями (которые после этого оказывались без средств к существованию), либо лишиться пожарной автоматики.
В опубликованном на сайте ФАС сообщении так и написано: «В поступивших обращениях указывается на то, что в результате установки дилерами ЗАО «Аргус-Спектр» по договорам оказания благотворительной помощи пожарным частям МЧС России программно-аппаратных комплексов «Стрелец-Мониторинг» от пультов пожарной охраны отключаются социально значимые объекты (детские сады, школы, больницы, образовательные учреждения и т.д.), которые обслуживаются не аккредитованными ЗАО «Аргус-Спектр» организациями или не являющимися его дилерами…»
Фактически перед нами крайне редкий случай, когда столь серьёзное ведомство изобличило частную компанию в захвате целого сектора бизнеса в федеральных масштабах. Что же такое ЗАО «Аргус-Спектр»?
Лёгкая рука замминистра
ЗАО «Аргус-Спектр» учредили петербургские бизнесмены Сергей Левчук и Александр Мещеряков. Последний – выпускник Академии государственной противопожарной службы. В Интернете можно найти сведения о его знакомстве с бывшим заместителем начальника Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу Сергеем Бирюковым, который до 2005 года занимал различные руководящие посты в системе Государственной противопожарной службы. Сегодня Сергей Бирюков пенсионер, зато Максим Бирюков занимает пост начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области.
Не случайно, видимо, будучи пенсионером, Сергей Бирюков в разное время был руководителем дилеров «Аргус-Спектра» - ООО «Служба пожарного мониторинга» и ООО «Служба мониторинга – Ленинградская область». Но события, благодаря которым «Аргус-Спектр» сегодня заинтересовал инспекторов ФАС, возможно, связаны с бывшим коллегой и сослуживцем Сергея Бирюкова – экс-заместителем начальника Управления государственной противопожарной службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а ныне заместителем министра МЧС России Александром Чуприяном.
В августе 2008 года генерал-полковник Александр Чуприян утвердил «Концепцию построения комплексной радиоканальной системы адресного мониторинга безопасности объектов». МЧС России и ФГУ «ВНИИПО МЧС России» заключили несколько государственных контрактов о разработке систем автоматического пожарного оповещения на стационарных объектах. Так был создан программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг».
В мае 2010 года с ЗАО «Аргус-Спектр» был заключён государственный контракт на поставку «Стрельцов» для нужд МЧС России. Тогда-то у своевременно организовавшего производство «Стрельцов» «Аргус-Спектра» появилась возможность монополизировать рынок систем пожарной автоматики.
47News описывали одно из проявлений этой монополизации.
Борьба с картелями
В центре этой истории оказалось ООО «Волна» - одна из нескольких частных компаний, предоставляющих услуги установки и эксплуатации оборудования, которое осуществляет автоматическое оповещение о пожарах на объектах, где это оборудование установлено. Соответствующие сигналы по выделенным радиочастотным каналам поступают в мониторинговый центр «Волны», после чего - в соответствующие подразделения МЧС.
В начале прошлого года между генеральным директором «Волны» Борисом Александровым и людьми из ближайшего окружения руководителя Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области Максима Бирюкова возник конфликт. Александров расторг ранее заключённые договоры между «Волной» и двумя частными компаниями, аффилированными с родственниками Бирюкова, заявив, что эти договоры являются завуалированной формой взятки за право работать на рынке частных противопожарных услуг Ленинградской области.
Некоторое время спустя и было перепрограммировано принимающее оборудование, установленное в областных пожарных частях, после чего подразделения МЧС перестали принимать сигналы с мониторингового центра «Волны». Одновременно работники МЧС стали проводить проверки на объектах, принадлежащих клиентам «Волны», которые предсказуемо выявляли отсутствие пожарной автоматики, замкнутой на пожарные части. В результате клиенты «Волны» вынуждены были расторгать договоры с нею.
Тогда ООО «Волна» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в принудительном порядке заставил областное ГУ МЧС принимать сигналы о пожарах, поступающие от «Волны». Но 13-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение. В начале следующего года дело будет рассматриваться уже в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа.
Тем временем Управление по борьбе с картелями ФАС РФ открыло «горячую линию» для пострадавших от недобросовестной конкуренции со стороны «Аргус-Спектра».
В миллионах евро
Весьма интересна цена вопроса. Проведём простой расчёт.
Один ПАК «Стрелец-Мониторинг» продаётся примерно за 16 000 рублей. В каждом районе Ленинградской области существуют около 1000 объектов, которые можно оборудовать системами пожарной автоматики. Таким образом, только 1 район Ленинградской области может приобрести комплексов «Стрелец-Мониторинг» примерно на 16 000 000 рублей. В Ленобласти 18 административных районов – итого «Аргус-Спектр» теоретически может продать в регионе своих «Стрельцов» на 288 000 000 рублей (примерно 7 000 000 евро).
В России 83 субъекта Федерации. Помножим очень примерно 7 000 000 евро, скажем, не на 83, а на 50. Получаем гипотетическую финансовую привлекательность данного сектора бизнеса в федеральных масштабах – 350 000 000 евро. Похоже, Федеральная антимонопольная служба на верном пути.
Остаётся добавить, что на момент выхода этой публикации представители «Аргус-Спектра» на предложение об интервью не отреагировали.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»