От пяти до шести лет колоний: такие сроки наказаний гособвинение попросило назначить восьми обвиняемым по "болотному делу". В прениях, которые начались в среду, 22 января, в Замоскворецком суде столицы, прокурор заявила, что судебное следствие доказало вину всех восьмерых в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. "Фонтанка" вернулась к событиям 6 мая 2012 года, чтобы понять, чем именно и чью вину доказал этот громкий процесс.
С самого начала участники процесса не рассчитывали, что прения уложатся в один день. Одно только обвинительное заключение, где описаны все преступления "болотников", занимает без малого 3 тысячи листов. Озвучив "экстракт" из этого документа, представитель гособвинения объявила, что вина подсудимых полностью доказана, а все аргументы защиты объясняются желанием обвиняемых уйти от ответственности.
Напомним, что всего к уголовной ответственности после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади привлечены 28 человек. Трое уже осуждены. Дело в отношении двенадцати было передано в суд в мае прошлого года. Из них четыре человека освобождены от уголовного преследования благодаря президентской амнистии. И к прениям в "деле двенадцати" осталось 8 подсудимых. Как утверждает прокуратура, они пришли на Болотную 6 мая с преступным умыслом участвовать в массовых беспорядках. Их действия нанесли огромный убыток родине: 28 миллионов стоит испорченный асфальт, на 214 тысяч понесли ущерб бойцы ОМОНа, потерявшие из-за действий демонстрантов детали обмундирования.
Степан Зимин, 22 года. По версии обвинения, он неоднократно выбегал из толпы и бросал в полицейских куски асфальта. Одному из них попал по пальцу, палец сломался.
Оперативная съёмка зафиксировала время, когда Зимина сажали в автозак: 18.07. Столкновения и метание асфальта происходили гораздо позже, и Зимин уже физически не мог принимать в них участие.
Эксперты-медики дали заключение, что перелом у бойца не мог возникнуть "в результате удара твердым тупым предметом, в том числе куском асфальта", а стал следствием скручивания. Степана не обвиняют в том, что он выкручивал омоновцу палец, ему вменяется только асфальт.
Обвинение просит приговорить Зимина 5,5 года колонии.
Сергей Кривов, 52 года, кандидат физико-математических наук. Как утверждает обвинение, он тоже причинил телесные повреждения омоновцу. Но повреждений своих боец не фиксировал, он вообще долго не мог вспомнить о том, что пострадал 6 мая. Ему напомнили об этом в ходе следствия.
Из видеозаписей понятно, что именно делал с омоновцами (разными, не только тем, что стал потерпевшим) 50-летний Кривов. Один боец вырывал из рук женщины фотоаппарат, а Кривов пытался этому препятствовать, отталкивая полицейского. Другого омоновца, который избивал человека дубинкой, Кривов пытался схватить за руки. После чего уже сам был избит той же дубинкой.
Обвинение просит приговорить Кривова к 6 годам колонии.
Артём Савёлов, 34 года. По версии обвинения, на Болотной осуществлял призывы к массовым беспорядкам, скандируя: "Долой полицейское государство!" А также применял насилие к представителям власти, хватая омоновца за руку и за бронежилет. Подтверждается его вина, по утверждению прокурора, словами потерпевшего.
Судя по многочисленным видеозаписям, сделанным на Болотной, Артём провёл там несколько минут. В толпе у него слетел ботинок, он отошёл в сторону сквера, на свободное место, чтобы завязать шнурки. Там его и скрутили. В автозак его сажали в 18.01. Оттуда он успел позвонить домой, и это подтверждается распечаткой с его телефона. Потерпевшего омоновца хватали за бронежилет, когда Савёлов сидел в автозаке.
По мнению гособвинителя, Савёлов должен провести в колонии 5,5 года.
Андрей Барабанов, 23 года, математик, художник. Обвиняется в применении насилия к представителю власти и в призывах к массовым беспорядкам. Последнее он отрицает, потому что массовых беспорядков на Болотной, утверждает он, не было. При этом Барабанов признаёт, что действительно ударил полицейского ногой в бронежилет.
Судя по видеозаписям, на Болотной Андрей стал свидетелем того, как омоновец ни с того ни с сего бьёт лежащего на земле человека ногой в пах. На более поздних кадрах Барабанов уже в гуще толпы людей, которые просто стоят на площади. Стоит, как и они, не предпринимая никаких действий. На них цепью идёт ОМОН. Слышно, как бойцов подгоняет командный голос: "Пошли, пошли, пошли!" Они доходят до толпы, начинают её оттеснять, давят, размахивают дубинками и бьют явно наугад, куда придётся. В это время и задерживают Андрея.
Обвинение просит приговорить Барабанова к 5,5 года колонии.
Ярослав Белоусов, 22 года, студент-политолог. По версии следствия, он "пытался прорвать оцепление… а также наносил удары представителям власти". Видео зафиксировало, как Белоусов бросает в сторону что-то жёлтое. Обвинение утверждает, что он кидал "прицельно" в полицейского и попал в него биллиардным шаром. Сам Белоусов говорит, что это был лимон.
- На записи видно, что этот предмет Ярослав поднимает с земли, - говорит его адвокат Дмитрий Аграновский. - Если бы он его с собой принёс, я мог бы согласиться. Но биллиардные шары не валяются на "болотных площадях".
По видеозаписи понятно, что омоновец, признанный потерпевшим, уже 12 секунд как ушёл из кадра, когда Белоусов бросает куда-то то ли шар, то ли фрукт. Кроме того, он не мог действовать, как говорит обвинение, "прицельно": у него зрение - минус шесть и минус десять, а на Болотной он был без очков.
Обвинение попросило для Белоусова 5 лет колонии.
Александра Наумова, 20 лет. В мае 2012-го ещё носила фамилию Духанина, но за время следствия вышла замуж. Обвиняется в применении насилия в отношении представителей власти: бросала в них, по версии следствия, камнями и поливала их водой из бутылки. Два потерпевших бойца её опознали.
Видео подтверждает, что к одной из групп омоновцев, которые задерживают людей, подбегает девушка и что-то в них бросает. При этом ни о каких телесных повреждениях, причинённых её броском представителю власти, неизвестно.
Обвинение требует для Наумовой 6 лет колонии.
Денис Луцкевич, 21 год, десантник. Как утверждает обвинение, он "не менее трёх раз" кидал камнями в полицейских, а с одного из них сорвал шлем.
Видеокадры не зафиксировали, чтобы Луцкевич как-то нападал на омоновцев. Зато видно, как те несколько раз пытаются задержать его, но десантник вырывается. Пытаясь его схватить, омоновцы срывают с него рубашку. Становится видна его спина, исполосованная резиновыми дубинками. Находясь под следствием, Денис безуспешно пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении омоновцев, которые его избивали. Вместо этого его судят за применение силы к ним.
Обвинение попросило приговорить Луцкевича к 5,5 года колонии.
Алексей Полихович, 23 года, студент-конфликтолог. Как утверждает обвинение, он применял физическую силу, пытаясь оттеснить полицейский кордон, а при задержании оказывал активное сопротивление полицейским. По версии следствия, одному из бойцов ОМОНа он задел руку и "причинил физическую боль".
Для Полиховича обвинение просит 5,5 года колонии.
Доказательства и обвинения
Напомним, что митинг 6 мая 2012 года организаторы заранее согласовали с властями Москвы. На 7 мая была назначена инаугурация президента Путина. Но акцию протеста отменять не стали.
Местом митинга выбрали Болотную площадь. Это само по себе ограниченное пространство: она находится на острове, проходить туда нужно по мостам. Организаторов мероприятия оповестили о том, сколько места отведено демонстрантам, где именно будут впускать на площадь, как встанут полицейские.
Однако 6 мая оппозиционеры столкнулись с неожиданной диспозицией: проходы на Болотную полиция сузила так, что "пробки" образовались ещё за пределами территории митинга. А саму площадь вдруг перегородила незапланированная цепь омоновцев.
- В плане мероприятия, который получили организаторы до митинга, есть направляющая цепочка ОМОНА, - отмечает адвокат Дмитрий Аграновский. - Но она должна была идти вдоль - от Малого до Большого Каменного моста. Почему-то 6 мая эта цепь выстроилась не вдоль, а поперёк площади.
Этот кордон, по словам адвоката, и стал первопричиной всех событий на Болотной. Он создал "бутылочное горло", в котором оказались зажаты участники митинга.
- Он был выставлен незаконно, без согласований с участниками, - продолжает адвокат. - Его не было в плане, он вообще непонятно откуда взялся, непонятно, кто им командовал. И никто не мог его сдвинуть. Это ключевой момент. Обвиняемым вменяют, что они прорвали кордон и вышли за пределы согласованной территории митинга. Но этого кордона на согласовании не было. Очень долго колонна демонстрантов и цепь полицейских просто стояли, упираясь друг в друга. Можно было дать ОМОНу приказ отойти на 20 метров, и это решило бы проблему. Вместо этого на записях видно, что кордон наступал на митингующих и ещё больше сдавливал толпу.
По словам Аграновского, омбудсмен Владимир Лукин, который был на Болотной как общественный наблюдатель, пытался выяснить, кто может приказать омоновцам отойти на эти 20 метров, чтобы оставить демонстрантам больше пространства. Но даже ему не удалось понять, откуда взялся кордон и кому подчиняется.
- Где-то час или два они так стояли: колонна на ОМОН напирала, ОМОН - на колонну, - продолжает адвокат. - Духота, давка. Видимо, кто-то из людей просто обалдел. Но ясно, что демонстранты не планировали никаких резких действий.
В суде адвокаты не смогли добиться вызова в качестве свидетелей кого-нибудь из полицейского начальства, кто объяснил бы, по чьему приказу и с какой целью омоновцы вдруг решили перегородить Болотную.
- И ни одного человека из этой цепочки мы не смогли допросить, их просто нет, - повторяет адвокат. - Вот эта таинственная цепочка и стала первопричиной всего.
Однако версии, отчего всё так случилось, по словам Аграновского, существуют.
- Тут два варианта, - говорит адвокат. - Один - это просто ошибка в расстановке полицейских сил. Другой - это была чья-то провокация.
В пользу второго, по его мнению, говорит видеосъёмка, которую сделал оператор программы MinaevLive. Это интернет-шоу, созданное писателем и бизнесменом Сергеем Минаевым, оппозиционеры уже "уличали" в прокремлёвских настроениях. Его оператор оказался настолько предусмотрителен, что на Болотной его камера стояла не поближе к будущему митингу, а ровно над тем местом, где в итоге произошли столкновения с полицией.
- За кадром дважды слышно, как кто-то говорит: "Сейчас подойдёт колонна, и демонстранты, как angry birds, побегут на ОМОН", - замечает Дмитрий Аграновский. - У меня сложилось впечатление, что кто-то заранее знал, что произойдёт.
Это на редкость удачное расположение камеры укрепило оппозиционеров в мысли о том, что столкновения с полицией и вправду были подготовлены. Только не организаторами митинга, как считает следствие по делу, а противной стороной.
Можно допустить, что видео должно было зафиксировать безобразия, устроенные предполагаемым организаторами массовых беспорядков. Но полиция действовала так, что 5-часовая запись MinaevLive стала одним из козырей защиты: по ней можно отследить, как именно действовали конкретные персонажи "болотного дела" и полицейские. На основе этой записи и других фото- и видеосвидетельств издание "Грани.ру" создало подробнейшую раскадровку событий на Болотной. Впрочем, на обвинение это, судя по всему, не произвело впечатления.
Доживём до понедельника
Адвокат Аграновский не склонен драматизировать то, что произошло в первой - "прокурорской" - части прений.
- Сроки, конечно, ни в какие ворота не лезут, но чего-то похожего я и ждал, - говорит он. - Если взять аналогичный процесс сорока нацболов в 2005 году, то тогда прокуратура тоже просила по 5 лет всем. В результате дали по 3 года условно с испытательным сроком в 2 года. Так что я не потерял надежду. В деле не всё так просто, нам есть что сказать. Даже если приговор будет обвинительный и жестокий, мы не будем сидеть сложа руки.
У адвокатов и подзащитных, по словам Аграновского, ещё остаётся "надежда на государственную мудрость".
- Я не вижу, какая может быть польза от такого приговора этим людям, - говорит он. - Да, я знаю аргумент "чтобы неповадно". Но ведь понятно, что это совершенно случайные люди. Они уже всю оставшуюся жизнь будут держаться подальше от массовых мероприятий. Зачем их так наказывать - мне непонятно.
Адвокат добавил, что особенно неуместным будет жестокий приговор сейчас, когда "к нашей стране приковано повышенное внимание". Правда, никто ведь не обещал, что приговор будет оглашён именно в этот исторический момент с "повышенным вниманием" - то есть до Олимпиады. Времени до неё немного, а пока даже в прениях объявлен 5-дневный перерыв. Это при том, что и адвокаты, и обвиняемые готовы были выступить сразу вслед за прокуратурой, если не получится в тот же день - то на следующий.
- Ничего, к понедельнику мы ещё лучше подготовимся, - оптимистично пообещал "Фонтанке" Дмитрий Аграновский.
Тайм-аут прокомментировали и обвиняемые.
- Нужен перерыв до понедельника, чтобы переварить эту ложь, - сказал Сергей Кривов.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"