Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, южн

738мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Андрей Бондарчук: Теплоснабжающий монстр нам не нужен

905
ПоделитьсяПоделиться

В последние месяцы Смольный декларирует намерение выкупить контрольный пакет ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» у ОАО «Газпром», но сделка все время откладывается. «Фонтанка» встретилась с главой профильного комитета по энергетике Андреем Бондарчуком, чтобы понять, почему город и монополия никак не могут договориться. А также спросила, когда Водоканал отдадут на концессию и могут ли после этого вырасти тарифы.

- Всю осень город декларировал желание выкупить у «Газпрома» 50% акций «Теплосети», но в последний момент сделка сорвалась: государственное унитарное предприятие «ТЭК Санкт-Петербурга» воздержалось при голосовании на совете акционеров. Что произошло?

– Для ответа на этот вопрос нужно кое-что пояснить. Ввиду сложности сделки, вопросом выкупа акций «Теплосети» занимается не только комитет по энергетике, но и финансовый, и имущественный блок городского правительства. У нас нет такой широты полномочий, чтобы принять решение о выкупе самостоятельно. При этом конечная задача – это не допэмиссия акций с последующим выкупом. Это всего лишь инструмент. Изначально перед нами ставили задачу найти дополнительный источник финансирования инвестиционной программы «Теплосети», то есть, чтобы гражданам было понятно, найти средства для ремонта сетей.

Инвестиционная программа «Теплосети» на 2013 год – 1,9 млрд рублей. При этом уже готова проектная документация на проведение работ еще на 2,3 млрд рублей: выходи и работай.

- Без угрозы образования пробок из-за перекрытия улиц?

– Без нее. Речь идет о 12 участках, где наибольшая вероятность возникновения технологических нарушений, которые граждане обычно называют «прорывами». 12 участков – это не так много в масштабах города.

Так вот, возвращаясь к вашему вопросу: выкуп городом акций – это всего лишь один из вариантов привлечения финансирования для проведения ремонта. Для проведения выкупа нужно провести различные юридические процедуры, подготовить необходимый пакет документов. Субъектом, который проведет выкуп, будет комитет по управлению городским имуществом, эти деньги будут закладываться в его бюджет. Все это требует времени.

- А почему гендиректор ГУП «ТЭК» Артур Тринога воздержался при голосовании? Из-за несогласия в оценке одной акции? Ведь город оценивает ее в 15 копеек, а «Газпром» – в 1 рубль.

– Нет, дело не в этом. Наша позиция заключалась в том, что нельзя принимать решение о допэмиссии, не имея подготовленных документов, которые, как я уже говорил выше, должны готовить не только мы, а и другие блоки городского правительства.

- То есть Тринога воздержался, понимая, что сделка еще не готова?

– Да. Могу сказать, что 14 февраля должен был пройти очередной совет директоров в заочной форме, где должны были рассмотреть вопрос о допэмиссии. Однако мы вышли с инициативой отложить его, так как до решения всех юридических вопросов с нашей стороны это делать преждевременно. Нужно согласовать в экономическом и имущественном блоке всю схему выкупа.

- А когда она будет согласована?

– Я полагаю, что до середины марта мы выйдем с согласованным решением. Но сами процедуры достаточно длительные: размещение, регистрации допэмисии, выкуп, закрытие сделки. Думаю, что все закончится до осени. Но дополнительные работы компания сможет начать уже в текущем году: предполагается, что «Теплосеть» заключит контракт сейчас, а рассчитается уже осенью, когда сделка будет закрыта.

- На рынке ходят слухи, что «Газпром» специально так дорого оценил акции, чтобы часть сделки оформить через передачу имущества. Как говорят, их интересуют котельные «ТЭКа».

– Обмен имуществом или его приобретение – это достаточно длительная схема. Для ее реализации нужно сначала провести инвентаризацию, оценку, потом принять решение на уровне правительства. Это один из вопросов, который также обсуждается. Сейчас, когда генерация находится в разных руках, мы имеем ситуацию, когда часть источников недогружена. А можно, например, загрузить по полной 15 основных ТЭЦ, а ряд существующих котельных перевести в пиковый режим. То есть они будут подключаться только в случае необходимости, при особо низких температурах.

- То есть создать единую генерирующую компанию?

– У нас сейчас уже сложились районы, где работает исключительно одна компания. Например, в Петроградском районе действует только «Петербургтеплоэнерго». Поэтому говорить об этом генерирующей компании нельзя. У нескольких компаний будут зоны, как, например, есть зоны у сбытовых компаний на рынке электроэнергии. Все эти вопросы – о количестве компаний, зонах их работы – будут решаться при разработке схемы теплоснабжения.

- А есть ли место в этой будущей схеме ГУП «ТЭК»?

– Вы опять говорите про слухи. Вот, например, уже лет десять ходят слухи про акционирование ГУП «ТЭК». Говорят о разделении ГУП «ТЭК» на генерирующую и сетевую компании. Но этого не происходит. Так что все варианты еще будут просчитываться. Любая смена собственника или эксплуатирующей организации должна безболезненно отражаться на потребителях. Потребителю не важно, чья труба подходит к его дому. А создание одного большого монстра в наших условиях неэффективно – с учетом большой территории, разнородных сетей.

- Смольный заявил о намерении объявить конкурс на передачу в аренду двух котельных в Кронштадте – для реконструкции. Основным претендентом на победу в нем является «Петербургтеплоэнерго», которое уже провело реконструкции объектов теплоснабжения по аналогичной схеме в нескольких районах. Когда планируется объявить конкурс?

– По нашим планам, это произойдет где-то в середине года. Но речь идет не только о теплоснабжении. Мы бы хотели реализовать на территории Кронштадта серьезный энергосберегающий проект.

Во-первых, мы не только реконструируем котельные, но и сделаем систему теплоснабжения всех домов закрытой. Это значит, что будет отдельный контур отопления и контур ГВС (горячего водоснабжения). Таким образом, отключение отопления не будет связано с отключением ГВС.

Кроме того, предполагается сделать все уличное освещение светодиодным. Благодаря изолированности района нам проще будет подсчитать экономический эффект такого шага. На оба проекта – и по теплоснабжению, и по электроснабжению – мы будем запрашивать федеральное софинансирование.

- А какая примерная стоимость проектов?

– Укрупненная стоимость реконструкции котельных и сетей – около 3 млрд. По освещению пока оценки не было, сейчас проводится инвентаризация электросетевого хозяйства района.

- Одновременно с тем, как было официально заявлено о конкурсе по аренде котельных, ГУП «ТЭК СПб» объявил тендер на привлечение кредита для реконструкции этих же самых объектов. Это сознательный демарш?

– Это всего лишь запрос предложений, он не обязывает предприятие к каким-то конкретным действиям. Мы посмотрим, какие предложения сделают представители банковских структур, какими будут цены. Мы сможем понять ситуацию на рынке, нам эти предложения помогут в будущем, так как очевидно, что у «ТЭКа» нет денег на ремонт всех своих объектов. Мы их сможем использовать и по другим проектам.

- А объекты Пушкинского и Колпинского районов пока не планируется сдавать в аренду?

– Пушкин и Колпино пока не будем выставлять. Во-первых, там еще нет такой проработки, как по Кронштадту, технико-экономическое обоснование не готово. Во-вторых, по Колпино уже есть инвестор, готовый взять в аренду теплосетевое хозяйство района. Это небезызвестное «ГСР-энерго», которое выходило к нам с такой инициативой. Поэтому можно будет посмотреть, у кого будет самое интересное и выгодное предложение.

- На какой стадии сейчас находится проект по передаче Водоканала в концессию?

– Говорить о передаче Водоканала в концессию можно будет тогда, когда будет принято соответствующее решение на самом высоком уровне. Подчеркну: официальное решение. Пока мы занимаемся поиском наиболее выгодного варианта по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Задачи в этой области понятны – они прописаны в схемах водоснабжения и водоотведения, одобренных в конце прошлого года правительством города. Укрупненная стоимость определена, сроки – тоже.

Какие могут быть варианты финансирования? Мы можем попросить федеральные власти повысить ежегодную максимальную планку по росту тарифа. Мы можем привлечь кредиты. Можем увеличить финансирование из бюджета. Можем найти инвестора. При этом все эти четыре варианта взаимосвязаны: если мы будем понимать, что часть денег будет идти за счет тарифа, то это уже другой разговор с инвестором, другие процентные ставки по кредитам и так далее.

- А когда станет понятно, какой вариант вы выберете?

– Думаю, конкретные предложения будут рассматриваться к середине марта.

- Ранее говорилось, что на концессию передадут не весь Водоканал, а только часть объектов.

– Сейчас мы ушли от детализации. Скорее всего, будет выбран укрупненный вариант реконструкции: одна единая схема для систем водоснабжения, одна единая схема – для водоотведения.

- Вы заговорили о возможном увеличении тарифа на холодную воду. А вы, в принципе, довольны нынешними тарифами? Например, на тепло?

– Если смотреть объективно, то нужно понимать, что тарифы на теплоснабжение являются датированными: бюджет компенсирует разницу между реальным тарифом и тем, который установлен для жителей. В этом году эта субсидия составляет около 7,2 млрд рублей. При этом далеко не все граждане знают об этой практике и о том, что они оплачивают только 75% от экономически обоснованного тарифа.

Ряд субъектов уже отказались от этой практики, перейдя на 100%-ную оплату. Конечно, нам так поступать нельзя, учитывая большое число социально не защищенных граждан, которые живут в нашем городе. Но одновременно мне кажется, что поддержка должна быть адресной: нам не нужно помогать всем, а только тем, кому такая помощь нужна. Я считаю, что граждане, которые имеют приличный доход, должны оплачивать тариф полностью.

- Вы выходили с соответствующими предложениями в правительство города?

– Выходил. Но пока мы не можем ввести такие нормы из-за федеральных ограничений по росту платежей населения.

- Какой объем средств будет выделен в этом году на ремонт теплосетей? Суммарно по комитету, ГУП «ТЭК» и «Теплосети»?

– Думаю, надо говорить не только о капитальном ремонте тепловых сетей, но и о строительстве и реконструкции. Так, в 2014 году из всех источников финансирования планируется выделить 10,6 млрд рублей. Из бюджета Санкт-Петербурга – 3,2 млрд руб., ГУП «ТЭК СПб» – 4,8 млрд руб., ОАО «Теплосеть СПб» – 1,9 млрд руб., ООО «Петербургтеплоэнерго» – 0,7 млрд руб.

- Увеличены ли расходы по сравнению с прошлым годом?

– Нет, в этом году увеличения нет, а объем адресной инвестпрограммы, наоборот, сокращен. Мы исключили те объекты, по которым отсутствует актуальная проектно-сметная документация. Наконец, мы исключили те проекты, в реализации которых нет срочной необходимости.

- А достаточно ли этих средств для ликвидации недоремонта?

– У нас 7700 километров теплосетей. Объем нормативного ремонта – около 6% в год, или 450 км в год. В прошлом году мы сделали 305 км, поэтому недоремонт накапливается. Для его ликвидации нам нужно в год дополнительно от 4 до 7 млрд рублей. В таком случае ближе к 2025 году мы выйдем на нормативные сроки замены сетей. Иначе проблема с так называемыми прорывами будет стоять на месте. Но я очень надеюсь, что мы будем использовать не только средства бюджета, и нам удастся привлечь инвесторов для реконструкции наших объектов. Интерес со стороны банков есть.

Но помимо недоремонта есть и другая проблема: это рост задолженности по оплате коммунальных услуг. По сравнению с прошлым годом он составил 28%, а сейчас это более 15 млрд рублей. Хотя почти во всех домах стоят приборы учета. Теперь новая проблема: управляющие компании не подписывают акты сверки, хотя счетчики показали, что ресурс потреблен. Да, какая-то часть задолженности может быть признана спорной, но мы понимаем: в этих 15 млрд есть деньги наших поставщиков. Например, 4% граждан не платят за коммунальные услуги, а это 1,5 млрд рублей в год. Ситуация, на мой взгляд, критическая. И выход у ресурсоснабжающих компаний только один – наступление, суды. А куда деваться? Услуга была поставлена, но не оплачена. Это факт. Чтобы сохранить возможность стабильной поставки коммунальных ресурсов, необходима стабильная оплата их. А потом уже начинать разбирательства о «перетопах», «недотопах» и прочее, если они действительно имеют место быть.

- Губернатор поставил задачу закончить все конкурсные процедуры до конца первого квартала 2014 года. Успеете?

– 28 декабря были внесены изменения в Бюджетный кодекс. Этим юридические изменения больше всего ударили по нам. Раньше финансирование по нашему комитету шло по статье «бюджетные инвестиции», а теперь они называются «субсидии». Это чистая казуистика, но она по нам ударила. Надеюсь, что до конца февраля мы эту проблему решим и начнем объявлять конкурсы.

- А за счет чего удалось показать такое хорошее исполнение адресной инвестпрограммы в прошлом году?

– Мы постарались вовремя провести все конкурсные процедуры. Потом практически в еженедельном режиме контролировали подрядчиков. Наконец, нельзя не отметить благосклонность погоды, которая позволила вести работы до конца ноября. Хотя говорить о гладком прохождении года нельзя: были и банкротство подрядчиков, и жалобы в антимонопольную службу, что затормозило исполнение контрактов. Надеюсь, что в 2014 году таких проблем будет гораздо меньше.

Беседовал Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close