США и Евросоюз определились с санкциями в отношении России: ряду политиков запрещен въезд на территорию их стран, а их активы заморожены. В списке США присутствуют ближайшие соратники Владимира Путина, спикер СФ Валентина Матвиенко и первый вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как заявляют в Белом доме, перечень может пополниться. Первые члены списка уже заявили, что у них нет недвижимости за рубежом. А российские биржи отреагировали на отсутствие экономических санкций ростом котировок.
Решение о блокировке счетов и активов, а также запрете на получение виз были практически одновременно приняты в Вашингтоне и Брюсселе. В американский список попали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас.
Помимо россиян, «черной метки» Барака Обамы удостоились: признаваемый Москвой легитимным президентом Украины Виктор Янукович, инициатор создания организации "Украинский выбор", поддерживавшей идею федерализации Украины, Виктор Медведчук, спикер крымского парламента Владимир Константинов, назначенный республиканской Радой премьером Крыма Сергей Аксенов. Впоследствии в него может быть включен любой российский чиновник. Как сообщается в официальном разъяснении на сайте Белого дома, санкции могут быть применены к любому физическому или юридическому лицу, которое работает в российской оружейной промышленности, а также принимало участие в последних решениях по Украине и Крыму.
Совет министров иностранных дел ЕС также достиг консенсуса в создании своего черного списка, в который вошел 21 чиновник из России и Украины. В части пока еще украинской стороны это все те же Аксенов и Константинов, а также первый зампред Совета министров республики Крым Рустам Темиргалиев, перешедший на сторону крымской власти командующий ВМС автономии Денис Березовский, не признанные Киевом мэр Севастополя Алексей Чалый, начальник СБУ на полуострове Петр Зима, советник Совета министров Юрий Жеребцов, заместитель спикера Рады Сергей Цеков.
В российской части списка присутствуют председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Озеров, сенаторы Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотунов, Олег Пантелеев. Также в список попали депутаты Сергей Миронов, Леонид Слуцкий и Сергей Железняк.
Трое из списка являются представителями Минобороны: вице-адмирал, командующий Черноморским флотом Александр Витко, командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров и командующий Южным военным округом Александр Галкин.
Первые комментарии попавших в черные списки стали появляться в социальных сетях и в СМИ почти мгновенно.
«Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?)», – написал Рогозин у себя в твиттере.
Депутат Госдумы Елена Мизулина заявила РИА Новости, что не имеет никаких активов за рубежом, добавила, что санкции США вызывают у нее недоумение.
«Почему именно меня включили? Я думаю, потому, что и других коллег, которые выступали на заседаниях Государственной думы или Совета Федерации», — пояснила народная избранница.
Сенатор Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас также прокомментировал «Фонтанке» свою «черную метку» от США. «Я не знаю, что они (США — прим. ред.) там нашли. У меня никаких активов в США нет. По моему мнению, их реально пугает наша точка зрения, но не тем, что она есть, а тем, что мы готовы ее высказывать не только в Совете Федерации и российским журналистам. Мы абсолютно готовы приехать в Сенат США и конструктивно разговаривать открыто, при американской прессе. У них есть и право, и возможности не давать наши ответы, если мы обсуждаем это в Сенате и Госдуме, за океаном они обязаны будут это сделать. Также, на мой взгляд, это жест, который должен заменить их реальную помощь Украине», – заявил нашему изданию сенатор.
"Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, – это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны». Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить её изменить", – говорится в комментарии Валентины Матвиенко.
Официальных комментариев от Кремля, Совета Федерации или Госдумы пока не последовало.
Отметим, что у Андрея Клишаса, согласно официальной декларации о доходах, есть дом и участок в Швейцарии. Однако между Швейцарской Конфедерацией и Евросоюзом весьма сложные взаимоотношения, а, учитывая исторический опыт, вряд ли швейцарцы будут принимать участие в этом пока еще диалоге Запада и России. Что же касается всех остальных упомянутых политических деятелей, то, согласно официальным декларациям за 2012 год, недвижимостью за рубежом они не владеют. Владеть счетами в иностранных банках чиновники и депутаты и вовсе не могут – по российскому закону о борьбе с коррупцией.
Заморозка активов и визовые санкции, отметим, считались одними из самых вероятных мер, которые может принять Запад в отношении России. Тем более, что «адресное наказание» уже было применено в случае со списком Магнитского. Ранее Евросоюз в качестве ответных действий также принял решение: о приостановке переговорного процесса Евросоюз-Россия по либерализации визового режима, подготовке нового базового договора, а также об отказе от участия в саммите «Большой восьмерки» в Сочи.
Как рассказал «Ъ» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Европа может также решиться на второй уровень санкций, который будет включать в себя приостановку контрактов и проектов, находящихся в стадии переговорного процесса и предварительных договоренностей. Впрочем, по его мнению, «по этим двум направлениям особых дополнительных угроз, наверное, не будет». Таким образом, пока санкции не наносят серьезный ущерб России, кроме имиджевого. Видимо, поэтому РТС закрылась на уровне «плюс 4,9%», ММВБ – «плюс 3,91%». Особенно активный рост начался вечером, когда стало понятно, что санкции Запада коснутся лишь отдельных российских чиновников, а не всей экономики в целом. Лидерами роста стали акции ВТБ (плюс 4,13%), «ФСК ЕЭС» (плюс 8%), Сбербанка (плюс 7,25%), «РусГидро» (плюс 7,2%).
Но все же пока остается открытым вопрос о применении санкций «третьего уровня» – экономических и финансовых ограничений. По мнению Шохина, негативные тенденции, складывающиеся в российской экономике, могут усугубиться при введении данных мер: «если он коснется замораживания российских активов за рубежом, вытеснения российских энергетических ресурсов с европейского и других рынков, снижения суверенного и корпоративных рейтингов, снижения возможностей привлечения внешнего финансирования».
На данный момент, несмотря на грозные заявления, о реальных экономических репрессиях в отношении России речи не шло. Тем более, что существенными могут считаться только санкции ЕС, с которым у России самый серьезный товарооборот. В частности, в первые девять месяцев 2013 года объем импорта в ЕС из России составил 156 миллиардов евро. В основном Европа покупала нефть и газ. Любое снижение или приостановка поставок еще больше поднимут цены на энергию в Европе. За тот же период ЕС экспортировал товаров на 90 миллиардов евро в Россию, которая стала для него четвертым по величине рынком.
Однако после референдума в Крыму в Европе всерьез заговорили о возможности поддержать США в их стремлении «наказать рублем» Российскую Федерацию. В частности, днем 17 марта стало известно, что 20-21 марта европейские депутаты могут рассмотреть вопрос о расширении экономических и финансовых санкций против России, среди которых, возможно, будет эмбарго на поставки комплектующих высокотехнологичного оружия или какой-либо болезненный удар по российскому энергетическому сектору.
Если верить сообщениям иностранной прессы, на данный момент Россия не исключает санкций третьего уровня. Так, Bloomberg Businessweek сообщил в понедельник, что, «судя по косвенным признакам», страна вывела миллиарды долларов в виде ценных бумаг из депозитария Федерального резерва США. Напомним, Федеральный резерв хранит казначейские обязательства США, принадлежащие иностранным центробанкам и другим официальным структурам. Как поясняют в агентстве, сейчас отмечается самый сильный спад количества облигаций в депозитарии с 2002 года. С 5 по 12 марта их объем уменьшился на 105 миллиардов долларов, или на 3,5%. Несмотря на то, что ФРС не раскрывает информацию о владельцах бумаг, аналитики издания не исключают, что это сделала Россия, ссылаясь на мнение экспертов.
Марк Чандлер, возглавляющий отдел валютной стратегии в компании Brown Brothers Harriman, считает, что изрядная часть выведенных активов ушла с российских счетов. «Они просто не хотят, чтобы эти активы заморозили», — полагает Чандлер. Он отметил, что такое уже случалось раньше. В 1957 году Россия перевела свои доллары из США в Лондон, опасаясь, что США попытаются ее финансово наказать за вторжение в Венгрию. Агентство также цитирует компанию Wrightson ICAP: «Постоянные разговоры о санкциях в связи с украинским конфликтом дают России все основания перевести эти активы в офшорный депозитарий». Чандлер подозревает, что Россия не продала американские облигации, а просто вывела их за пределы досягаемости для властей США.
PS: В ходе подготовки к публикации этого материала журналистам «Фонтанки» приходилось постоянно переписывать уже напечатанное, так как оно теряло актуальность со скоростью строчка в минуту. К 21 часу по МСК на сайте Белого дома появилось официальное разъяснение санкций от Барака Обамы.
В пояснении говорится, что список физических и юридических лиц определяется исходя из нескольких критериев:
– высокопоставленный чиновник правительства России;
– связан с военной промышленностью или материальным обеспечением этой отрасли;
– быть явно или косвенно собственностью или находиться под контролем указанных выше лиц, а также тех, кто материально поддерживает таких лиц.
Таким образом, перечень не ограничивается наиболее цитируемыми в СМИ политиками и теоретически в него могут войти рядовые сотрудники кабинета министров, включая водителей и уборщиц.
Ольга Мясникова,
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»