Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, южн

740мм

83%

Подробнее

Пробки

5/10

Губанкову подарили на день рождения Музей артиллерии

647
ПоделитьсяПоделиться

Управлению культуры Минобороны РФ, руководит которым экс-глава комитета по культуре Смольного Антон Губанков, сделали подарок на годовщину создания профильного ведомства — передали в подчинение Центральный военно-морской музей (ЦВВМ), Военно-морскую библиотеку и Военно-исторический музей артиллерии. Руководство учреждений связывает с переподчинением Губанкову надежды на допфинансирование и развитие.

Управлению культуры Минобороны, руководит которым экс-глава комитета по культуре Смольного Антон Губанков, сделали своеобразный подарок на годовщину создания профильного ведомства — передали в подчинение Центральный военно-морской музей (ЦВВМ), Военно-морскую библиотеку и Военно-исторический музей артиллерии. Руководство учреждений связывает с переподчинением Губанкову надежды на дополнительное финансирование и успешное развитие. Ведь впервые у них появился начальник в министерстве, для которого развитие учреждений не полномочие в нагрузку, а прямая обязанность.

Три учреждения культуры в Петербурге с 1 апреля перешли в подчинение профильного Управления культуры Минобороны РФ, созданного ровно год назад. (Ранее эти объекты были закреплены за командованием Военно-морской базы). По словам начальника управления Антона Губанкова, соответствующий приказ уже подписан начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым. «Нам переподчиняются Военно-морской музей, Военно-исторический музей артиллерии и Военно-морская библиотека. Это техническая передача», – заметил Губанков. О перспективах развития заведений он не стал распространяться, заметив только, что «они будут процветать», и что более подробно об их будущем сможет поговорить спустя месяц.

Нерешительность в комментариях со стороны человека, мягко говоря, не чуждого культуре Петербурга в целом и музейному делу в частности, в принципе может быть связана с тем, что у музеев этих есть ряд серьезных проблем, которые еще только предстоит решить. Так, ЦВВМ остается в центре скандала в связи со своим переездом из здания Биржи на Васильевском острове в Крюковы казармы на площади Труда. Его экс-директора Андрея Лялина, находящегося год под арестом (и сегодня его задержание продлено до конца июня) обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Военно-морскую библиотеку переезд из Инженерного замка в здание на Кожевенной улице только ждет. Перевезти предстоит 1,2 млн документов, 65% из которых — уникальны.

Конечно, рано или поздно центральные военные учреждения культуры в Петербурге были бы переданы в подчинение Губанкову. Ведь изначально его управление создавалось в том числе и для работы с музеями, архивами, домами офицеров и т.д. В управлении Губанкова уже находятся в том числе Центральный Дом офицеров и Академический ансамбль песни и пляски им. Александрова. Кроме того, необходимо учесть, что для Министерства обороны развитие ансамблей и работа с музейными экспонатами — не совсем профильное направление, из-за чего музейщики, библиотекари, хореографы и музыканты робко высказывали претензии о недостаточном внимании.

3 апреля Антон Губанков провел встречу с «личным составом» Музея артиллерии. Руководство в лице Валерия Крылова было довольно сдержанно в своих оценках: «Когда Управление было создано, сразу же началось соединение всех центральных учреждений культуры Минобороны в один кулак. Ничего такого я в нашем переподчинении не вижу».

«Никаких серьезных изменений у нас в связи с переводом не будет. Финансирование, скорее всего, останется на прежнем уровне. Весь план действий, запланированный на год, будет исполнен. Сейчас перед нами стоит одна из основных задач — это подготовка к 100-летию Первой мировой войны. Мы уже делаем каталоги к памятной дате. В мае у нас намечена конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы». Уже подано более 200 заявок на участие в ней. А дальше будет Ночь музеев, к которой также надо подготовиться».

Руководство двух других организаций восприняло информацию более чем положительно. Как рассказал "Фонтанке" нынешний глава Военно-морского музея Руслан Нехай, 2 апреля Губанков познакомился с руководящим составом и работниками. «Антон Николаевич — один из ведущих специалистов по музейному делу, – говорит Нехай. – Мы подготовили концепцию развития музея, основываясь на рекомендациях, выполненных комитетом по культуре, еще когда он его возглавлял». Официальная встреча закончилась просьбой со стороны нового военного начальника — подготовить дорожную карту развития музея. В свою очередь музейные работники попросили посодействовать нескольким программам развития музея. В первую очередь — в увеличении своей роли в международных музейных организациях, в которых ЦВММ пока числится, но практически не участвует.

«Как наш руководитель он выслушал все наши предложения очень внимательно. Теперь мы ждем, что в результате перестановок у нас улучшатся отношения с нашим непосредственным начальством, с органами управления министерства. Ну, и финансирование тоже», – заметил Нехай.

Как заметил заведующий Военно-морской библиотекой Николай Котобан, «коллектив считает, что произошедшее переподчинение – правильное решение». Вчерашней встречей Губанкова и библиотекарей обе стороны остались довольны — экс-глава комитета по культуре поставил определенные задачи библиотеке, библиотека поделилась своими проблемами. Прежде всего, речь пошла о переезде из здания Инженерного замка в новое здание на Кожевенной, 42. На двух этажах нового помещения планировалось разместить архивы, один отдать под административные функции и один выделить читателям. Несмотря на то, что переезд был заявлен еще в 2011-м году, пока музей остается на своем месте. Поговорили о посетителях, не принадлежащих к военным, — обе стороны пришли к выводу, что надо оставить право всем желающим пользоваться архивами библиотеки.

Частичный "come back" экс-чиновника из Смольного действительно может сказаться положительно на деятельности музея. Во-первых, развитие досуговых и культурных центров для него — не дополнительная обязанность, а основная сфера деятельности. Во-вторых, у Губанкова большой опыт работы в петербургской культуре — он работал в профильном комитете Смольного с 2008-го по 2011-й год. За это время он получил премию имени Толубеева «за поддержку петербургских театров» (за помощь «Мастерской» режиссера Григория Козлова), методично занимался памятником Виктору Цою, пытался «влить» Музей истории религии в состав Российского этнографического музея и вместе с проектом «Этовидел» создал реестр неформальных достопримечательностей Петербурга.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close