Смольный и «Санкт-Петербург» спасают «Россию»

786
ПоделитьсяПоделиться

Спасение банка «Россия» от санкций США, масштабы которого становятся созвучными его названию, дошло до Петербурга. Георгий Полтавченко попросил ключевые городские предприятия — Петербургский метрополитен, «Метрострой» и Водоканал перевести счета из банка «Санкт-Петербург» и ВТБ пострадавшему. Однако структура Юрия Ковальчука не готова к таким объемам обслуживания. Так что мелкие хлопоты и зарплатные проекты предприятий пока останутся на прежнем операционном месте.

Как стало известно «Фонтанке», на прошлой неделе в Смольном прошла рабочая и доверительная встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с руководителями ключевых городских предприятий. Кроме руководителя города присутствовали: директор ГУП «Водоканал СПб» Феликс Кармазинов, глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров. Причем последнего губернатор попросил приехать, несмотря на отпуск. (Отметим, что 21% акций «Метростроя» принадлежат Смольному, еще 25% находятся у метрополитена.)

В ходе недолгой встречи Георгий Полтавченко порекомендовал своим собеседникам перевести счета возглавляемых ими предприятий в акционерный банк «Россия». Вряд ли по завершении встречи эта информация могла бы хоть в течение часа остаться неизвестной председателю правления банка «Санкт-Петербург» Александру Савельеву, у которого обслуживаются все три предприятия. Достаточно вспомнить, что с целью контроля средств своих ГУПов в состав наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» с 2006 года входит Феликс Кармазинов, а с 1990-го — Владимир Гарюгин. Не говоря уже о том, что глава метрополитена в то же время является членом совета директоров «Метростроя», который обслуживается как в банке «Санкт-Петербург», так и в Газпромбанке и ВТБ (в ВТБ24 работники «Метростроя» получают зарплату).

Не нужно быть политологом, чтобы понять, отчего для обслуживания госпредприятий Смольный выбрал именно банк «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук. Как всем известно, в конце марта США применили санкции к России в ответ на присоединение Крыма. Они выразились и в том, что американские платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты клиентов нескольких российских банков, среди которых оказался банк «Россия». В ответ на это президент Владимир Путин открыл счет именно этом банке. А вслед за ним на обслуживание в «Россию» потянулись многие региональные учреждения и предприятия.

Почти синхронно общероссийскую "скорую помощь" банку «Россия» наряду с Питером оказала и Ленинградская область. Ее губернатор Александр Дрозденко уже дал госпредприятиям и акционерным обществам дружеский совет перевести свои счета в банк Юрия Ковальчука, к которому он, кстати, намного исторически ближе, чем Георгий Полтавченко.

Однако одного административного права для такого финансово-политического марша мало. Перевод средств городских предприятий в банк «Россия» может быть осложнен официальными процедурными трудностями. Во-первых, по федеральному законодательству, государственные унитарные предприятия должны выбирать себе банк на основе конкурсных процедур, которые в ряде случаев могут длиться минимум 40 дней. По информации «Фонтанки», для построения модели перевода счетов в «Россию» представители Водоканала и метрополитена уже на прошлой неделе провели ряд встреч с главами петербургских филиалов банка «Санкт-Петербург». Если пусть формальных, но все же конкурсов не будет, то антимонопольная служба и прокуратура могут опротестовать переводы счетов.

Во-вторых, банк «Россия» существенно отличается от большинства других банков, а в Петербурге работают 125 банков и филиалов федеральных и зарубежных кредитных учреждений. В нем обслуживается не так много физлиц, как, например, в ВТБ или Сбербанке. Плюс у банка нет необходимого набора технологий (программное обеспечение, консолидированная отчетность), чтобы обслуживать большое количество «ритейла» — в Петербурге всего восемь офисов «России» и около 80 банкоматов (для сравнения: у ВТБ24 — 700 банкоматов, у банка «Санкт-Петербург» — 600, у Сбербанка — 2500).

В связи с этими трудностями зарплатная часть переходящих в «Россию» счетов питерских предприятий, по информации «Фонтанки», пока останется в банке «Санкт-Петербург» (в случае с «Метростроем» — в ВТБ24). По ироничному выражению наших собеседников, банку Александра Савельева, таким образом, останутся операционные хлопоты. Хотя в метрополитене, Водоканале и «Метрострое» десятки тысяч работников, для банка «Санкт-Петербург» — это проценты, не способные повлиять на конечный результат. «Фонтанка» далека от предположения, что Александр Савельев побледнел, узнав о политическом решении в Москве. Так, например, размер активов банка Савельева — 474 млрд рублей (14-е место по России). Объем выданных кредитов — 250 млрд, размер депозитов — 270 млрд, годовая выручка (операционная прибыль) — 21 млрд.

По словам специалистов, банк «Россия», в последнее время забрасываемый деньгами региональных учреждений и предприятий, намерен возвращать эти деньги в регионы, вкладываясь в проекты, которые, в частности, будут воплощать на условиях государственно-частного партнерства. Так, например, по данным «Фонтанки», банк может готовиться к участию в возможном проекте Водоканала на основе государственно-частного партнерства. А среди таковых единственно известным является план Водоканала реконструировать водопроводные сети, канализацию, водопроводные станции и очистные сооружения за счет передачи их по договору концессии кому-нибудь из инвесторов. План модернизации предприятия оценивается в 283 млрд рублей.

Таким образом, кредитуя крупные инфраструктурные проекты Петербурга и Ленобласти, банк «Россия» вступит в область, где до сих пор крупнейшими участниками были ВЭБ и ВТБ. Достаточно, к примеру, напомнить, что из 60 млрд рублей, которые образуют стоимость прокладки центрального участка Западного скоростного диаметра, 25 млрд выделяет Внешэкономбанк, 8,5 млрд — Газпромбанк, еще 8,5 млрд — ВТБ, 9 млрд — «Магистраль Северной столицы» (ВТБ же и принадлежащая). Разумеется, выход на этот рынок «России» возможен лишь на конкурсной основе.

Как рассказали нашему изданию в предпринимательской среде, помимо недостатка технологического оснащения у «России» есть и другие объективные минусы. Так, например, сотрудничество с большим количеством представителей бизнеса предполагает возможность встретиться, обсудить варианты переаккредитации, реструктуризации да и просто познакомиться. Особенно это важно в нынешнее трудное для экономики время. В таких организациях, как Сбербанк и ВТБ, для подобных случаев работает огромный аппарат менеджмента (не придешь ведь на прием к Герману Грефу или Андрею Костину, а если придешь, то не пустят). А в случае с «Россией» получится иначе. В этом смысле обслуживание переходящих в «Россию» клиентов-юрлиц может только осложнить работу банка в этом направлении.

«Фонтанка» позвонила во все учреждения, руководители которых уже начали создавать новую конструкцию. В Водоканале нам не подтвердили эту информацию. В Петербургском метрополитене воздержались от комментариев. А в «Метрострое» рассказали, что еще до санкций налаживали сотрудничество с банком «Россия» и даже открыли там кредитную линию. Правда, какого размера, не сказали, сославшись на коммерческую тайну. Заодно в «Метрострое» нам напомнили, что руководитель предприятия Александров на прошлой неделе был в отпуске.

Что касается банка «Россия», вопросы «Фонтанки» находятся там на рассмотрении.

Откровеннее, но и чуть грубее, оказался сам глава правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев. Он сказал «Фонтанке»: «Принято решение о том, что власть поддерживает банк «Россия», и о том, что ГУПы в поддержку банка намерены перевести в него свои счета. Это нерыночные условия, и подобные переходы необходимо выполнять на конкурсной основе. Но с учетом того, что в отношении «России» были введены санкции, которые, по моему мнению, являются необоснованными, я это решение поддерживаю».

Когда же журналист постарался задать вопросы касательно того, встречался ли он с губернатором лично, имеется ли какая-нибудь письменная рекомендация, Савельев, не дослушав, недовольно ответил на все одним словом: «Точка».

Александр Аликин, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close