Санкт-Петербург принял организованный федеральными фондами развития инновационного предпринимательства Russian Startup Tour (RST) – 2014. Мероприятие призвано найти в регионах наиболее перспективные проекты в высокотехнологичных областях и помочь их авторам разработать эффективные модели выхода на рынок. В течение дня разработчики презентовали на суд жюри свои проекты в четырех номинациях: «Информационные технологии», «Биотехнологии и медицина», «Высокие технологии и промышленные инструменты», «Ресурсосберегающие технологии и энергетика». По итогам дня шесть разработок получили право быть представленными вне конкурса инвесторам в сфере высоких технологий. Ни один проект в сфере ресурсосбережения членов жюри не заинтересовал, несмотря на присутствие таких гостей, как вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве РФ топливно-энергетический комплекс, и глава фонда Сколково Виктор Вексельберг.
В этом году RST проходил в 27 городах, начавшись 20 января в Тольятти. Вчера свои проекты членам жюри презентовали команды из Петербурга и Ленинградской области. Из 176 заявленных проектов экспертами венчурного рынка были отобраны 23 лучших. Участников оценивали представители фонда «Сколково», Росмолодежи, правительственного ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». Денежные гранты на мероприятии не разыгрывались, но благосклонность жюри давала участникам право на участие в различных крупных российских и международных форумах, позволяющих засветиться перед инвесторами.
Вероятно, благодаря работе местного фармакологического кластера четвертую часть представленных проектов составили разработки в области медицины. Один из них предполагал создание аппарата, позволяющего определить уровень глюкозы в организме человека без нанесения на него крови. «Аппарат позволяет замерить уровень глюкозы в биологических жидкостях человека, таких, как пот и слезы. Метод основан на регистрации сигнала белка, расположенного на сенсоре, взаимодействующего с глюкозой при нанесении на него биологической жидкости», – объяснил представлявший проект Алексей Нащекин. После вложения в проект 6 млн рублей разработчики в течение трех лет, с 2011 по 2014 год, снизили стоимость производства подложек сенсора аппарата с 300 до 20 рублей. Чувствительность сенсоров глюкометра в 50 раз выше, чем у существующих инвазивных (сканирующих кровь) аналогов. После презентации модератору питчинга, директору по маркетингу федеральной системы поддержки и продвижения инноваций Startbase Олегу Бараннику оставалось только удивляться:
– А что вам нужно сейчас?
– Порядка 6,5 млн на доработку подложки в течение двух лет и запуска первой партии выпуска. Его мы запланировали на конец 2016 года. Стоимость одного аппарата на старте продаж составит порядка 2,5 тысячи рублей, – ответил Нащекин.
Члены жюри отметили рискованность проекта:
– Не обижайтесь, не верю: многие крупные компании – Apple, Johnson & Johnson, – последние несколько лет проводили разработки, все провалились. Эти гиганты за миллионы долларов купили бы вас с руками и ногами.
– Возможно, они просто не очень хорошо о нас знают, – парировал конкурсант.
В итоге, несмотря на скептицизм жюри, проект получил сертификат о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов». Ее участники получают возможность в рамках форума РВК «Открытые инновации» представить свои идеи крупнейшим российским и международным инвесторам. Такой же сертификат получили еще два проекта. Устройство для слабовидящих Oriense, снабженное функциями обнаружения ям и ступеней, предупреждения о препятствиях и путях их обхода, распознавания текста и GPS-навигации с учетом общественного транспорта. И мобильное приложение дополненной реальности Piligrim XXI, при помощи которого в режиме реального времени можно увидеть на местности утраченные памятники архитектуры и исторические события. Разработчики исторического дополнителя реальности получили и приглашение к участию в международной конференции Startup Village, которое пройдет в Сколково 2 – 3 июня. Приложение будет представлено инвесторам без участия в предварительном отборе. Такую же возможность получили проект технологии неразрушающего контроля «Технекон», его можно использовать в материаловедении, промышленности и медицине; проект вывода на производство в промышленных масштабах медицинского противогрибкового средства с использованием тиадиазола и система контроля качества пищевых продуктов без участия человека, возможная благодаря распознаванию неотличимых для человека различий во вкусе.
Другой интересный проект, похожий на автономный пылесос домашний робот X-turion, сертификатов не получил. В машину заложены функции умного дома: в отсутствие хозяев он следит за утечками воды, измеряет температуру воздуха в квартире, а с помощью камеры фиксирует все изменения, происходящие в помещениях в отсутствие хозяев.
«Современный мир полон идей умного дома, но, устанавливая датчики в каждой комнате, вы получает лишь СМС-уведомления или мобильное приложение с ограниченным функционалом. Наш робот оснащен датчиками протечек, дыма, движения, газоанализатором. Из особенностей можно отметить интеллектуальную систему его работы: он самостоятельно исследует квартиру, выстраивает карту помещений и свой маршрут», – рассказал о разработке Илья Григорьев. По его словам, проектом уже заинтересовалась компания Bosch, готовая выкупить разработку, как только она будет готова к окупаемости на рынке.
По заверениям разработчиков, их робот становится выгоднее автономной системы умного дома, если квартира клиента состоит более чем из двух комнат: необходимость устанавливать счетчик в каждом помещении отпадает из-за того, что робот свободно передвигается между ними. При этом ни одна автономная система не предполагает дополнительной установки видеокамер, что делает X-turion фактически уникальным предложением на рынке в своей ценовой категории. Однако жюри посчитало разработку сырой.
– Вопрос в конкуренции. Сегодня подобные разработки есть у американской компании IRobot. Пылесос, который точно так же ездит по квартире по составленной карте. Им достаточно немного его усовершенствовать, установить датчики и Wi-Fi, и они вас сделают, – заметил один из членов жюри.
– Наша ключевая компетенция заключается в системе управления: американские машины не умеют ездить интеллектуально, им нельзя указать точку, куда поехать, он не управляется удаленно, когда хозяин отсутствует дома.
Жюри аргументы не убедили. Если авторы X-turion найдут финансирование на запуск производства, его стартовая цена составит $699 с последующим ее снижением до $500.
В ходе питчинга участниками были представлены два проекта, снижающие потребление нефтепродуктов двигателями внутреннего сгорания. Первая технология заключается в снижении температуры сгорания топлива после целенаправленного воздействия электромагнитных полей. Вторая – в преобразовании шатунных двигателей в безшатунные, что позволяет повысить экономию топлива, литровую мощность и снизить количество выбросов. Ни первая, ни вторая разработка членов жюри не заинтересовали. Возможно, инновации в области энергосбережения могли быть интересны вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве РФ топливно-энергетический комплекс. Перед началом презентаций он и глава фонда Сколково Виктор Вексельберг поприветствовали инноваторов и ответили на их вопросы, касающиеся условий ведения бизнеса в России и барьерах, препятствующих выводу перспективных проектов на рынок. Но до начала питчинга высокопоставленные гости не дотерпели, покинув петербургский этап RST за час до выступлений участников.
Герман Костринский